Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 Таким образом, определив содержание курсов по выбору, содержание и организацию практики, критерии определения профессиональной компетентности, переходим к описанию формирующего эксперимента.
§3.
Формирующий этап эксперимента и анализ его результатов В проводимом экспериментальном исследовании в качестве доминирующих составляющих, в наибольшей степени развивающих профессиональную компетентность, были выделены: к хорошие знания специальных курсов по социальной работе с пожилыми людьми; развитие коммуникативных навыков; активная практическая работа по оптимизации внутрисемейных отношений пожилых людей.
Кроме того, при организации этого этапа экспериментальной работы мы исходили из того, что основная цель изучения учебного курса по выбору (факультатива) это выявление специфики работы специалиста с пожилыми людьми и их семьями, обучение студентов решению конкретных социальнопедагогических задач среди конкретной группы людей в конкретном социуме и конкретной ситуации.
Следовательно, знание теоретических положений / является не целью обучения, а средством достижения цели, т.е.
умением реализовать профессиональные функции.
Реализация этой цели выражалась в решении следующих задач: 1.
Формирование профессиональной направленности студентов через усиление мотивационной составляющей процесса обучения по отношению к необходимости изучения особенностей, потребностей
пожилых людей, осознания важности изучения закономерностей их жизнедеятельности и выработку профессиональной позиции специалиста.
[стр. 116]

нальной компетентности, переходим к описанию формирующего эксперимента.
3.3.
Формирующий эксперимент и анализ его результатов В параграфе описывается организация и проведение формирующего эксперимента, приводятся и анализируются результаты педагогического эксперимента по формированию профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида.
При организации этого этапа экспериментальной работы мы исходили из того, что основная цель изучения
учебных курсов по выбору, это выявление специфики работы специалиста с детьми-инвалидами и их семьями, и обучение студентов решению конкретных социально-педагогических задач с конкретной группой детей в конкретном социуме и конкретной ситуации.
Следовательно, знание теоретических положений является не целью обучения, а средством достижения цели, т.е.
умением реализовать профессиональные функции.
Реализация этой цели выражалась в решении следующих задач.
1.
Формирование профессиональной направленности студентов через усиление мотивационной составляющей процесса обучения по отношению к необходимости изучения особенностей, потребностей
детей-инвалидов, осознания важности изучения закономерностей социализации таких детей и выработку профессиональной позиции специалиста.
Кроме того, необходимо было показать студентам, для чего “им лично” пригодятся в жизни и в профессиональной деятельности знания, получаемые в ходе изучения курсов по выбору.
Поэтому при изучении разработанных программ материал вводился таким образом, чтобы студент видел в нем жизненноважный (личностный) смысл.
В таком аспекте понимания смысла изучения науки для “себя лично” он может быть превращен в интерес к познанию научных основ социальной работы.
Это означает, что формируется реально действующий мотив учебной деятельности познавательный интерес, 116

[Back]