Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 63]

подвижных питательных веществ может быть очень мало.
Микробиологические процессы в
осушенной почве под многолетними травами замедлены примерно в 2-3 раза в сравнении с таковыми, например под картофелем, что приводит к снижению урожая трав.
Достоверно установлена прямая связь между интенсивностью микробиологических процессов, разложением органического вещества и обеспечением растений доступным азотом (Артеменко В.И., Бескровный А.К., 1972).

При длительном использовании многолетние травы на торфяниках постепенно изреживаются, создаются условия для развития сорняков, особенно многолетних.
На 7-9-й годы пользования в урожае зеленой массы доля сорняков составляет до 50%.
Возделывание многолетних трав более 4-5 лет приводит не только к снижению их урожая, но и к ухудшению качества сена: снижается содержание в нем сырого протеина, белка, жиров, золы, увеличивается количество клетчатки.
Поэтому для получения высоких урожаев многолетних трав необходимо вносить большое количество минеральных удобрений (Смелов С.П., 1966).
По данным В.Г.
Дудченко, А.К.
Бескровного, Р.М.
Уляшовой (1975), для повышения продуктивности осушенных лугов длительного пользования (не менее 7 лет) рекомендуется на органогенных почвах, кроме поддержания оптимального водно-воздушного режима (уровень грунтовых вод 60-100 см), вносить до 270 кг азота на 1 га —по 135 кг под каждый укос при двуукосной системе использования трав.
Если в хозяйствах нет достаточного количества азотных удобрений, можно ограничиться нормами 180 и 90 кг на 1 га, но при этом урожай фитомассы снижается соответственно на 11 и 23%.
Обобщенные результаты более 100 опытов по изучению продуктивности лугов Белоруссии в течение пяти лет свидетельствуют о более высокой продуктивности сенокосов на осушенных почвах, чем на суходольных лугах и пойменных землях.
Наибольший эффект на всех типах угодий достигается при внесении азота: в среднем на 1 кг его получено 24,8 кг воздушно-сухого вещества.
Наиболее высокая окупаемость азота отмечалась на сеяных злаковых лугах с торфяными почвами.
По отзывчивости на азот лучшими оказались ежа сборная и овсяница луговая (Медведев А.Г., Шабанова В.И., 1975).
По данным В.А.
Тюльдюкова (1988), на осушенных лугах Московской области систематическое внесение полного минерального удобрения с возрастающими нормами азота позволяет поддерживать содержание 63
[стр. 24]

большим количеством осадков осенью и вымыванием значительной части питательных веществ (Иванов Д.А., 1975).
При возделывании многолетних трав на осушенных почвах проблема удобрения травостоев приобретает дополнительный аспект: при высоких потенциальных запасах элементов питания под мощной дерниной подвижных питательных веществ может быть очень мало.
Микробиологические процессы в
торфяной почве под многолетними травами замедлены примерно в 2-3 раза в сравнении с таковыми, например под картофелем, что приводит к снижению урожая трав.
Достоверно установлена прямая связь между интенсивностью микробиологических процессов, разложением органического вещества и обеспечением растений доступным азотом (Артеменко В.И., Бескровный А.К., 1972).

Систематическое внесение полного минерального удобрения с возрастающими нормами азота позволяет поддерживать содержание
подвижных питательных веществ примерно на одинаковом уровне в течение нескольких лет.
Двукратное внесение азота (половины нормы рано весной, остальное количество после первого укоса) способствует формированию не только более устойчивого азотного питательного режима, но и фосфорного, и калийного.
Внесение под травы на осушенных почвах азотных удобрений в высоких нормах тем более необходимо, т.к.
влияние запасов азота почвы на формирование урожая многолетних трав незначительно (Ромашов П.И., 1969).
По данным А.Ф.
Степанова (1985), на осушенных землях внесение 5070 кг азота на 1 га, как правило, не вызывает большого изменения в составе травостоя.
При норме 100-150 кг азота и сенокосном использовании участка продуктивные травы начинают выпадать, сменяясь разнотравьем, пыреем.
Применение этих же норм азота на интенсивно используемых травостоях в несколько приемов за вегетацию превращает их в почти одновидовые травостои из ежи сборной, райграса многоукосного, в некоторой степени из овсяницы луговой, тимофеевки и райграса многоукосного.
При внесении азота в высоких нормах ежа сборная вытесняет из травостоя кострец безостый и частично тимофеевку луговую.
В системе удобрения многолетних трав на осушенных угодьях значительную роль играют фосфорные удобрения, действие которых усиливается при улучшении водно-воздушного режима торфяных почв.
Внесение фосфора способствует не только росту урожайности трав, но и 24

[Back]