Проверяемый текст
[стр. 102]

введенный эндолимфатически позволяет улучшать микроциркуляцию в зоне воспаления и облегчает поступление туда антибиотиков и иммуностимуляторов.
Эффективность проводимой комплексной эндолимфатической терапии
обширных флегмон лицевой области и шеи, осложненных медиастинитом и сепсисом оценивалась по регрессу клинических признаков, снижению температуры тела и уменьшению лейкоцитоза, отделяемому из раны, изменению характера выделенной микрофлоры.
Почти у всех больных имели место воспалительные явления в виде гипертермии различной степени выраженности, однако продолжительность ее в группе сравнения превышала таковую в основной группе.
В группе сравнения явления воспаления в
лицевой области и на шее в среднем купировались через 5-6 дней, а в основной группе через 4—5 дней.
Аналогичная динамика отмечалась и в таких показателях, как продолжительность лейкоцитоза —в основной группе повышение температуры и количества лейкоцитов наблюдалось у меньшего
количества больных, и нормализовались показатели быстрее, чем в группе сравнения.
Размеры увеличенных подмышечных лимфатических узлов (22 человека) после эндолимфатической лекарственной терапии уменьшались уже на 2-3-и сутки, а при внутримышечном введении препарата
лить на 4-5 сутки.
При этом болезненность при пальпации этих лимфоузлов в группе сравнения сохранялась до 3 суток, а в основной группе до 2 суток.

При традиционном методе лечения (внутримышечное и подкожное введение препаратов) уровень лейкоцитов у 20 больных имел тенденцию к плавному снижению и нормализации его к 4—5-м суткам с момента начала лечения в стационаре.
При лечении
обширных флегмон лицевой области и шеи, осложненных медиастинитом и сепсисом эндолимфатическим путем введения лекарственных препаратов нормализация уровня лейкоцитов у 16 пациентов наступала в среднем на 3-и сутки.
[стр. 17]

уменьшение IgA, выявленное в крови у этой группы больных, может свидетельствовать о снижении активности иммунного процесса.
На 7 сутки показатели клеточного иммунитета приближались к нормальным показателям.
Еще одним положительным качеством, отличающим тактивин, является то, что данный препарат хорошо взаимодействует со всеми антимикробными средствами, в том числе роцефином.
Он обладает способностью оказывать усиливающий эффект на действие основных этиотропных средств базисной терапии.
Поэтому при вторичных иммунодефицитных состояниях его целесообразно назначать одновременно с антибиотиками.
К тому же, сами антимикробные препараты, убивая или подавляя функциональную активность возбудителя, делают их более чувствительными к действию защитных сил организма.
При эндолимфатическом введении фраксипарина, по сравнению с подкожным, несмотря на уменьшение дозы в 2 раза, не выявлено существенных нарушений в системе свертывания крови.
Это позволяет рекомендовать в комплексной терапии неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы введение фраксипарина, особенно учитывая уже установленный в лимфатический сосуд катетер, поскольку фраксипарин введенный эндолимфатически позволяет улучшать микроциркуляцию в зоне воспаления и облегчает поступление туда антибиотиков и иммуностимуляторов.
Эффективность проводимой комплексной эндолимфатической терапии
неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы оценивалась по регрессу клинических признаков, снижению температуры тела, уменьшению лейкоцитоза и отделяемого из раны, изменению характера выделенной микрофлоры.
Почти у всех больных имели место воспалительные явления в виде гипертермии различной степени выраженности, однако продолжительность ее в группе сравнения превышала таковую в основной группе.
В группе сравнения явления воспаления в
молочных железах в среднем купировались через 5-6 дней, а в основной группе через 4-5 дней.
Аналогичная динамика отмечалась и в таких показателях, как продолжительность лейкоцитоза в основной группе повышение температуры и количества лейкоцитов наблюдалось у меньшего
17

[стр.,18]

количества больных, и нормализовались показатели быстрее, чем в группе сравнения.
Размеры увеличенных подмышечных лимфатических узлов (22 человека) после эндолимфатической лекарственной терапии уменьшались уже на 2-3 сутки, а при внутримышечном введении препарата
лишь на 4-5 сутки.
При этом болезненность при пальпации этих лимфоузлов в группе сравнения сохранялась до 3 суток, а в основной группе до 2 суток.

К тому же отмечено сравнительное снижение развития гнойновоспалительных послеоперационных осложнений.
В основной группе (8 «чистых» операций) без осложнений, в группе сравнения (6 «чистых» операций) в 1 случае произошло нагноение раны.
Сравнительные результаты лечения больных в исследуемых группах представлены в таблице №5.
Таблица №5 Сравнительные результаты лечения больных в исследуемых группах ~ •—•—_______^^ Группы Показатели — Температурная реакция Лейкоцитоз Число больных Продолжительность* Число больных Продолжительность* Основная группа 32 4,1±0,31 16 3,1±1,6 Группа сравнения 34 5,5±2,4 20 4,5±2,3 *-в днях При традиционном методе лечения (внутримышечное и подкожное введение препаратов) уровень лейкоцитов у 20 больных имел тенденцию к плавному снижению и нормализации его к 4-5-м суткам с момента начала лечения в стационаре.
При лечении
с эндолимфатическим путем введения лекарственных препаратов нормализация уровня лейкоцитов у 16 пациенток наступала в среднем на 3-й сутки.
Контроль за состоянием гнойной раны является важнейшим компонентом исследования эффективности эндолимфатической антибактериальной терапии.
После вскрытия абсцесса больным обеих групп производили систематические перевязки.
18

[Back]