Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 70]

70 вносить азотные удобрения в дозах, соответствующих размерам азотфиксации бобовых, и рекомендуют более высокие дозы азота.
В условиях Англии наиболее эффективными дозами азота на бобово-злаковых травостоях являются 125-180 кг азота на 1 га, дальнейшее увеличение количества вносимых удобрений приводит к полному выпадению клевера ползучего
(Головко Д.Г., 1975).
Азотные удобрения нужно вносить в таких дозах, при которых благоприятно сочетается роль биологического и минерального азота.

В.А.
Тюльдюков (1988) оптимальной дозой азота на фоне фосфорно-калийных удобрений на осушенном люцерно-злаковом пастбище (содержание бобовых около 40%) считает 120 кг/га.
Азот в таком количестве при дробном
внесении в первые три года жизни трав не снижает существенно долю люцерны в травостое и обеспечивает прибавку урожая сухой массы до 25 ц/га.
Под влиянием же повышенных доз азотных удобрений происходит вытеснение бобовых компонентов из травостоя, причем этот процесс значительно ускоряется при
повышенной влажности почвы (Бетхольм Р., 1970; Губайдуллин Х.Г., 1991; Кобозев И.В., Тюльдюков В.А., Парахин Н.В., 1995).
Степень отрицательного влияния азота зависит не только от дозы азота, но и от содержания бобовых в травостое.
Так, в опытах А.А.
Кутузовой, Н.В.
Кролевец (1977) на осушенном участке при низком содержании бобовых (меньше 30%) с увеличением дозы азотных удобрений наблюдалось значительное снижение участия клеверов, а при высоком (свыше 50%) содержании, внесение азота в любых дозах почти не влияет на урожай клеверов, а прибавка урожая злаков бывает невысокой (18-24%).
В опытах Х.Г.
Губайдуллина (1991) на осушенной пойме Предуралья Республики Башкортостан при внесении азотных удобрений в дозе 120 кг/га на бобово-злаковый травостой (содержание бобовых 36%) наблюдалось снижение содержания в нем бобового компонента, хотя продуктивность пастбища возросла с 4100 до 5680 кормовых единиц с 1 га.
Возделывание бобово-злаковых травостоев на осушенных почвах наряду с улучшением белкового баланса в кормах повышает плодородие почвы (1949) отмечал структуры, обогащение почвы элементами зольной пищи и азотом и, тем самым, повышение её плодородия быстро достигается при выращивании бобово-злаковых травостоев.
[стр. 25]

По обобщенным данным П.И.
Ромашова (1969), прибавка на 1 кг азота на бобово-злаковых травостоях колеблется от 10 до 18 кг сухой массы и от 20 до 30 кг на злаковых травостоях.
Подобные результаты были получены М.И.
Тарковским, Д.А.
Алтуниным (1976) при обобщении опытов географической сети.
Применение фосфорно-калийных удобрений на бобово-злаковых травостоях (содержание бобовых 20-40%) способствует в условиях естественного увлажнения получению 4-5 тыс.
кормовых единиц с 1 га (Тоомре Р.И., 1966; Новицкая Н.И., Белехова К.А., 1968; Иванов Д.А., Иванова М.В., 1969; Андреев А.В., 1974; Каджюлис Л.Ю., 1977).
При благоприятных условиях увлажнения симбиотическая азотфиксация бобовыми хотя и повышается, что подтверждается более высокими прибавками сбора азота урожаем, но не восполняет дефицита потребности лугопастбищных трав в этом важном элементе минерального питания при внесении только фосфорно-калийных удобрений.
Для восполнения дефицита потребности бобово-злаковых травостоев в азоте и повышения их продуктивности применение азотных удобрений приобретает особую важность.
При внесении азотных удобрений на бобовозлаковый травостой наблюдается снижение участия бобовых, и оно тем выше, чем больше доза азотного удобрения (Ольдер Х.М., 1973; Кролевец Н.В., 1977).
Одни исследователи, как за рубежом, гак и в нашей стране, считают, что для сохранения азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий необходимо внесение умеренных доз азота (60-100 кг) на гектар (Ольдер Х.М., 1968; Тоомре Р.И., 1974).
Другие считают нецелесообразным вносить азотные удобрения в дозах, соответствующих размерам азотфиксации бобовых, и рекомендуют более высокие дозы азота.
В условиях Англии наиболее эффективными дозами азота на бобово-злаковых травостоях являются 125-180 кг азота на 1 га, дальнейшее увеличение количества вносимых удобрений приводит к полному выпадению клевера ползучего
(ГавваИ.К., 1968).
Азотные удобрения нужно вносить в таких дозах, при которых благоприятно сочетается роль биологического и минерального азота.

А.П.
Дорохов (1977) оптимальной дозой азота на фоне фосфорно-калийных удобрений на орошаемом люцерно-злаковом травостое (содержание бобовых около 40%) считает 120 кг/га.
Азот в таком количестве при дробном
25

[стр.,26]

26 внесении в первые три года жизни трав не снижает существенно долю люцерны в травостое и обеспечивает прибавку урожая сухой массы до 25 ц/га.
Под влиянием же повышенных доз азотных удобрений происходит вытеснение бобовых компонентов из травостоя, причем этот процесс значительно ускоряется при
орошении (Бергер М.И., 1975; Кобозев И.В., 1977).
В опытах Х.Г.
Губайдуллина (1972) в условиях Республики Башкортостан при внесении азотных удобрений в дозе 120 кг/га на неорошаемый бобово-злаковый травостой (содержание бобовых 36%) наблюдалось снижение содержания в нем бобового компонента, хотя продуктивность травостоя возросла с 4,1 тыс.
до 5,7 тыс.
кормовых единиц с 1 га.
Растительные остатки бобовых культур постепенно разлагаются после их запашки в почву и часть их (около 15%) подвергается гумификации.
Многолетние бобовые, имеющие мощную корневую систему, существенно увеличивают содержание перегноя в почве (Мишустин Е.Н., 1985).
Так, при возделывании бобово-злаковой травосмеси в условиях степной зоны Зауралья Башкортостана, на восьмой год жизни наблюдалось увеличение содержания гумуса в слое почвы 0-20 см на 0,27% по сравнению со злаковыми травосмесями (Мукатанов Л.Х., Харисов М.К., 1996).
Несомненная польза бобовых растений установлена огромным опытом.
Поэтому следует стремиться к более полному их использованию.
В свое время Д.Н.
Прянишников (1945) подчеркивал, что азотные минеральные удобрения нельзя противопоставлять бобовым культурам, надо умело сочетать их.
А.Т.
Саифуллин (1982) на основании опытов, проведенных в условиях южной лесостепи Башкортостана, пришел к выводу, что на сеяных мятликово-бобово-разнотравных сенокосах необходимо применять полное минеральное удобрение с орошением.
«Азотное удобрение надо вносить дробно по 60 кг/га под каждый укос (весной, после первого и второго укосов).
Влажность активного слоя почвы должна поддерживаться на уровне 65-75% НВ и выше, что обеспечивается 5-6 кратным поливом с расходом 250-400 м3/га воды на каждый полив.
Рекомендуемыми мероприятиями поддерживается долголетие продуктивности сенокосных угодий в течение 68 лег и более».

[Back]