Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 61]

многообразии иннервационных влияний и о модулирующем действии нейромедиаторов как на реакции клеточных элементов, так и на функционирование узла в целом (Сапин М.Р.
и соавт., 1978).
Таким образом, помимо структур,
обуславливающих дренажную функ-« цию лимфоузла, в нем имеется обилие рецепторов вегетативной нервной системы, что в нашем исследовании, учитывая анальгезирующее действие кетонала, имеет определенное значение.
Однако в настоящем исследовании мы в данной главе уделили большое внимание влиянию кетонала на клетки лимфоидной ткани лимфатического узла, поскольку известно (Панченков Р.Т.
и соавт., 1984), что некоторые лекарственные препараты при
эндолимфатическом и лимфотропном введении оказывают негативные влияния на функции лимфатического узла.
Например, оказалось, что при
эндолимфатическом введении гентамицина происходит ряд изменений в клеточном составе лимфоузла.
Эти изменения носят обратимый характер,
однако, активность узла как органа периферической иммунной системы заметно снижается.
Функции лимфатического узла •> как периферического органа иммунной системы Исключительно важное для организма значение лимфатических узлов определяется многообразием необходимых для организма функций (Выренков Е.Я., 1967; Сапин М.Р.
и соавт., 1978).
Говоря о функциях лимфатического узла, их можно разделить на две группы: во-первых, это функции,
подчинен-/t ные выполнению иммунной защиты, так как лимфатический узел как оформленное образование появляется впервые у теплокровных, и их задачей является осуществление надзора за генетическим постоянством своих собственных клеток (Фонталин Л.Н., 1967; Сапин М.Р.
и соавт., 1978).
Ко второй группе можно отнести функции, связанные с тем, что лимфатические узлы находятся на пути дренирования лимфы и
являются пропускными барьернофильтрационными пунктами, а при необходимости и депо лимфы, т.е.
в эту группу входят все те функции, которые определяют узел как часть лимфатической дренажной системы.
Сюда же можно отнести и участие лимфатиче
[стр. 57]

этой особой области внешний контур узла образует вдавление хилус.
Это также место, где проходят артериальные и кровеносные сосуды, а также осуществляется иннервация узла.
В лимфатическом узле существует многообразие иннервационных отношений.
Так, показано, что в лимфатическом узле имеются мощные норадренергические и холинэргические сплетения на всех кровеносных сосудах и в паренхиме узла во всех зонах (И.Г.Зеленова,1977), что свидетельствует о многообразии иннервационных влияний и о модулирующем действии нейромедиаторов как на реакции клеточных элементов, так и на функционирование узла в целом (М.Р.Сапин и соавт.,1978).
Таким образом, помимо структур,
обусловливающих дренажную функцию лимфоузла, в нем имеется обилие рецепторов вегетативной нервной системы, что в нашем исследовании, учитывая анальгезирующее действие кетонала, имеет определенное значение.
Однако, в настоящем исследовании мы в данной главе уделили большое внимание влиянию кетонала на клетки лимфоидной ткани лимфатического узла, поскольку известно (Панченков Р.Т.
и соавт.,1984), что некоторые лекарственные препараты при
э/л и л/т введении оказывают негативные влияния на функции лимфатического узла.
Например, оказалось что при
э/л введении гентамицина происходит ряд изменений в клеточном составе лимфоузла.
Эти изменения носят обратимый характер5
периферической иммунной системы заметно снижается.
Исключительно важное для организма значение лимфатических узлов определяется многообразием необходимых для организма функций (Выренков Е.Я., 1967; Сапин М.Р.
и соавт., 1978).
Говоря о функциях лимфатического узла, их можно разделить на две группы: во-первых, это функции,
подчиненные выполнению иммунной защиты, так как лимфатический узел как оформленное образование появляется впервые у теплокровных, и их задачей является осуществление надзора за генетическим постоянством

[стр.,58]

своих собственных клеток (Фонтанны Л.Н., 1967; Сапин М.Р, и соавт., 1978).
Ко второй группе можно отнести функции, связанные с тем, что лимфатические узлы находятся на пути дренирования лимфы и
тем самым являются пропускными барьерно-фильтрационными пунктами, а при необходимости и депо лимфы, т.е.
в эту группу входят все те функции, которые определяют узел как часть лимфатической дренажной системы.
Сюда же можно отнести и участие лимфатического
узла в обмене жиров, белков, витаминов и т.д., что определяется их регионарным положением (Выренков Е.Я., 1967; Сапин М.Р., 1982; Бородин Ю.И., Григорьев В.Н., 1986).
Таким образом, иммунологическую функцию следует считать, вероятно, первичной, учитывая тот факт, что соединение лимфатических узлов с лимфатическими сосудами происходит позднее, чем их появление и становление как иммунокомпетентных органов (Сапин М.Р.
и соавт., 1978).
Необходимо отметить, что функциональное состояние лимфатических узлов находится в тесной связи с их положением в организме.
Однако, независимо от локализации узла авторы еще со времен С.К.
Drinker and J.M.
Yoffey (1941) выделяют одну из наиболее универсальных и значимых функций гемопоэтическую, доказывая, что в эфферентной лимфе обнаруживается гораздо больше лимфоцитов, чем в афферентной, т.
е.
лимфатический узел является структурой, где наряду с тимусом, красным костным мозгом, селезенкой, пейеровыми бляшками происходит образование клеток крови лимфоцитов.
Об интенсивности гемопоэтической функции лимфатического узла можно судить по количеству митозов, по количеству лимфоцитов, выходящих из узла, и косвенно по объему лимфоидной ткани (Бородин Ю.И., Григорьев В.Н., 1986).
Центрами пролиферации Влимфоцитов являются герминтативные центры лимфатических фолликулов, причем лимфатические узлы, наряду с пейеровыми бляшками являются основными поставщиками В-лимфоцитов.
Этот процесс усиливается при антигенной стимуляции, о чем можно судить по увеличению количе

[Back]