Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 Поэтому для каждого региона лучшую покровную культуру для многолетних трав надо устанавливать экспериментальным путем, так как имеющиеся в литературе данные верны только для тех условии, где проводились опыты.
Для создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на осушенных землях страны наиболее важное хозяйственное значение из злаковых трав имеют тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая, лисохвост луговой, мятлик луговой, мятлик болотный, полевица белая, а из бобовых—клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный,
лядвенец рогатый (Шевченко В.П., 1985).
Правильный подбор видов и сортов трав для луговых травосмесей на осушенных почвах факторов, определяющих их и урожайность (Ларин И.В., 1969).
На протяжении всего срока отчуждения травосмеси дают более высокие урожаи сена и пастбищного корма в сравнении с чистыми посевами (Клапп Э., 1961; Каджюлис Л.Ю., 1977; Зотов А.А., Жезмер Н.В., Кобыльченков Е.С., 1989).
По мнению Б.М.
Миркина (1973), при подборе компонентов травосмеси при создании сеяных агрофитоценозов необходимо учитывать и их способность быстро создавать сомкнутый травостой и прочную дернину, предохраняющую почву от эрозии.
Смеси трав полнее используют солнечную энергию, питательные вещества, воду, лучше выдерживают неблагоприятные условия.
Питательная ценность их выше, чем многих видов трав, высеваемых отдельно.
Более высокая плотность травостоя в совместных посевах обусловливает меньшую засоренность, препятствует внедрению видов
местной дикорастущей флоры.
В травосмесях отмечается меньшая поражаемость вредителями и болезнями (Шевченко В.П., 1985).
Из бобовых и злаковых трав для возделывания на осушенных землях вышеуказанным требованиям отвечают относительно немногие виды.
При создании сеяных кормовых угодий в степной зоне из злаковых трав наиболее подходят житняк ширококолосый, кострец безостый, пырей сизый и пырейник волокнистый; из бобовых Другие травы этих условиях при сенокосно-пастбищном использовании не имеют широкого практического значения (Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А., 1997).
В степной зоне наибольшее распространение получил эспарцет песчаный, обладающий высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Благодаря глубокому проникновению хорошей мелких
[стр. 16]

1.2.
Особенности возделывания многолетних трав на осушенных землях Возделывание многолетних трав позволяет более продуктивно использовать осушенные земли, где выращивание других культур затруднено.
Многолетние травы на осушенных почвах могут возделываться как в севооборотах различных направлений, так и вне севооборотов.
При использовании осушенных угодий в кормопроизводстве травосеяние обеспечивает паивысший эффект.
По данным Х.Г.
Губайдуллина (1991), сбор белка с переувлажненных лугов и пастбищ в Республике Башкортостан по валовому производству такой же, как с посевов зерновых культур, а по себестоимости значительно ниже.
Для создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на осушенных землях страны наиболее важное хозяйственное значение из злаковых трав имеют тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая, лисохвост луговой, мятлик луговой, мятлик болотный, полевица белая, а из бобовых клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный,
лядвенсц рогатый (Шевченко В.П., 1985).
При возделывании многолетних трав на осушенных землях необходимо учитывать, прежде всего, особенности водно-воздушного и теплового режимов.
Многолетние травы луговой формации влаголюбивы.
Потребность многолетних трав в воде гораздо выше полевых и зерновых культур: транспирационный коэффициент их равен 600-700, что почти в два раза выше, чем у обычных полевых культур.
За вегетационный период 1 га луга с хорошим травостоем испаряет до 42-49 тонн воды.
Оптимальная влажность почвы для развития злаковых трав составляет 70-80%, а для бобовых 6070% от полной влагоемкости.
В обеспечении луговой растительности водой огромное значение имеют почвенно-грунтовые воды.
Оптимальная глубина залегания грунтовых вод в течение вегетационного периода в среднем должна быть: на сенокосах 60-70 см, на пастбищах 80-90 см от поверхности почвы (Шевченко В.П., 1985).
В.А.
Тюльдюков (1988) в зависимости от свойств осушенных почв рекомендует следующие уровни грунтовых вод под культурные сенокосы и пастбища: к моменту посева 40-50 см на сенокосах и 50-60 см на 16

[стр.,62]

62 Глава 3.
ПРОДУКТИВНОСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВОСТОЕВ НА ОСУШЕННЫХ ЛУГАХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НОРМАХ ОСУШЕНИЯ Практика показывает, что в Башкортостане при правильной организации кормопроизводства на мелиорируемых землях и надлежащей эксплуатации осушительных и оросительных систем хозяйства региона в состоянии обеспечить поголовье скота кормовыми ресурсами в необходимом количестве.
Однако большие возможности мелиорируемых земель используются далеко не полностью.
Нарушение режима осушения, орошения, затопления лиманов и бессистемное использование воды ведет к резкому снижению продуктивности мелиорируемых угодий.
Нередко происходит заболачивание и засоление продуктивной площади, перерождение травостоя в сторону ухудшения его кормовых качеств.
Указанные недостатки не позволяют производительно использовать резервы улучшенных земель, в связи с чем хозяйства республики часто не получают на осушенных и орошаемых землях высоких урожаев кормовых культур.
В Башкортостане за последние 30-40 лет многое сделано для разработки технологии производства кормов на осушенных землях.
Однако в специфических условиях Зауралья многие приемы и методы организации кормопроизводства имеют свои особенности.
Поэтому применение существующих рекомендаций в этой зоне без преломления их применительно к местным условиям не дает ожидаемого эффекта, а иногда может привести к снижению продуктивности осушенных угодий, ухудшению качества кормов и мелиоративного состояния земель.
3.1.
Продуктивность травостоев На осушенных землях одним из главных факторов, определяющих их долголетие и урожайность, является правильный подбор видов трав для луговых травосмесей.
Смеси трав полнее используют солнечную энергию, питательные вещества, воду, лучше выдерживают неблагоприятные условия.
Питательная ценность их выше, чем многих видов трав, высеваемых отдельно.
Более высокая плотность травостоя в совместных посевах обусловливает меньшую засоренность, препятствует внедрению видов

[Back]