Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 109]

109 При этом необходимо было показать студентам, для чего «им лично» * пригодятся в жизни и в профессиональной деятельности знания, получаемые в ходе изучения курсов по выбору.
Поэтому при изучении разработанных программ материал вводился таким образом, чтобы студент видел в нем жизненно важный (личностный) смысл,
который стимулировал реально действующий мотив учебной деятельности познавательный интерес к овладению научными социально-педагогическими знаниями.
2, Формирование профессиональной компетентности специалиста как результат развития когнитивной, коммуникативной и процессуально-опера* циональной сфер личности.
Данная задача решалась в аспекте постоянного проецирования системы получаемых знаний на наблюдаемые жизненные и профессиональные ситуации, толкование их с точки зрения полученных знаний.
В
этом студентам помогали примеры, анализируемые на лекциях, взятые из реальной социально-педагогической практики, а также практические задания (социально-педагогические задачи), предлагаемые на занятиях-практикумах или контрольных работах по дисциплине.
3.
Формирование потребности в профессиональной самореализации через развитие самосознания и самосовершенствование будущих специалистов социальной работы.
Формирующий эксперимент был проведен на базе факультета социальной
работы Воронежского филиала Российского государственного социального университета с 2002 по 2005 гг.
В рамках этого эксперимента были определены 2 группы студентов: экспериментальная (ЭГ) и контрольная (КГ).
Данные о количестве студентов, принимающих участие в эксперименте, приведены в табл.

9 В таблице отмечены один и тот же состав преподавателей, одинаковые условия обучения, приблизительно одинаковые количественные показатели успеваемости как в контрольной, так и в экспериментальной группах.
Это
[стр. 116]

нальной компетентности, переходим к описанию формирующего эксперимента.
3.3.
Формирующий эксперимент и анализ его результатов В параграфе описывается организация и проведение формирующего эксперимента, приводятся и анализируются результаты педагогического эксперимента по формированию профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида.
При организации этого этапа экспериментальной работы мы исходили из того, что основная цель изучения учебных курсов по выбору, это выявление специфики работы специалиста с детьми-инвалидами и их семьями, и обучение студентов решению конкретных социально-педагогических задач с конкретной группой детей в конкретном социуме и конкретной ситуации.
Следовательно, знание теоретических положений является не целью обучения, а средством достижения цели, т.е.
умением реализовать профессиональные функции.
Реализация этой цели выражалась в решении следующих задач.
1.
Формирование профессиональной направленности студентов через усиление мотивационной составляющей процесса обучения по отношению к необходимости изучения особенностей, потребностей детей-инвалидов, осознания важности изучения закономерностей социализации таких детей и выработку профессиональной позиции специалиста.
Кроме того, необходимо было показать студентам, для чего “им лично” пригодятся в жизни и в профессиональной деятельности знания, получаемые в ходе изучения курсов по выбору.
Поэтому при изучении разработанных программ материал вводился таким образом, чтобы студент видел в нем жизненноважный (личностный) смысл.

В таком аспекте понимания смысла изучения науки для “себя лично” он может быть превращен в интерес к познанию научных основ социальной работы.
Это означает, что формируется реально действующий мотив учебной деятельности познавательный интерес, 116

[стр.,117]

основанный на осознании личностного смысла овладения научными социально-педагогическими знаниями.
2.
Формирование профессиональной компетентности специалиста как результат развития когнитивной, коммуникативной и процессуальнооперациональной сфер личности.
Данная задача решалась в аспекте постоянного проецирования системы получаемых знаний на наблюдаемые жизненные и профессиональные ситуации, толкование их с точки зрения полученных знаний.
В
решении этой задачи студентам помогали примеры, анализируемые на лекциях, взятые из реальной социально-педагогической практики, а также практические задания (социально-педагогические задачи), предлагаемые студентам на занятиях-практикумах или контрольных работах по дисциплине.
3.
Формирование потребности в профессиональной самореализации через развитие самосознания и самосовершенствование будущих специалистов социальной работы.
Формирующий эксперимент был проведен на базе факультета социальной
педагогики и социальной работы Уральского государственного педагогического университета с 2001 по 2004 гг.
Для этого были определены 2 группы студентов: экспериментальная (ЭГ) и контрольная (КГ).
Данные о количестве студентов, принимающих участие в эксперименте, приведены в табл.

15 Таблица 15 Учебный год Кол-во студентов ЭГ Кол-во студентов КГ 2001/02 28 27 2002/03 27 27 2003/04 27 27 Как в контрольной, так и в экспериментальной группах отмечены один и тот же состав преподавателей, одинаковые условия обучения, приблизительно одинаковые количественные показатели успеваемости.
Это позволило 117

[Back]