Проверяемый текст
[стр. 97]

Для проведения антибактериальной терапии в группе сравнения и в осгруппе группы цефалоспоринов ния Роцефин (Цефтриаксон).
К нему оказались чувствительны 53 из 59 штаммов S.
aureus, 6 из 12 штаммов S.
epidermidis, 2 штамма Е.

coli, 3 штамма Р.
vulgaris, 1S.
pyogenes, 1Р.
aeruginosa.
Преимущество данного антибиотика, помимо высокой чувствительности к выделенным штаммам микроорганизмов, состоит в широком спектре действия, режиме дозирования (один раз
в сутки).
В целом, при исследовании иммунной системы мы обнаружили у
117 (82,4%) пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями лицевой области и шеи снижение функциональной активности и уменьшение количества Т-лимфоцитов.
Тяжесть нарушений иммунной системы коррелировала при этом с тяжестью воспалительного процесса в
лицевой области.
Снижение скорости кровотока в регионе, выход жидкости за пределы сосудистого русла способствуют возрастанию вязкости крови и активируют адгезию и агрегацию форменных элементов крови, приводит к сладжеобразованию, наиболее выраженному в дистальных, предвенулярных и венулярных отделах «блока».
Это приводит к затруднению доступа антибиотиков и иммуностимуляторов
к очагу воспаления, поэтому в группе сравнения мы применили в комплексном лечении неспецифических воспалительных заболеваний головы и шеи фраксипарин подкожно.
Введение фраксипарина осуществлялось подкожно в группе сравнения у
75 пациентов первые 5 дней с момента заболевания.
Исключение составили 2 пациентки с наступившими mensis.
Таким образом, в группе сравнения для лечения неспецифических
палительных заболеваний лицевой области и шеи мы вводили: роцефин по 1 г.
внутримышечно 1 раз в сутки, продолжительностью 7-10 дней, фраксипарин 2.85 тыс.МЕ 0,3 мл и тактивин 300 мкг х 1 раз в сутки подкожно в течение 5 дней.
[стр. 4]

среднем при всех формах гнойного мастита летальность колеблется от 0,05 до 0,2% (Луцевич Э.В.
2003; Афанасьев А.Н.
2004; Липатов К.В., Фархат Ф.А., Главацкий СВ.
2006).
В связи с этим все новые исследования в лечении неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы являются актуальными у врачей общей практики, хирургов, акушеров гинекологов и среднего медицинского персонала работающего в родильных домах, женских консультациях и смотровых кабинетах городских лечебно-профилактических учреждений и имеют большую практическую значимость.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью нашего исследования явилось улучшение результатов лечения неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы и оценка эффективности комплексной эндолимфатической лекарственной терапии в лечении этой группы больных.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.
Изучить причины, приводящие к неудовлетворительным результатам лечения больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочной железы.
2.
Обосновать целесообразность проведения комплексной эндолимфатической лекарственной терапии у больных с данной патологией.
3.
Выработать наиболее правильную лечебную тактику у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочной железы.
4.
Оценить эффективность комплексной эндолимфатической лекарственной терапии у больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочной железы.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА Впервые разработана и внедрена в клиническую практику методика комплексной эндолимфатической лекарственной терапии для лечения больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочной железы.
Определены наиболее значимые факторы риска, способствующие развитию данной патологии.
4

[стр.,9]

Из-за недооценки ряда симптомов, характерных для гнойного процесса, и переоценки отсутствия таких симптомов, как флюктуация и гиперемия кожи, 8 (10%) больных лечились в поликлинике консервативно на протяжении от 6 дней до 1 месяца после развития у них гнойного мастита.
В 4 (5%) случаях в результате длительной антибактериальной терапии при имевшемся абсцедирующем или инфильтративно-абсцедирующем мастите возникла стертая форма заболевания, когда клинические проявления не соответствовали истинной тяжести воспалительного процесса в тканях молочной железы.
Посев на микрофлору с определением ее чувствительности к различным антибиотикам выполнен у 78 (97,5%) пациенток (таблица №1).
Исключение составили 2 случая болезни Мондора, где определить возбудителя не удалось.
Статистическая обработка данных производилась на персональном компьютере с использованием системной программы "WINDOWS XP".
Для оценки достоверности различий между исследуемыми группами использовались как параметрические, так и непараметрические критерии Достоверность считалась при р< 0,05.
Основные причины развития неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы: лактостаз, наличие хронических очагов инфекции в организме, диспластические изменения молочных желез, трещины сосков при кормлении, внутрибольничная инфекция и работа кондиционера.
Развиваются они на фоне снижения иммунитета.
Лечение неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы было комплексным и включало: полноценную операцию, адекватную антибиотикотерапию, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, иммунои физиотерапию, а также физические методы лечения и психотерапию.
Для проведения антибактериальной терапии в группе сравнения и в
основной группе был выбран антибиотик группы цефалоспоринов III поколения Роцефин (Цефтриаксон).
К нему оказались чувствительны 53 из 59 штаммов S.
aureus, 6 из 12 штаммов S.
epidermidis, 2 штамма Е.

соіі, 3 штамма P.
vulgaris, 1 S.
pyogenes, lР.
aeruginosa.
Преимущество данного антибиотика, помимо высокой чувствительности к выделенными штаммам микроорганизмов, состоит в широком спектре действия, режиме дозирования (один раз
9

[стр.,11]

в сутки) и том факте, что он в малых концентрациях попадает в грудное молоко.
В целом, при исследовании иммунной системы мы обнаружили у
66 (82,5%) пациенток с неспецифическими воспалительными заболеваниями молочной железы снижение функциональной активности и уменьшение количества Т-лимфоцитов.
Тяжесть нарушений иммунной системы коррелировала при этом с тяжестью воспалительного процесса в
молочной железе.
Развитие послеродовой инфекции в молочной железе у 53 (66,25%) наших пациенток и выраженность ее клинических проявлений также в значительной мере зависели от иммунологического статуса родильниц.
При послеродовых воспалительных заболеваниях молочной железы выявлено угнетение иммунной системы, существенное изменение содержания в сыворотке крови матери отдельных классов иммуноглобулинов (G, А, М), снижение количества Ти В-лимфоцитов, угнетение пролиферативной активности Т-лимфоцитов (при сопоставлении с данными, полученными у женщин с физиологическим течением послеродового периода, а также у небеременных женщин).
Недостаток лимфоцитов носил функциональный характер и возникал преимущественно за счет Т-лимфоцитов, выполняющих сторожевую функцию.
В связи с этим больным группы сравнения применялся тактивин подкожно.
Снижение скорости кровотока в регионе, выход жидкости за пределы сосудистого русла способствуют возрастанию вязкости крови и активируют адгезию и агрегацию форменных элементов крови, приводит к сладжеобразованию, наиболее выраженному в дистальных, предвенулярных и венулярных отделах «блока».
Это приводит к затруднению доступа антибиотиков ииммуностимуляторов
в очагу воспаления, поэтому в группе сравнения мы применили в комплексном лечении неспецифических воспалительных заболеваний молочной железы фраксипарин подкожно.
Введение фраксипарина осуществлялось подкожно в группе сравнения у
38 пациентов первые 5 дней с момента заболевания.
Исключение составили 2 пациентки с наступившими mensis.
Таким образом, в группе сравнения для лечения неспецифических
воспалительных заболеваний молочной железы мы вводили: роцефин по 1 грамму внутримышечно 2 раза в сутки, продолжительностью 7іі

[Back]