Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 71]

Растительные остатки бобовых культур постепенно разлагаются после их запашки в почву и часть их (около 15%) подвергается гумификации.
Многолетние бобовые, имеющие мощную корневую систему, существенно увеличивают содержание перегноя в почве (Мишустин Е.Н.,
1975).
Так, при возделывании бобово-злаковой травосмеси, в условиях степной зоны Зауралья Башкортостана, на восьмой год жизни наблюдалось увеличение содержания гумуса в слое почвы 0-20 см на 0,27% по сравнению со злаковыми травосмесями (Мукатанов
А.Х., Харисов М.К., 1996).
Следовательно, несомненная польза бобовых растений на осушенных угодьях установлена огромным опытом.
Поэтому следует стремиться к более полному их использованию.
В свое время Д.Н.
Прянишников
(1962) подчеркивал, что азотные минеральные удобрения нельзя противопоставлять бобовым культурам.
Надо умело сочетать их,
как при сенокосном, так и при пастбищном использовании.
Приходим к выводу, что для осушенных почв степной зоны Зауралья Республики Башкортостан действие минеральных удобрений на бобовозлаковых травостоях недостаточно изучено.
Поэтому установление эффективности агрономически оправданных доз минеральных удобрений, способствующих росту урожайности бобово-злаковых травостоев, продолжает оставаться актуальным.
Из
обзора литературы следует, что вопросы повышения продуктивности мелиорируемых угодий Республики Башкортостан за счет рационального использования зональных агроклиматических ресурсов, выбора приоритетных сельхозкультур и поливных машин для орошаемых земель, разработки режима орошения кормовых культур, возделывания разнопоспевающих бобово-злаковых агрофитоценозов, организации зеленого конвейера, оптимизации способов создания и ухода за многолетними травостоями, улучшения сеяных и естественных сенокосов на осушенных землях, изменения свойств черноземов под действием орошения изучены недостаточно и требует своего решения.
71
[стр. 26]

26 внесении в первые три года жизни трав не снижает существенно долю люцерны в травостое и обеспечивает прибавку урожая сухой массы до 25 ц/га.
Под влиянием же повышенных доз азотных удобрений происходит вытеснение бобовых компонентов из травостоя, причем этот процесс значительно ускоряется при орошении (Бергер М.И., 1975; Кобозев И.В., 1977).
В опытах Х.Г.
Губайдуллина (1972) в условиях Республики Башкортостан при внесении азотных удобрений в дозе 120 кг/га на неорошаемый бобово-злаковый травостой (содержание бобовых 36%) наблюдалось снижение содержания в нем бобового компонента, хотя продуктивность травостоя возросла с 4,1 тыс.
до 5,7 тыс.
кормовых единиц с 1 га.
Растительные остатки бобовых культур постепенно разлагаются после их запашки в почву и часть их (около 15%) подвергается гумификации.
Многолетние бобовые, имеющие мощную корневую систему, существенно увеличивают содержание перегноя в почве (Мишустин Е.Н.,
1985).
Так, при возделывании бобово-злаковой травосмеси в условиях степной зоны Зауралья Башкортостана, на восьмой год жизни наблюдалось увеличение содержания гумуса в слое почвы 0-20 см на 0,27% по сравнению со злаковыми травосмесями (Мукатанов
Л.Х., Харисов М.К., 1996).
Несомненная польза бобовых растений установлена огромным опытом.
Поэтому следует стремиться к более полному их использованию.
В свое время Д.Н.
Прянишников
(1945) подчеркивал, что азотные минеральные удобрения нельзя противопоставлять бобовым культурам, надо умело сочетать их.
А.Т.
Саифуллин (1982) на основании опытов, проведенных в условиях южной лесостепи Башкортостана, пришел к выводу, что на сеяных мятликово-бобово-разнотравных сенокосах необходимо применять полное минеральное удобрение с орошением.
«Азотное удобрение надо вносить дробно по 60 кг/га под каждый укос (весной, после первого и второго укосов).
Влажность активного слоя почвы должна поддерживаться на уровне 65-75% НВ и выше, что обеспечивается 5-6 кратным поливом с расходом 250-400 м3/га воды на каждый полив.
Рекомендуемыми мероприятиями поддерживается долголетие продуктивности сенокосных угодий в течение 68 лег и более».


[стр.,27]

Из обзора литературы следует, что в степной зоне эффективность орошения и минеральных удобрений на бобово-злаковых травостоях изучена недостаточно.
Поэтому установление эффективности орошения и агрономически оправданных доз минеральных удобрений, способствующих росту урожайности бобово-злаковых травостоев, продолжает оставаться актуальным и требует своего решения.
1.3.Эффективяоеть кормовых севооборотов при орошении Известно, что плодородие почвы в значительной степени определяется возделываемыми культурами.
Монокультура, к примеру, способствует истощению почвы.
Даже в условиях севооборотов, если в нем чередуются только однолетние растения, происходит ухудшение физических свойств почвы и обеднение ее гумусом.
В настоящее время в Зауралье распространены преимущественно полевые зернопаровые и зернопаропроиашные севообороты с преобладанием зерновых культур (Надежкин С.Н., 1999; Суюндуков Я.Т., 2001).
Многолетними исследованиями в Баигкортостане установлено, что применение таких севооборотов даже при ежегодном внесении навоза дозой в 5 т/га и минеральных удобрений приводит к значительному снижению содержания гумуса в почве.
В то же время введение в севооборот только одного поля трав уже приводит к стабилизации его содержания.
Севообороты с многолетними травами 2-3-х и более лет использования способствуют значительному восстановлению многих параметров почвенного плодородия (Адаптивные системы..1998).
Необходимость преимущественного возделывания кормовых культур в специальных севооборотах вблизи животноводческих комплексов объясняется тем, что в структуре собственного производства кормов Башкортостана 40-45% кормов с полей вывозится в виде зеленой массы (зеленая подкормка, закладка сенажа, силоса и др.).
Значительное повышение себестоимости кормов при транспортировке доказано исследованиями Башкирского НИИСХ, по данным которых расходы по перевозке объемистых кормов составляют до 38% от прямых затрат при расстоянии 1012 км от животноводческого помещения, а такое расстояние при огромных территориальных масштабах Башкортостана является обычным.
27

[Back]