Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 56]

56 Глава Ш ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОГО И ЛИМФОТРОПНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБШИРНЫХ ФЛЕГМОН ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ 3.1.
Влияние кетонала при эндолимфатическом и внутривенном его введении в условиях экспериментального воспаления на аденилатциклазу мягких тканей лицевой области Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), к которым относится кетонал, как производное пропионовой кислоты, обладают характерным для них свойством, а именно подавляют биосинтез простагландинов (ПГ).
Воспроизводство ПГ связано с определенным ферментативным циклом и, в первую очередь, в биосинтезе данного активного вещества принимают участие циклооксигеназа (ЦОГ), а также аденилатциклаза (АЦ).
По данным М.М.Дейла и соавт.
(1998) ПГ оказывают сильное стимулирующее действие на активность АЦ, поскольку конечный продукт ПГ и его ферментные системы взаимосвязаны, отсюда можно сделать вывод, что воздействие кетонала как ингибитора биосинтеза простагландинов подавляет выработку последних, а значит уменьшает или снижает активность ферментных групп, участвующих в создании данного биологически активного соединения.
У интактных животных при изучении активности
АЦ в фибробластах
мягких тканей лицевой области показатель оптической плотности (ОП) составлял 1,6 усл.ед.
После в/в введения кетонала в хвостовую вену белой крысы мы получили снижение ОП до 0,1 усл.ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3, 6, 9 часов, а к 12 часам активность
АЦ практически достигала контрольных цифр.
После
эндолимфатического введения кетонала по методу И.В.Яремы (1979) к первому часу активность АЦ составляла 0,4 усл.ед., затем она сни
[стр. 53]

Глава III.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.
3.1.
Влияние кетонала при различных видах его введения и в условиях экспериментального воспаления на аденилатциклазу фибробластов десны.
нспвп препараты, к которым относится кетонал, как производное пропионовой кислоты, обладают характерным для них свойством, а именно ПГ связано с определенным ферментативным циклом и, в первую очередь, в биосинтезе данного активного вещества принимают участие циклооксигеназа (ЦОГ), а также аденилатциклаза (АЦ).
По данным М.М.
Дейла и соавт.(1998) ПГ оказывают сильное стимулирующее действие на активность АЦ, поскольку конечный продукт ПГ и его ферментные системы взаимосвязаны, отсюда можно сделать вывод, что воздействие кетонала как ингибитора биосинтеза простагландинов подавляет выработку последних, а значит, уменьшает или снижает активность ферментных групп, участвующих в создании данного биологически активного соединения.
У интактных животных при изучении активности АЦ в фибробластах
десны (рис.1) показатель оптической плотности (ОП) составлял 1,6 усл.ед.
После в/в введения кетонала в хвостовую вену белой крысы мы получили снижение ОП до 0,1 усл.ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3,6,9 часов, а к 12 часам активность АЦ практически достигала контрольных цифр.
После
л/т введения кетонала к первому часу активность АЦ составляла 0,4 усл.ед., затем она снижалась к 6-му часу до 0,1 уел.
ед., а, начиная с 9го часа, наблюдалось ее медленное нарастание вплоть до 48 часов до уровня контрольного животного.


[стр.,88]

У интактных животных при изучении активности аденилатциклазы в фибробластах десны показатель оптической плотности составлял 1,6 уел.
ед.
После внутривенного введения кетонала в хвостовую вену белой крысы получено снижение оптической плотности до 0,1 уел.
ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3, 6, 9 часов, а к 12 часам активность
аденилатциклазы практически достигала контрольных цифр.
После
лимфотропного введения кетонала к первому часу активность аденилатциклазы составляла 0,4 уел.
ед., затем она снижалась к 6-му часу до 0,1 уел.
ед., а, начиная с 9-го часа, наблюдалось ее медленное нарастание вплоть до 48 часов до уровня контрольного животного.
При изучении внутривенного введения кетонала в условиях эксперименального воспаления отмечена тенденция к снижению активности аденилатциклазы в первые 3 часа до уровня 0,5 уел.
ед., затем стремительное нарастание активности фермента в фибробластах к 9 часам.
При лимфотропном введении препарата выявлено снижение активности аденилатциклазы в фибробластах, начиная от первого до девятого часа от начала эксперимента, затем плавное нарастание к 18 и 24 часам и приближение к контрольным цифрам в сроки от 36 до 48 часов.
Таким образом, внутривенное введение кетонала не является конкурентным лимфотропному введению препарата.
Последнее в условиях воспалительной реакции можно считать предпочтительным, поскольку при однократном введении терапевтической дозы действие препарата возможно в течение 36-48 часов.
Активность аденилатциклазы в фибробластах десны крысы при внутривенном и лимфотропном введении кетонала интактным животным была выше таковой при эксперименте.
При исследовании лимфатического узла в условиях введения нового лекарственного препарата в первую очередь обращают внимание на имму

[Back]