Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 92]

Работа состоит из экспериментальной и клинической частей.
Эксперимент.
Для изучения влияния роцефина на состояние тканей головы, шеи и реакции лимфоидных клеток лимфатических узлов в условиях гнойного воспаления проведено экспериментальное исследование фармакокинетики роцефина при различных способах его введения в условиях экспериментального воспаления.
Для эндолимфатического введения антибиотика катетеризацию периферического лимфатического сосуда у животных осуществляли доступом на границе верхней и средней трети переднебоковой поверхности голени.

Для получения центральной лимфы использовали метод наружного дренирования грудного лимфатического протока
на шее.
Экспериментальная модель воспаления в мягких тканях шеи и подчелюстной области создавалась с учетом вида микробного агента и резистентности организма.

В исследовании использовался золотистый стафилококк L-500 (штамм 13407), выделенный от больного сепсисом.
Концентрацию роцефина определяли в сыворотке крови, лимфе и регионарных (подчелюстных) лимфатических узлах у 11 беспородных собак, массой от 9,5 до 14,3 кг.
Антибиотик вводился внутримышечно, эндолимфатически и в претрахеальную клетчатку лимфотропно в дозе 15 мг/кг массы животного.
Для
определения концентрации антибиотика в лимфатических узлах их извлекали у собак через 1, 3, 6, 9, 12,18, 24, 36 и 48 часов, гомогенезировали, добавляли равный по массе объем изотонического раствора хлорида натрия.
Проведенный анализ фармакокинетики у экспериментальных животных показал, что
исследуемый антибиотик при внутримышечном введении содержится в меньшей концентрации в лимфоузлах, чем при лимфотропном и эндолимфатическом.
Наиболее эффективным мог бы явиться эндолимфатический способ введения, однако он является технически более сложным, чем лимфотропное претрахеальное введение препарата.
[стр. 46]

2.3.
Изучение фармакокинетики цефотаксима при различных способах его введения при экспериментальном воспалении.
В эксперименте изучили фармакинетику цефотаксима при различных способах его введения при экспериментальном воспалении.
Концентрацию цефотаксима определяли в сыворотке крови, лимфы и регионарных (подчелюстных) лимфатических узлах у 11 беспородных собак, массой от 9,5 до 14,3 кг.
Животные содержались с учетом рекомендаций хронобиологии и хрономедицины (Комаров Ф.И., 1989).
Экспериментальным животным антибиотик вводили внутривенно, эндолимфатически и лимфотропно в претрахеальную клетчатку в дозе 15 мг/кг массы животного.
Для
эндолимфатического введения антибиотика катетеризацию периферического лимфатического сосуда у животных осуществляли доступом на границе верхней и средней трети переднебоковой поверхности голени.

Перед началом операции дистальнее предполагаемого разреза на 5-7 см, с целью идентификации лимфатических сосудов, вводили 1-2 мл 0,4% раствора индигокармина.
Обезболивание в процессе эксперимента осуществляли внутриплевральным введением нембутала (этаминала натрий).
Данный препарат относится к средствам, влияющим на центральную нервную систему.
Нембутал оказывает снотворное, а в более высоких дозах наркотическое действие.
Препарат вводили внутримышечно в виде 5% раствора в объеме 5-10 мл.
Сон наступал относительно быстро (через 30-45 мин) и продолжался 5-6 часов.
Вывод животных из эксперимента производился передозировкой наркотического вещества.
Определение концентрации антибиотика производили в сыворотке крови, лимфе и регионарных (подчелюстных) лимфатических узлах собак через 1, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 и 48 часов после введения цефотаксима.


[стр.,47]

Для получения центральной лимфы использовали метод наружного дренирования грудного лимфатического протока (ГЛП) на шее.
Дренирование ГЛП осуществляли при положении животного на спине с фиксированными конечностями.
Разрезом по средней линии шеи от грудинной вырезки и выше на 6-7 см рассекали кожу, подкожную клетчатку.
Кровоточащие сосуды тщательно лигировали.
После рассечения фасции частично остро, частично тупым путем выделяли из окружающих тканей яремную вену, которую брали на держалку и отводили латерально.
ГЛП находился в толще жировой клетчатки, окружающей венозный угол.
Чаще всего наблюдали впадение ГЛП в вену одним стволом.
Диаметр ГЛП колебался в пределах 1-3 мм.
Проток выделяли на расстоянии 1-3 см и подводили под него две шелковые лигатуры, подтягивали одну из лигатур и вскрывали ГЛП в продольном направлении.
Затем в проток вводили полихлорвиниловый катетер, диаметр которого модифицировался в зависимости от просвета сосуда.
Наиболее удобно и целесообразно дренировать ГЛП в области восходящй части его дуги.
В этом отделе отсутствие клапана позволяет ввести катетер на глубину до 2 см, ось катетера совпадает с осью сосуда (Уртаев Б.М., 1977г.).
Катетер вводили через рану.
Рану ушивали.
Для определения концентрации антибиотика в лимфатических узлах их извлекали у собак через 1, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 и 48 часов, гомогенезировали, добавляли равный по массе объем изотонического раствора хлорида натрия.

Концентрацию цефотаксима в биологических субстратах определяли традиционным методом диффузии в агаре с использованием в качестве тестмикроба спор Вас/ Subtilis ТСС 8241 (Навашин С.М., Фомина И.П., 1982; Гаузе Г.Ф.
и соавт., 1989).
Экспериментальные исследования производились в соответствии с приказом М3 от 12.08.77 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».


[стр.,89]

ноцитогенез т.
е.
пролиферативную активность иммунокомпетентных клеток.
Индекс митотической активности у контрольных животных составлял 11,39±2,44.
После лимфотропного введения кетонала через 12 часов было наибольшее увеличение пролиферативной активности (14,01±1,87).
Это свидетельствует о том, что кетонал не оказывает каких-либо необратимых изменений при его лимфотропном введении на структуру лимфатического узла.
Третья серия экспериментов.
На 11 беспородных собаках массой от 9,5 до 14,3 кг изучилась фармакинетика цефотаксима при различных способах его введения в условиях экспериментального воспаления.
Концентрацию цефотаксима определяли в сыворотке крови, лимфе и регионарных (подчелюстных) лимфатических узлах.
Антибиотик вводили внутримышечно, эндолимфатически и лимфотропно в претрахеальную клетчатку в У дозе 15 мг/кг массы животного.
Для
эндолимфатического введения антибиотика катетеризацию периферического лимфатического сосуда у животных осуществляли доступом на границе верхней и средней трети переднебоковой поверхности голени.
Для получения центральной лимфы использовали метод наружного дренирования грудного лимфатического протока на шее.
Экспериментальная модель воспаления в мягких тканях шеи и подчелюстной области создавалась с учетом вида микробного агента и резистентности организма.

Использовался золотистый стафилококк L-500 (штамм 13407), выделенный от больного сепсисом.

Для определения концентрации антибиотика в лимфатических узлах их извлекали у собак через 1, 3, б, 9, 12, 18, 24, 36 и 48 часов, гомогенезировали, добавляли равный по массе объем изотонического раствора хлорида натрия.
Проведенный анализ фармакокинетики у экспериментальных животных показал, что
через 6 часов исследуемый антибиотик при внутривенном

[Back]