Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 96]

96 Климатические условия республики характеризуются континентальностью с преобладанием холодной продолжительной зимы и сравнительно теплым и сухим летом.
Амплитуда колебаний среднемесячных температур довольно значительна: от -15°С в самом холодном зимнем месяце январе до +19°С в самом теплом месяце июле.
Сумма среднесуточных* температур воздуха за период активной вегетации сельскохозяйственных культур по природно-сельскохозяйственным зонам республики изменяется от холодного (менее 1500°С) до наиболее теплого (более 2300°С; прил.
3.1).
К холодной и умеренно холодной зоне относятся районы северовосточной лесостепи и горно-лесной зоны, к теплой —районы предуральскои и зауральской степи, к умеренной и умеренно-теплой —районы северной и южной лесостепи.
По обеспеченности осадками, особенно за вегетационный период, прослеживаются существенные различия по районам и зонам.
Северные и горные районы республики относятся к зоне достаточного увлажнения, где гидротермический коэффициент достигает 1,5-1,6, а южные и юго-восточные районы —недостаточного увлажнения с гидротермическим коэффициентом 0 ,8 -0 ,9.
Тепло-, влагообеспеченность территории Республики Башкортостан, оцененная коэффициентом Ку, имеет широтную направленность (Сафин Х.М., Галин З.А., 2000; рис.
3.2).
Плавность изменения количественных значений изолиний Ку на предуральской части территории республики определяется его равнинностью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний
Ку.

Постепенность перехода изолиний от одной зоны к другой имеет такую же направленность, как и направленность тектонических формаций.
Если на севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-1 ,1 и более, то на юго-западе и юге он уменьшается до 0,5-0,4, а в
Хайбуллинском районе (метеостанция Акьяр) менее 0,4.
Аналогично коэффициенту увлажнения Кутерриториально изменятся и испаряемость (максимально возможное испарение) за теплый период года с температурой более 5°С
(Сафин Х.М., Галин З.А., 2000; рис.
3.3).
Если на севере республики испаряемость Е составляет 350-400 мм, то на юге и югозападе она возрастает до 700-750 мм.
Количественная оценка Ку и Е показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие различия в обеспечении энергетическими ресурсами и природной увлажненностью.
[стр. 96]

^Территориальное положение этих линий уточняется с учетом рельефа (геоморфологии), почвенных и геоботанических карт того же масштаба, что и выбранная рабочая карта.
Откорректированные таким образом изолинии картируемого показателя являются границами зон.
Районирование территории Башкортостана по коэффициенту увлажнения Купоказано на рисунке 3.1.
Плавность изменения количественных значений изолиний Ку на предуральской части территории республики определяется его
рашшнноотью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний
К;Постепенность перехода изолиний от одной зоны к другой имеет такую же направленность как и направленность тектонических формаций.
Если на севере республики коэффициент увлажнения составляет 0
,9-1,1 и более, то на юго-западе и юге он уменьшается до 0,5-0,4, а в Хайбуллииском районе (метеостанция Акьяр) менее 0,4.
Аналогично коэффициенту увлажнения Кутерриториально изменятся и испаряемость (максимально возможное испарение) за теплый период года с температурой более 5°С.

Если на севере республики испаряемость Е
составляег 350-400 мм, то на юге и юго-западе она возрастает до 700-750 мм.
Количественная оценка Ку и Е показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие различия в обеспечении энергетическими ресурсами и природной увлажненностью.

Согласно выполненному нами районированию по коэффициенту природной тепло-, влагообеспечениости Ку на территории Республики Башкортостан выделено три природно-сельскохозяйственные зоны: степная с коэффициентом природного увлажнения 0,41-0,50, лесостепная с Ку = 0,510,80 и лесолуговая с Ку > 0,80.
Основная часть территории Республики Башкортостан занята лесостепной (73,6 тыс.
км2 или 51%) и лесолуговой зонами (59,8 тыс.
км2, 42%).
Степная зона составляет лишь около 7% территории (10,1 тыс.
км2).
Стенная зона простирается неширокой полосой на юге республики, преимущественно на равнинных районах.
Сумма положительных температур за десятиградусный период составляет 2050-2350°С, гидротермический коэффициент 0,6-1,0, а на крайнем юго-востоке даже меньше 0,6.
Климатические условия позволяют культивировать теплолюбивые засухоустойчивые культуры.
96

[стр.,137]

Используя предыдущие расчеты и фактические урожайные данные, нами установлены количественные значения потерь урожайности основных кормовых культур (в ц/га) в разные по влагообеспеченности годы для административных районов Республики Башкортостан (приложение 3.6).
Собранная база данных по сочетаниям почвенно-климатических факторов за многолетний период позволяет выполнить по каждому административному району республики: -достаточно глубокий анализ многолетних результатов производства продукции растениеводства по конкретным видам и группам; -прогнозирование объемов заготовки кормов на следующий год, среднеи долгосрочную перспективу; -формирование конкретных рекомендаций по организации севооборота, оптимальным срокам и объемам агротехнических и других мероприятий, направленных на повышение плодородия сельскохозяйственных угодий и пашни.
Следует отметить, что приведенные выше расчеты не учитывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур атмосферных засух.
Кроме того, учитывался суммарный за вегетацию дефицит водообеспеченности без дифференцирования по фазам развития культур.
В связи с отмеченным необходимы дополнительные исследования для уточнения и дифференцирования исследуемого фактора по фазам вегетации растений.
Это позволит более объективно оценить природный потенциал для эффективного и рационального ведения орошаемого земледелия.
Заключение Коэффициент увлажнения Куна Предуралье Башкортостана изменяется плавно, что связано с его равнинностью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний Ку.

На севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-],1
и более, на юго-западе и юге он уменьшается до 0,5-0,4.
В Башкортостане значительно изменятся и испаряемость за теплый период года.
На севере республики испаряемость Е составляет 350-400 мм,
на юге и юго-западе доходит до 700-750 мм.
Количественная оценка Ку и Е показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие
137

[стр.,340]

выводы 340 1.
Оптимизация технологий возделывания и ухода за кормовыми культурами на орошаемых землях Республики Башкортостан позволяет повысить продуктивность 1 га до 80-85 ГДж ОЭ и 6,0-6,5 тыс.
корм, ед., питательность сена до 9,9-10,0 МДж ОЭ и 0,78-0,80 корм.
ед.
при значительном сокращении затрат на производство кормов (на 15-20%).
2.
Оценка изменчивости коэффициента тепло-, влагообеспеченности (Ку) и испаряемости (Е) показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие различия в обеспечении энергетическими ресурсами и природной увлажненностью.
На севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-1,1 и более,
на юге он уменьшается до 0,5-0,4.
По коэффициенту (Ку) в республике выделено три природносельскохозяйственные зоны: степная (Ку= 0,41-0,50), лесостепная (Ку= 0,510,80) и лесолуговая (Ку> 0,80).
Испаряемость в разные по увлажнению годы значительно отличается от среднемноголетней.
Между коэффициентом (Ку) и испаряемостью (Е) наблюдается тесная связь: лесолуговая зона Ку> 0,80; Е < 430 мм; лесостепная зона Ку= 0,51-0,80; Е = 430-580 мм; степная зона Ку = 0,41-0,50; Е > 580 мм.
3.
На основании агробиологических и метеорологических показателей установлены размеры оптимального суммарного водопотребления и оросительных норм основных кормовых культур (зернофуражные культуры, кукуруза на силос, люцерна на сено, однолетние культуры на сено).
Оросительные нормы возрастают от лесолуговой к степной зоне.
Наибольшая территориальная изменчивость оросительных норм отмечается во влажные годы (от 0 до 40-80 мм); наименьшая в сухие годы (всего в 1,5-2 раза).
В степной зоне оросительная норма в сухие годы увеличивается в 5-6, в лесостепной и лесолуговой в 8-10 раз и более.
Определены сроки поливов и межполивные периоды основных кормовых культур для природно-сельскохозяйственных зон в разные по увлажненности годы.
Установлены параметры и уравнения связи снижения урожайности основных орошаемых культур в зависимости от водообеспеченности.
4.
Все прифермские и лугопастбищные кормовые севообороты обеспечивали более высокую продуктивность по сравнению с монокультурой многолетних трав.
Наибольший сбор обменной энергии (65,6-89,6 ГДж), кормовых единиц (3450-6410) и переваримого протеина (4,2-8,1 ц) с 1 га

[Back]