Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 53]

флегмон лицевой области с распространением на шею и средостение, за период с 2006 по 2008 гг.
Все больные были разделены на 2 группы: 1 группа (основная) —65 больных, которым в лечении данной патологии применялась комплексная эндолимфатическая лекарственная терапия; эндолимфатическое введение кетонала, роцефина и тактивина в течение 1 недели ежедневно при разовых дозах кетонала 100 мг; роцефина 500 мг и тактивина —300 мкг, через дренированный наружу коллекторный лимфатический сосуд на тыльной поверхности нижней трети предплечия или на стопе.
Кроме того у тяжелых больных с обширными флегмонами лицевой области и шеи мы проводили регионарную претрахеальную лимфотропную антибиотикотерапию.
Для этого
роцефин вводили пациентам в претрахеальную клетчатку в положении лежа на спине с отведенной назад головой.
После обработки передней поверхности шеи 95% этиловым спиртом на 2—3 см выше яремной вырезки строго по средней линии перпендикулярно
к поверхности тонкой иглои прокалывали кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и мышцу.
Иглу продвигали к трахее и меняя угол наклона на
35° ее перемещали вниз на 1—1,5 см.
После этого к игле присоединяли шприц с антибиотиком.

2-я группа —группа сравнения составляла
77 больных, которым проводили вскрытие обширных флегмон лицевой области и шеи без проведения лимфотропной терапии.
S В качестве сравнения двух групп больных были использованы следующие критерии: летальность; количество операций выполненных одному больному, сроки ушивания операционных ран, характер заживления операционныхt F ран; количество больных с трахеостомой, количество больных, длительно находившихся на ИВЛ, сроки пребывания больных в отделении реанимации.
Все больные были распределены на группы по половому и возрастному признаку (таблица 2).
[стр. 51]

#• еле введения препарата проводили ручной массаж конечности в течение 15 минут.
Кроме того, у больных с пародонтитом тяжелой степени проводили регионарную претрахеальную лимфотропную антибиотикотерапию.
Для этого
цефотаксим вводили пациентам в претрахеальную клетчатку в положении лежа на спине с отведенной назад головой.
После обработки передней поверхности шеи 95% этиловым спиртом на 2-3 см выше яремной вырезки строго по средней линии перпендикулярно к поверхности тонкой
иглой прокалывали кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и мышцу.
Иглу продвигали к трахее и, меняя угол наклона на
0,5 см, ее перемещали вниз на 1-1,5 см.
После этого к игле присоединяли шприц с антибиотиком.
2-я группа группа сравнения составляла
40 пациентов, которым проводили протезирование без проведения предварительной лимфотропной профилактики вне зависимости от наличия в анамнезе той или иной степени пародонтита.
2.7.
Математическая обработка результатов исследования.
Полученные количественные величины обрабатывали методом вариационной статистики, где высчитывали: 1.
среднюю величину признака (Мер.) по формуле: где М —величина индивидуального признака, п число наблюдений; 2.
среднее квадратичное отклонение (8): Yjdi S =^ ~ / 7 1 где квадрат разницы отдельного показания от Мер.; 3.
ошибку средней арифметической (ш): 5 т= —j= \п

[стр.,80]

Клинический пример №2.
Пациентке К., история болезни №12684-02, на этапе подготовки к ортопедическому лечению провели профессиональную подготовку полости рта, заключающуюся в удалении мягких и твердых зубных отложений, полировке пришеечных участков поверхностей зубов, гигиене межзубных промежутков и спинки языка, орошение полости рта 0,2% раствором биглюконата хлоргексидина, даны подробные рекомендации на рациональное питание и использование жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, для стимуляции слюноотделения и подавления кислотообразующей микрофлоры.
В течение одной недели, через день, до начала протезирования провели введение кетонала в дозе 100 мг/кг и полиоксидония в дозе 0,006 мг/кг массы тела подкожно на медиальной поверхности бедра, с последующим осуществлением 15 минутного ручного массажа.
После чего изготовили цельнолитые коронки на 7,8 зубы и подготовили металлокерамические протезы с опорами на 4,7 зубы (37, 38 зубы и 47, 44, 45, 24 и 27).
Коронки фиксировали 14.07.2005.
При динамическом клиническом наблюдении в течение 6 месяцев в полости рта и протезов признаков воспаления не выявлено.
В основной группе у 19 пациентов с тяжелой формой пародонтита, помимо введения кетонола и полиоксидония, проводили регионарную претрахеальную лимфотропную антибиотикотерапию.
В качестве наблюдения приводили клинический пример №3\ Пациент С., история болезни №12481-2004, которому был поставлен металлокерамический мостовидный протез, с опорами на 15 и 17 зубы.
В течение недели до протезирования проводили лимфотропное введение препаратов кетонола через день в дозе 100 мг/кг и полиоксидония 0,006 мг/кг, в течение недели и однократно цефотоксин 1г.
в претрахеальную клетчатку в положении лежа на спине с отведенной назад головой.
После обработки передней поверхности шеи 95% этиловым спиртом на 2-3 см выше


[стр.,92]

следования, а также результатов лабораторных и рентгенологических методов обследования пациентов.
Все пациенты были распределены на 2 группы: 1—основная —включала 52 пациента, которым перед протезированием проводилось лимфотропное профилактическое введение лекарственных препаратов, которое, в зависимости от тяжести перенесенного пародонтита, включало в себя комбинацию препаратов: кетонала, цефатоксима и полиоксидония.
2-я группа — сравнения 40 пациентов, которым проводили протезирование без предварительной лимфотропной профилактики.
Препараты в основной группе больных вводили в течение 1 недели через день при разовых дозах кетонала 100 мг; цефотаксима 1 г и полиоксидония 0,006 г.
Лимфотропное введение проводили подкожно, на внутренней поверхности бедра на границе верхней и средней трети с помощью одноразовой системы.
После введения лекарства осуществляли ручной массаж конечности в течение 15 минут.
У больных с пародонтитом тяжелой степени проводили регионарную претрахеальную лимфотропную антибиотикотерапию в положении лежа на спине с отведенной назад головой на 2-3 см.
Выше яремной вырезки строго по средней линии перпендикулярно
поверхности тонкой иглои прокалывали кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и мышцу.
Иглу продвигали к трахее и меняя угол наклона на
0,5 см ее перемещали вниз на 1-1,5 см.
После этого к игле присоединяли шприц с антибиотиком.

Всем обследуемым больным проводились общеклинические, рентгенологические, цитологические исследования, изучение показателей периферической крови и другие.
При клиническом стоматологическом осмотре особое внимание обращали на состояние слизистой оболочки полости рта, протезного ложа и пародонта.
При оценке состояния твердых зубов выявляли их повышенную стираемость, наличие клиновидных дефектов и эрозий, гиперэктазии, учитывали степень обнажения шеек и корней зуба.

[Back]