Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 24]

жидкости абсорбируется из ткани и направлен в кровеносное русло, в лимфатическую же систему поступает незначительное количество межклеточной жидкости.
Согласно конвекционной (гидростатической) гипотезе периферического лимфообращения, ускоренная резорбция объясняется тем, что вазодилятация, полнокровие, повышение венозного давления и сосудистой непроницаемости приводит к нарастанию коллоидно-осматического давления в интерстициальном пространстве, связанном с лимфатическими микрососудами (Банин В.В., 2000).
Увеличение градиента гидростатического давления между интерстициальной жидкостью и терминальной лимфой сопровождается интенсификацией лимфооттока за счет ускоренного перемещения воды и белка в лимфатические капилляры и посткапилляры.
В последние годы все больше и больше сообщений об участии лимфатической системы в развитии многих инфекционно-воспалительных заболеваний.
Многие антибактериальные препараты при традиционных путях введения плохо или совсем не проникают в патологический
очаг воспаления.
Полученные результаты клинических и экспериментальных исследований об участии лимфатической системы в различных патологических процессах привели к выводу о необходимости введения в лимфатические сосуды антибиотиков и других лекарственных средств (Жданов Д.А., 1952;
Вторенко В.И.,1992; Панченков Р.Т., Выренков Ю.Е., Ярема И.В., 1984; Ярема И.В.
и Уртаев Б.М., 1995).
1.3.
Механизмы проникновения лекарственных веществ в лимфу и лимфатические узлы при лимфогенных способах введения При обычных, традиционных методах (способах) введения лекарственные вещества не всегда проникают в лимфатическую систему, и концентрация достигшего препарата невысокая и непродолжительная (Русньяк И., Фельди М., Сабо С., 1952; Shields I.W., 1980).
Это может означать, что для достиже
[стр. 23]

Лекарственные препараты связываются в крови с белками, дезактивируются в печени и быстро элиминируются (Панченков Р.Т.
и др., 1984; Левин Ю.М., 1987; Завьялов Б.Г., 1990; Омелюсик В.В., 1991).
Инфузия лекарственных веществ непосредственно в лимфатическую систему дает возможность создавать большие концентрации в очаге поражения.
Лимфатическая система осуществляет в организме ряд важнейших функций, среди которых иммунологическая, барьерно-фильтрационная, дренажная.
При ряде заболеваний в лимфатических узлах скапливаются различные токсины, микробы, именно лимфатический узел становится ареной иммунного ответа организма.
Лимфатическая система активируется при воспалении.
Отек, выраженные гемодинамические нарушения активируют резорбционную и транспортную активность лимфатической системы.
Уже на ранних стадиях воспаления повышается лимфообразование и лимфоотток.
Проницаемость лимфатических сосудов мелкого калибра повышается за счет высвобождения биологически активных веществ (Куприянов В.В., Караганов Я.Л., Козлов В.И., 1975; Зедгенидзе Г.А., Цыб А.Ф., 1977; Кульбаев И.С., 1991).
Гистамин, серотонин, гиалуронидаза вызывают деполимеризацию основного вещества соединительной ткани.
Это также приводит к усилению адсорбции токсинов, продуктов распада лимфатическим капиллярам.
Полученные результаты клинических и экспериментальных исследований об участии лимфатической системы в различных патологических процессах привели к выводу о необходимости введения в лимфатические сосуды антибиотиков и других лекарственных средств (Жданов Д.А., 1952;
Панченко Р.Т., Выренков Ю.Е., Ярема И.В., 1996).
В результате воспалительного процесса в лимфатических узлах развиваются процессы склерозирования, атрофии лимфоидной ткани, фибропластическая трансформация синусов.
Безусловно, все это существенно

[стр.,24]

снижает функциональные возможности лимфатических узлов (Сапин М.Р., Юрина Н.А., Этинген Л.Е., 1978; Щербакова Э.Г., Круглова И.С., Ларин Б.А.
и др., 1988).
Лимфатической системе принадлежит важная роль в дренаже жидкости из ткани (Панченков Р.Т.
и соавт., 1982; Куприянов В.В., с соавт., 1983; Wiederhielm Q.A., 1968; Casley-Smith J.R., 1980; Kinmonth I.
et al., 1982).
В последние годы все больше и больше сообщений об участии лимфатической системы в развитии многих инфекционно-воспалительных заболеваний.
Многие антибактериальные препараты при традиционных путях введения плохо или совсем не проникают в патологически
воспаленный очаг.
К сожалению, в литературе пока отсутствуют данные о лимфотропности антибиотиков, поэтому разработаны методы и пути введения лекарственных средств, способствующих поступлению их в лимфатическую систему организма (Панченков Р.Т., Выренков Ю.Е., Ярема И.В., 1984; Маркова И.В., Калиничева В.И., 1987).
Насыщение лимфатической системы может производиться двумя путями прямым и непрямым (Завьялов Б.Г., 1990; Буянов В.М., 1990; Сорокатый А.Е., 1993; Выренков Ю.Е., Вторенко В.И., 1997).
Более перспективным является непрямой эндолимфатический метод или лимфотропный метод.
Клинические и экспериментальные исследования показывают, что низкомолекулярные вещества, в том числе и большинство антибиотиков, введенных в мышцу голени, всасываются преимущественно в лимфатическую систему, если предварительно на бедро наложена давящая манжета с давлением 40 мм рт.
ст.
Многие исследователи указывают, что этот метод дает возможность повысить содержание антибиотиков в лимфе в 2-3 раза по сравнению с внутримышечным введением (Буянов В.М., Данилов К.Ю.
и др., 1988).
В последнее десятилетие методы лимфатической терапии широко используются в клинической медицине.
Лимфатическая терапия достаточно

[Back]