Проверяемый текст
[стр. 77]

» 4• / t 44 s' 4 > .
«? \ ♦ .
• * » * * « * ’•* •••-i WeEfc^f/rraaV* • Чг *•r*•*A*.»» t^i-V #->*-V I.
1 4 ♦ 4t V .
v Рис.
6.
Схематическое изображение осложнений кариеса, явившихся источником инфекции при одонтогенной флегмоне.
1 некротизированная пульпа, 2 периапикальный абсцесс, 3 апикальный периодонтит, 4 —циллюлит: распространение инфекции в окружающие ткани у Из-за недооценки ряда симптомов, характерных для гнойного процесса, и переоценки отсутствия таких симптомов, как флюктуация и гиперемия кожи, 14 (9,9%) больных лечились в поликлинике консервативно на протяжении от 7 до 29 дней после развития у них гнойного процесса.
В 7 (4,9%) случаях в результате длительной антибактериальной терапии при имевшемся абсцедирующей или инфильтративно-абсцедирующей флегмоне возникла стертая форма заболевания, когда клинические проявления не соответствовали истинной тяжести воспалительного процесса в тканях шеи и лицевой области.
Лечение неспецифических обширных флегмон лицевой области и шеи, осложненных медиастинитом и сепсисом было комплексным и включало: полноценную операцию, адекватную антибиотикотерапию, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, иммунои физиотерапию, а также физические методы лечения и психотерапию.
[стр. 9]

Из-за недооценки ряда симптомов, характерных для гнойного процесса, и переоценки отсутствия таких симптомов, как флюктуация и гиперемия кожи, 8 (10%) больных лечились в поликлинике консервативно на протяжении от 6 дней до 1 месяца после развития у них гнойного мастита.
В 4 (5%) случаях в результате длительной антибактериальной терапии при имевшемся абсцедирующем или инфильтративно-абсцедирующем мастите возникла стертая форма заболевания, когда клинические проявления не соответствовали истинной тяжести воспалительного процесса в тканях молочной железы.
Посев на микрофлору с определением ее чувствительности к различным антибиотикам выполнен у 78 (97,5%) пациенток (таблица №1).
Исключение составили 2 случая болезни Мондора, где определить возбудителя не удалось.
Статистическая обработка данных производилась на персональном компьютере с использованием системной программы "WINDOWS XP".
Для оценки достоверности различий между исследуемыми группами использовались как параметрические, так и непараметрические критерии Достоверность считалась при р< 0,05.
Основные причины развития неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы: лактостаз, наличие хронических очагов инфекции в организме, диспластические изменения молочных желез, трещины сосков при кормлении, внутрибольничная инфекция и работа кондиционера.
Развиваются они на фоне снижения иммунитета.
Лечение неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы было комплексным и включало: полноценную операцию, адекватную антибиотикотерапию, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, иммунои физиотерапию, а также физические методы лечения и психотерапию.
Для проведения антибактериальной терапии в группе сравнения и в основной группе был выбран антибиотик группы цефалоспоринов III поколения Роцефин (Цефтриаксон).
К нему оказались чувствительны 53 из 59 штаммов S.
aureus, 6 из 12 штаммов S.
epidermidis, 2 штамма Е.
соіі, 3 штамма P.
vulgaris, 1 S.
pyogenes, lР.
aeruginosa.
Преимущество данного антибиотика, помимо высокой чувствительности к выделенными штаммам микроорганизмов, состоит в широком спектре действия, режиме дозирования (один раз 9

[Back]