Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 68]

травостоя на сено, когда в нем бобовые компоненты составляют не менее 30%, в корме содержится 15% сырого протеина по сравнению с 12% при внесении 1 2 0 кг/га действующего вещества азота на злаковом травостое (Губайдуллин Х.Г., Минеев М.И., 1993).
Исследованиями, проведенными во ВНИИ кормов, было установлено, что на осушенном лугу в центральном районе лесной зоны России бобовые травы повышают продуктивность 1 га до 4,7 тысяч кормовых единиц и сбор протеина до 830кг/га,что превышаетв2-3 разазлаковыетравостои (СтанковВ.В., 1991).
Важно отметить, что себестоимость производимых белков на бобовозлаковых травостоях в 2-3 раза ниже, чем на злаковых
(Мишустин Е.Н., 1975; Каджюлис Л.Ю., 1977; Вавилов П.П., Посыпанов Г.С., 1983).
Эффективность азотных удобрений на бобово-злаковых травостоях в первую очередь зависит от содержания бобового компонента, доля которого
68 с травостоя Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о низкой эффективности азотных удобрений при высоком содержании бобовых (более 50%) в травостое и необходимости внесения минерального азота при более низком участии их (Ромашов П.И., 1969).
В условиях Эстонии Л.Ю.
Каджюлис (1977) в результате обобщения данных 42 опытов, отмечают снижение эффективности азотных удобрений при увеличении доли бобовых компонентов в травостое.
Авторы считают оправданным внесение азотных* удобрений при содержании бобовых в травостое до 31-50%.
При повышении участия бобовых (свыше 50%) азотные удобрения становятся не эффективными.
В
Голландии на осушенных травостоях с низким содержанием клеверов считается целесообразным вносить по 200-300 кг азота на гектар (по Работнову Т.А., 1969).
В условиях Швеции Р.
Бентхольм (1970) при внесении
N3 i0 на осушенный травостой, содержащий 40% бобовых, получил дополнительно 14,1 корм.
ед.
на 1 кг азота, а при высокой доле клевера (60%) только 8,1 корм.
ед.
Нецелесообразность внесения азотных удобрений на травостой с высоким участием бобовых обусловлена тем, что в данном случае продуктивность травостоя обеспечивается за счет биологически фиксированного азота.

По обобщенным данным П.И.
Ромашова (1969), прибавка на 1 кг азотаuuuuЩСШ1Ы д а н н ы м 1JL.JAL.
г имаш иьа iipnutibiVct на ± j ia бобово-злаковых травостоях колеблется от 1 0 до 18 кг сухой массы w пт 9 0
[стр. 23]

23 травостоя и питательную ценность кормов, агрохимические и другие свойства почвы (Овчинников И.А., 1979; Степанов А.Ф., 1985).
Б.К.
Духнов, Т.Г.
Глыбин (1979) считают, что удобрения обеспечивают не только прирост урожая, но и увеличение мелиорирующей роли многолетних трав.
Систематическое удобрение многолетних травостоев увеличивает количество корневых остатков в пахотном слое.
К такому же мнению пришел в своих исследованиях, проведенных в условиях Зауралья Башкортостана, М.К.
Харисов (1988).
Внимание ученых многих стран в настоящее время привлечено к биологическому азоту.
Значительный интерес к биологической фиксации азота связан с тем, что промышленное производство азотных удобрений является процессом энергоемким и дорогим.
Связывать азот могут микроорганизмы, симбиотически живущие с растениями в почве.
В сельском хозяйстве широко используются бобовые культуры, на корневой системе которых обитают бактерии рода Rhisobium, образующие клубеньки.
За год на одном гектаре многолетние бобовые фиксируют 150-300 кг азота, из которых с корневыми и пожнивными остатками 75-100 кг остается в почве (Прянишников Д.Н., 1953; Тюрин В.А., 1957; Гладкий М.Ф.
и др., 1971; Умов С.А.
и др., 1974; Мишустин Е.Н., Черенков Н.И., 1983; Мишустин Е.Н., 1985).
Бобовые травы не только обогащают почву азотом, но и дают корм, богатый белками.
Как известно, при нехватке белка в рационе животных происходит большой перерасход кормов (Губайдуллин Х.Г., Гафаров А.Н., 1991).
В условиях Башкортостана при использовании бобово-злакового травостоя на сено, когда в нем бобовые компоненты составляют не менее 30%, в корме содержится 15% сырого протеина по сравнению с 12% при внесении 120 кг/га азота на злаковом травостое (Губайдуллин Х.Г., Минеев М.И., 1984).
Важно отметить, что себестоимость производимых белков на бобовозлаковых травостоях в 2-3 раза ниже, чем на злаковых
(Вавилов П.П., Посыпанов Г.С., 1978; Мишустин Е.Н., Черенков Н.И., 1979; Степанов Н.А., 1996).
Обобщение результатов проведенных исследований в засушливых условиях степного Зауралья позволило установить окупаемость минеральных удобрений на основных типах кормовых угодий (Зотов А.А.
и др., 1999).
Было установлено, что на бобово-злаковых орошаемых травостоях наиболее

[стр.,24]

эффективны фосфорные удобрения: прибавка на 1 кг д.в.
составил 19,9 кг сухой массы, затем в убывающей степени идут азотно-фосфорное (17,9 кг), азотное (16,2 кг) и полное минеральное (15,5 кг) удобрения.
Фосфорнокалийное удобрение значительно уступает этим видам удобрений (9,9 кг на 1 кг д.в.) в связи с высоким содержанием калия в почве.
Раздельное применение фосфорных удобрений на природных сенокосах с учетом порога эффективности удобрений (минимальная окупаемая прибавка урожая на 1 кг д.в.) и коэффициента «надежности» (отношение фактической прибавки урожая на 1 кг удобрений к порогу их эффективности) несмотря на высокую прибавку урожая (10,8 кг сена на 1 кг д.в.) экономически невыгодно, так как затраты на их внесение не окупаются стоимостью урожая.
Не оправдано прибавками урожая также внесение фосфорно-калийных удобрений на неорошаемых сенокосах и пастбищах.
Это свидетельствует о том, что фосфорное и фосфорно-калийное удобрения необходимо вносить, прежде всего, на угодья с достаточным увлажнением почвы, при орошении или применять более дешевые формы удобрений (фосфоритная мука).
Эффективность азотных удобрений на бобово-злаковых травостоях в первую очередь зависит от содержания бобового компонента, доля которого
с возрастом травостоя значительно снижается.
Имеющиеся литературные данные убедительно свидетельствуют о низкой эффективности азотных удобрений при высоком содержании бобовых (более 50%) в травостое и необходимости внесения минерального азота при более низком участии их (Ромашов П.И., 1969; Цюрн Ф.И., 1972).
В условиях Эстонии А.
Сау и др.
(1970) в результате обобщения данных 42 опытов, отмечают снижение эффективности азотных удобрений при увеличении доли бобовых компонентов в травостое.
Авторы считают оправданным внесение азотных удобрений при содержании бобовых в травостое до 31-50%.
При повышении участия бобовых (свыше 50%) азотные удобрения становятся неэффективными.
В
условиях Швеции Р.
Бентхольм (1970) при внесении
Нзю на травостой, содержащий 40% бобовых, получил дополнительно 14,1 корм.
ед.
на 1 кг азота, а при высокой доле клевера (60%) только 8,1 корм.
ед.
Нецелесообразность внесения азотных удобрений на травостой с высоким участием бобовых обусловлена тем, что в данном случае продуктивность травостоя обеспечивается за счет биологически фиксированного азота.

24

[Back]