Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 57]

влиянию на урожайность ценных злаковых и бобовых трав, KOTopassn составила у люцерны желтогибридной соответственно 43,8-46,9 и 36,6 ц/г 3 " смеси люцерны с кострецом безостым 43,6-52,5 и 43 ц/га сена.
ОдновремеЕзг~л=г урожайность малоценного разнотравья по лучшим обработкам снизилась с 3,8-4,1 до 1,6-2,7 ц/га сена (Дзигора А.Д., Краморенко В.Я., 1979) В совхозе «Слободской» Клинского района Московской области ускоренном залужении осушенного луга в среднем за 9 лет на фоне ИбоРбоЛЕгС! урожайность травосмеси (тимофеевка + овсяница луговая + кос безостый) составила: на вспашке —64,3, по вспашке с предварителью ^хм фрезерованием дернины (комбинированная обработка) — 66,7 и двукратному фрезерованию —60,8 ц/га.
Таким образом, более тщ
атель.:^г^я разделка дернины при комбинированной обработке повысила урожайно сена в среднем за 9 лет на 2,4 ц/га по сравнению со вспашкой и на 5,9 ц/г сравнению с двукратным фрезерованием (Щербаков М.Ф., 1986).
В Свердловской области при освоении малопродуктивных
кормо^^х»хх угодий на осушенных землях путем ускоренного залужения урожайно трав на пастбищах в среднем за 3 года на фоне N90-120^60^60 составила г I вспашке с предварительным фрезерованием 52,4-57,8, по вспаипс с предварительным дискованием —47,1-53,4 и по двукратному фрезерованного 43,0-49,1 ц сухой массы с 1га (Малина Г.А., Зубарев Ю.Н., Волошин В.А., При продолжительном использовании осушенных лугов с естественным травостоем без приемов ухода происходит уплотнение верх^ххцх слоев почв, снижение их аэрации: обеднение подвижными форъх^алми питательных веществ и постепенное вытеснение корневищных зя^ тесов малоценным разнотравьем, а в местах с избыточным увлажнением болохпЕзгой растительностью осоками.
На лугах с естественным травостоем
повыпюсЕхие их продуктивности достигается при комплексном применении поверхностного улучшения, обеспечивающих оптимизацию местообитания корневищных луговых злаков: пырея ползучего, обыкновенной, костреца безостого и др.
(Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А.,
Виды поверхностного улучшения осушенных лугов зависят фитоценоза и основаны на применении агротехнических, агрохимическхз^х и агромелиоративных приемов.
Эти мероприятия предусматривают механическую обработку дернины с частичным ее разрушением в
прогх,<^ссе разрыхления уплотненных слоев почвы, улучшение питательного ре^^си м а злаков внесением удобрений, а при сильном вырождении подсоском
[стр. 29]

трав 10-38 ц/га сена.
Заметно преимущество этих обработок почвы и по влиянию на урожайность ценных злаковых и бобовых трав, которая составила у люцерны желтогибридной соответственно 43,8-46,9 и 36,6 ц/га, у смеси люцерны с кострецом безостым 43,6-52,5 и 43 ц/га сена.
Одновременно урожайность малоценного разнотравья по лучшим обработкам почвы снизилась с 3,8-4,1 до 1,6-2,7 ц/га сена (Дзигора А.Д., Краморенко В.Я., 1979).
В совхозе «Слободской» Клинского района Московской области
при ускоренном залужении осушенного луга в среднем за 9 лет на фоне ЫбоРбоКдо урожайность травосмеси (тимофеевка + овсяница луговая + кострец безостый) составила: на вспашке — 64,3, по вспашке с предварительным фрезерованием дернины (комбинированная обработка) 66,7 и по двукратному фрезерованию 60,8 ц/га.
Таким образом, более тщательная
разделка дернины при комбинированной обработке повысила урожайность сена в среднем за 9 лет на 2,4 ц/га по сравнению со вспашкой и на 5,9 ц/га по сравнению с двукратным фрезерованием (Щербаков М.Ф., 1986).
В Свердловской области при освоении малопродуктивных
кормовых угодий на осушенных землях путем ускоренного залужения урожайность трав на пастбищах в среднем за 3 года на фоне N90-120^60^60 составила: по вспашке с предварительным фрезерованием — 52,4-57,8, по вспашке с предварительным дискованием 47,1-53,4 и по двукратному фрезерованию 43,0-49,1 ц сухой массы с 1 га (Малина Г.А., Зубарев Ю.Н., Волошин В.А., 2002).
Использование осушенных земель под культуру многолетних трав весьма эффективно.
А в тех случаях, когда почвенный покров неоднотипен и имеются значительные понижения и повышения поверхности, не позволяющие вести ежегодную обработку под однолетние культуры одновременно на больших площадях, это оказывается еще более рациональным (Жученко А.А., 1989).
В хозяйствах с интенсивно развитым животноводством при ежегодном внесении на сенокосах не менее 90-120 кг/га д.в.
азотных удобрений и на пастбищах не менее 120-180 кг/га отдают предпочтение злаковым многолетним травам (до 70% залужаемой площади).
При меньшей обеспеченности азотными удобрениями преобладающими должны быть бобово-злаковые травосмеси до 70-100% всей залужаемой площади (с учетом их экологических условий; Маслов Б.С.
и др., 2001).
29

[стр.,30]

Посев семян трав производится в июне-июле в хорошо подготовленную почву.
Глубина заделки семян: для мелких 1-1,5 см, крупных 2-4 см.
Всходы подкармливают азотно-фосфорными удобрениями из расчета N35P45 (Тюльдюков В.А., 1988).
Летние посевы в степных районах Южного Урала можно проводить во второй половине июля и первой половине августа.
До этого почва содержится в пару; площади, предназначенные под посев трав, могут обрабатываться против сорняков 3-4 раза паровыми культиваторами или гербицидами.
Всходы трав летних посевов до наступления устойчивых холодов хорошо развиваются и укореняются.
В последующие годы они хорошо переносят весеннее переувлажнение, мало засоряются сорной растительностью и дают высокие урожаи (Зотов А.А., Сабитов Г.А., Сафин Х.М., 2002).
Подзимний посев по сравнению с другими наиболее рискованный.
Весной обработанная почва на осушенных землях сильно заплывает и уплотняется.
Часть семян трав и их проростки гибнут в результате переувлажнения и быстрого нарастания температуры.
Появившиеся всходы зарастают сорняками, борьба против которых в весеннее время сильно затруднена.
Боронование по всходам уничтожает большое их количество, гак как они извлекаются из почвы вместе с частицами образовавшейся корки.
Лучшим сроком сева трав на осушенных землях является летний по паровой обработке и вторым весенний (Алтунин Д.А., Ладонин В.Ф., Скороходова Н.В., 1991).
При продолжительном использовании осушенных лугов с естественным травостоем без приемов ухода происходит уплотнение
верхних слоев почв, снижение их аэрации: обеднение подвижными формами питательных веществ и постепенное вытеснение корневищных злаков малоценным разнотравьем, а в местах с избыточным увлажнением болотной растительностью осоками.
На лугах с естественным травостоем
повышение их продуктивности достигается при комплексном применении приемов поверхностною улучшения, обеспечивающих оптимизацию условий местообитания корневищных луговых злаков: пырея ползучего, бекмании обыкновенной, костреца безостого и др.
(Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А.,
1997).
Виды поверхностного улучшения осушенных лугов зависят
от их фитоценоза и основаны на применении агротехнических, агрохимических и 30

[стр.,31]

агромелиоративных приемов.
Эти мероприятия предусматривают механическую обработку дернины с частичным ее разрушением в
процессе разрыхления уплотненных слоев почвы, улучшение питательного режима злаков внесением удобрений, а при сильном вырождении подсевом многолетних трав.
На лугах с вырождающимся травостоем и содержанием в нем 250-500 штук стеблей луговых злаков омолаживание проводится поверхностными обработками (дисковыми орудиями, фрезами, щелевателями), что обеспечивает рассечение корневищ многолетних злаков, улучшение аэрации почвы и уничтожение части малоценного разнотравья и осок.
Дискование в зависимости от уплотненности почвы проводится от двух до пяти раз на глубину 5-7 см под углом атаки 30°.
Щелевапис ежегодно или раз в два года проводится на глубину 35-40 см с расстоянием между щелями 0,7-1,0 м.
Все способы поверхностной обработки дернины приурочивают к осеннему периоду, когда среднесуточная температура воздуха переходит через +10°С (Шевченко В.Л., 1985).
Снижение избыточной влажности почвы производятся шелеванием и кротованисм с выводом щелей и кротовин в ближайшие осушительные каналы.
Искусственные ложбины для ускорения стока, сооружаемые перемещением верхних слоев почвы и залужением травами, используются редко в тех случаях, когда более дешевые способы отвода вод нс приемлемы (Голованов Л.И., 1991).
Омоложение лугов проводят там, где в травостое сохранилось не менее 30-35% ценных видов трав.
Особенно хорошие результаты омоложения получаются на нырейных залежах, на лугах с преобладанием мятлика лугового, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, канареечника тростниковидного, бекмании (Кутузова А.А., Трофимова М.С., Олигер М.А., Орленкова Е.К., 2000).
При омоложении обработка дернины производится в июле-августе машинами ФБ-1,9, ФБН-2,0 и другими в 1 след и тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0, БДТ-3,0, БДТН-2,2 в 2-4 следа в зависимости от мощности и плотности дернины.
Глубина обработки нс должна превышать 810 см.
В целях ускорения возобновления травостоя обработка почвы должна сочетаться с применением азотных, фосфорных или полных минеральных удобрений (Маслов Б.С.
и др., 2001).
Опытами Башкирского НИИСХ (Губайдуллин Х.Г., 1991), проведенными на переувлажненных пойменных лугах предуральской 31

[Back]