Проверяемый текст
Гусов, Таймураз Юрьевич; Лимфотропная профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями (экспериментально-клиническое исследование) (Диссертация 2006)
[стр. 93]

С целью изучения эффективности кетонала (кетопрофена) проведено экспериментальное исследование внутривенного и эндолимфатического введения препарата в условиях воспаления на 13 белых крысах линии Wistar массой 150-190 г в возрасте от 6 до 9 мес.
Модель экспериментального воспаления достигалась следующим образом: интактным крысам в
десну вводили 0,05 мкл альфа-токсина, а через 48 часов —20*109тел золотистого стафилококка.
Использовали ампульный препарат предназначенный для внутривенного введения однократно в хвостовую вену или эндолимфатически через паховый лимфатический узел в течение 10—15 минут в дозе 1,5 мг/кг массы тела животного.
Затем проводили забор материала через 1, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 часов с целью исследования аденилатциклазы в фибробластах соединительной ткани десны.
Активность
адинелатциклазы в срезах десны оценивалась количественным методом цитофотометрии.
У интактных животных при изучении активности
аденилатциклазы в фибробластах десны показатель оптической плотности составлял 1,6 уел.
ед.
После внутривенного введения кетонала в хвостовую вену белой крысы мы получили снижение оптической
плотности до 0,1 усл.ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3,6,9 часов, а к 12 часам активность
аденилатциклазы практически достигала контрольных цифр.
После
эндолимфатического введения кетонала к первому часу активность аденилатциклазы составляла 0,4 усл.ед., затем она снижалась к 6-му часу до 0,1 усл.ед., а начиная с 9-го часа наблюдалось ее медленное нарастание вплоть до 48 часов до уровня контрольного животного.
При изучении внутривенного введения кетонала в условиях эксперименального воспаления отмечена тенденция к снижению активности аденилатциклазы в первые 3 часа до уровня 0,5 уел.
ед., затем стремительное нарастание активности фермента в фибробластах к 9 часам.
При
эндолимфатическом введении препарата отмечается снижение активности аденилатциклазы в фибробластах, начиная с первого до девятого часа от начала экспери
[стр. 53]

Глава III.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.
3.1.
Влияние кетонала при различных видах его введения и в условиях экспериментального воспаления на аденилатциклазу фибробластов десны.
нспвп препараты, к которым относится кетонал, как производное пропионовой кислоты, обладают характерным для них свойством, а именно ПГ связано с определенным ферментативным циклом и, в первую очередь, в биосинтезе данного активного вещества принимают участие циклооксигеназа (ЦОГ), а также аденилатциклаза (АЦ).
По данным М.М.
Дейла и соавт.(1998) ПГ оказывают сильное стимулирующее действие на активность АЦ, поскольку конечный продукт ПГ и его ферментные системы взаимосвязаны, отсюда можно сделать вывод, что воздействие кетонала как ингибитора биосинтеза простагландинов подавляет выработку последних, а значит, уменьшает или снижает активность ферментных групп, участвующих в создании данного биологически активного соединения.
У интактных животных при изучении активности
АЦ в фибробластах десны (рис.1) показатель оптической плотности (ОП) составлял 1,6 усл.ед.
После в/в введения кетонала в хвостовую вену белой крысы мы получили снижение ОП до 0,1 усл.ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3,6,9 часов, а к 12 часам активность
АЦ практически достигала контрольных цифр.
После л/т введения кетонала к первому часу активность АЦ составляла 0,4 усл.ед., затем она снижалась к 6-му часу до 0,1 уел.
ед., а, начиная с 9го часа, наблюдалось ее медленное нарастание вплоть до 48 часов до уровня контрольного животного.


[стр.,87]

К 3-м суткам отмечалось снижение митотической активности клеток лимфоидного ряда, к 5-м суткам наступала нормализация пролиферативной активности.
Таким образом, физические воздействия в виде повышения температуры и вибрации, возникающие при контакте диска с зубом, в начале усиливают пролиферативную активность основных клеток тканей пародонта, а затем наблюдается угнетение их способности к митотическому делению.
Вторая серия экспериментов.
С целью изучения эффективности кетонала (кетопрофена),
после внутривенного и лимфотропного введения в ткани десны в условиях воспаления, проведено экспериментальное исследование на 53 белых крысах линии Wistar, которые были поделены на 5 групп в зависимости от способа введения препарата и продолжительности воздействия агрессивных факторов (температура, вибрация): 1) 3 интактных крысы; 2) 12 крыс внутривенное введение кетонала; 3) 14 крыс — лимфотропное введение препарата; 4) 13 крыс внутривенное введение кетопрофена; 5) 11 крыс лимфотропный путь введения в условиях экспериментального воспаления.
Модель экспериментального воспаления достигалась следующим образом: интактным крысам в
десневой карман вводили 0,05 мкл альфатоксина, а через 48 часов 20*109тел золотистого стафилококка.
Препарат применяли в ампулах для в/в введения однократно в хвостовую вену и лимфотропно на границе верхней и средней трети бедра на его медиальной поверхности, после чего проводили ручной лимфомассаж в течение 10-15 минут в дозе 1,5 мг/кг массы телы животного.
Затем проводили забор материала через 1, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 часов с целью исследования аденилатциклазы в фибробластах соединительной ткани десны.
Активность
фермента в срезах десны оценивалась количественным методом цитофотометрии.


[стр.,88]

У интактных животных при изучении активности аденилатциклазы в фибробластах десны показатель оптической плотности составлял 1,6 уел.
ед.
После внутривенного введения кетонала в хвостовую вену белой крысы
получено снижение оптической плотности до 0,1 уел.
ед.
через час после начала опыта, а затем постепенное нарастание этого показателя через 3, 6, 9 часов, а к 12 часам активность аденилатциклазы практически достигала контрольных цифр.
После
лимфотропного введения кетонала к первому часу активность аденилатциклазы составляла 0,4 уел.
ед., затем она снижалась к 6-му часу до 0,1 уел.
ед., а, начиная с 9-го часа, наблюдалось ее медленное нарастание вплоть до 48 часов до уровня контрольного животного.
При изучении внутривенного введения кетонала в условиях эксперименального воспаления отмечена тенденция к снижению активности аденилатциклазы в первые 3 часа до уровня 0,5 уел.
ед., затем стремительное нарастание активности фермента в фибробластах к 9 часам.
При
лимфотропном введении препарата выявлено снижение активности аденилатциклазы в фибробластах, начиная от первого до девятого часа от начала эксперимента, затем плавное нарастание к 18 и 24 часам и приближение к контрольным цифрам в сроки от 36 до 48 часов.
Таким образом, внутривенное введение кетонала не является конкурентным лимфотропному введению препарата.
Последнее в условиях воспалительной реакции можно считать предпочтительным, поскольку при однократном введении терапевтической дозы действие препарата возможно в течение 36-48 часов.
Активность аденилатциклазы в фибробластах десны крысы при внутривенном и лимфотропном введении кетонала интактным животным была выше таковой при эксперименте.
При исследовании лимфатического узла в условиях введения нового лекарственного препарата в первую очередь обращают внимание на имму

[Back]