Проверяемый текст
[стр. 104]

и началу процессов регенерации.
В результате этого раны заживали более мягким рубцом.
Так же, для изучения эффективности эндолимфатической терапии нами проведено бактериологическое исследование количественного содержания микробных тел в 1
грамме ткани раны у 16 пациентов с ранами заживающими вторичным натяжением.
С Исходная обсемененность была 9,2±0,16*10 микробных тел на 1 грамм ткани раны.
На 2-е сутки после хирургической обработки на фоне
эндолимЛ фатической лекарственной терапии 6,1±0,22*10 микробных тел, при стандартной терапии 7,8±0,23Т0.
Максимальная обсемененность перед выпиской у всех больных составляла 1,1±0,21*102микробных тел на 1 грамм ткани раны —при эндолимфатической терапии и 2,1±0,13*102 при стандартном лечении, т.е.
ни в одном случае не достигнута стерильность раны, уменьшена лишь обсемененность ее на два порядка.

_____ * Грамотрицательная микрофлора высевалась почти с одинаковой частотой у больных обеих групп с обширными флегмонами лицевой области и шеи, осложненными медиастинитом и сепсисом, однако на 3 сутки от начала эндолимфатической терапии они полностью исчезли, а при стандартном лечении микробная флора пропадала лишь на 5-е сутки.
клинические ных исследований свидетельствует об уменьшении интоксикации, улучшении общего состояния с более быстрой нормализацией метаболических процессов в больном организме, ограничении гнойно-некротического процесса, снижения угрозы развития тяжелых септических осложнений.
Выздоровление наступило у 125 больных.
Семнадцать больных с тяжелой сопутствующей патологией умерло от развившейся дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, развития одонтогенного сепсиса.
Летальность составила в группе сравнения 11 больных, в основной группе t умерло 6 больных.
[стр. 19]

Гнойное раневое отделяемое у больных основной группы с 3-х суток практически прекратилось.
Гнойное отделяемое из ран у больных группы сравнения продолжалось на 3-4 дня дольше.
После очищения раны от гноя и некротических масс и появления грануляций в репаративно-пролиферативной фазе переходили на мазевые повязки.
Материалом для гистологического исследования послужили гранулирующие ткани, взятые на 3, 5 и 7-е сутки после оперативного вмешательства при вскрытии гнойных процессов в молочной железе у пациентов как с проведением, так и без проведения эндолимфатической антибактериальной терапии (всего 16 человек).
При гистологическом исследовании тканей после нагноения раны при применении эндолимфатической антибактериальной терапии (6 человек) на 3-й сутки в жировой клетчатке обнаруживалась стенка раны, состоящая из молодой, созревающей соединительной ткани с кровоизлияниями, очагов полиморфнои мононуклеарных клеток.
Внутренний слой состоял из соединительной ткани с кровоизлияниями и очаговыми некрозами, местами он пропитан кровью.
На 5-е сутки после обработки стенки раны состоят из молодой грануляционной ткани.
Отмечена активная пролиферация элементов фибробластического ряда.
Воспалительная инфильтрация незначительная и определяется в виде небольших очагов.
Прогрессирования воспалительного процесса не отмечается.
В гистоструктуре гнойной раны, на 7-е сутки выявляется очаговая инфильтрация эритроцитами и лейкоцитами, элементами фибробластического ряда, созревающей соединительной тканью.
Аналогичная картина в группе сравнения наблюдалась на 8-9 сутки.
Таким образом, эндолимфатическая антибактериальная терапия обеспечивает более адекватную пролиферацию клеточных элементов макрофагального и фибробластического ряда; воспалительный процесс из участка операционного поля в рядом лежащие ткани не распространялся.
Эндолимфатическая лекарственная терапия способствовала более быстрому очищению раны и началу процессов регенерации.
В результате этого раны заживали более мягким рубцом.
Так же, для изучения эффективности эндолимфатической терапии нами проведено бактериологическое исследование количественного содержания микробных тел в 1
ірамме ткани раны у 16 пациентов с раной заживающей вторичным натяжением.
19

[стр.,20]

Исходная обсемененность 9,2±0,16*105 микробных тел на 1 грамм ткани раны.
На 2-е сутки после хирургической обработки на фоне
эндолимфатической лекарственной терапии-6,1±0,22*102 микробных тел, при стандартной терапии 7,8±0,23* 102 .
Максимальная обсемененность перед выпиской у всех больных составляла 1,1±0,21 *102 микробных тел на 1 грамм ткани раныпри эндолимфатической терапии и 2,1±0,13*102 при стандартном лечении, т.е.
ни в одном случае не достигнута стерильность раны, уменьшена лишь обсемененность ее на два порядка.

Количественное содержание микрофлоры в молоке исследовали путем посева 0,1 мл молока и его разведений 1:10, 1:100, 1:1000 на кровяной агар с подсчетом выросших колоний и определением видового состава микрофлоры по общепринятым методикам.
Грамотрицательная микрофлора высевалась почти с одинаковой частотой у больных обеих групп с
лактационным маститом, однако на 3 сутки от начала эндолимфатической терапии они полностью исчезли, а при стандартном лечении микробная флора пропала на 5-е сутки.
Летальных исходов по поводу указанных заболеваний и их осложнений в обеих группах больных не было.
3 пациентки (3,75%) в течение года после лечения обратились повторно с рецидивом заболевания.
Из них 1 человек из основной группы и 2 пациентки из группы сравнения.
При применении комплексной эндолимфатической лекарственной терапии срок лечения не оперированных больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочных желез оказался в среднем более чем на 2 койко-дня меньше, чем при традиционном методе, что является экономически выгодным.
Оперированные больные, с гнойной раной, леченные традиционным методом, выписаны из стационара с гранулирующей раной, требующей дальнейшего амбулаторного лечения; общая продолжительность их лечения в стационаре составила 14 дней.
Продолжительность же лечения в стационаре аналогичных больных, леченных при помощи эндолимфатической антибактериальной и иммунотерапии, составила 11 койко-дней.
Таким образом, клиническое изучение эффективности эндолимфатической антибактериальной, антикоагулянтной и иммунотерапии позволило сформировать концепцию лечения больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями 20

[Back]