Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 120]

120 Анализируя дисперсию данных по критерию Фишера (Р), было выявлено, что разброс показателей несущественный (Р(1,32) < (1,90)), что подтверждают вышеприведенные расчеты.
Проведенные исследования и полученные данные позволяют сформулировать следующие выводы: Эмпатийное понимание является процессуальной характеристикой более сложного явления эмпатии феномена социально-психологического происхождения, имеющего множественность проявлений как в осознанной, так и неосознанной сферах психического отражения и регулирования.
Эмпатийное понимание выступает как продукт социализации личности во взаимодействии человека с человеком.
Оно формируется во взаимодействии своих аффективных, когнитивных и действенных составляющих.
В ходе ТЛР не наблюдается сильного изменения эмпатии в сторону ее повышения, но происходит изменение эмпатии в сторону ее адекватности.
В онтогенезе личности ее эмпатийный потенциал подвержен как спонтанной динамике, так и произвольной регуляции.
Усиление эмпатийного потенциала связано с общим личностным ростом и формированием социального интеллекта.
Тестирование эмпатийности испытуемых дало следующие результаты.
Высокий уровень эмпатийности имели в начале эксперимента 17 студентов (61,67%) экспериментальной группы и 14 студентов (58,33%) контрольной группы; средний уровень 6 студентов (23,33%) экспериментальной группы и 6 студентов (20%) контрольной группы; низкий уровень 4 студента (15%) экспериментальной группы и 7 студентов (21,37%) контрольной группы.
К концу третьего года обучения после проведения тренинга и принятия зачета по дисциплине было проведено анкетирование в контрольной и экспериментальной группах с целью выявления личностных качеств и готовности студентов к работе с пожилыми людьми и их семьями (рис.
5).
[стр. 118]

достаточно эффективно управлять учебно-познавательным процессом и охватить контролем большое количество факторов.
На первом этапе эксперимента был проведен анализ аттестатов студентов 1-го курса факультета социальной педагогики и социальной работы, и была определена средняя оценка на вступительных экзаменах в 2001/02 учебном году (табл.
16).
Т аб лица 16 Показатели успеваемости абитуриентов ' I и у ' г ' Работа по формированию профессиональной компетентности у студентов экспериментальной группы началась с освоения курса «Основы социальной работы с детьми-инвалидами».
В конце I семестра после принятия зачета по дисциплине было проведено анкетирование в контрольной и экспериментальной группах с целью выявления личностных качеств и готовности студентов к работе с ребенкоминвалидом и его семьей (см.
рис.
7).
Показатели ЭГ КГ Средний балл аттестата 4.28 4,34 Средний балл, полученный на вступительных экзаменах 3,85 4,39 Средний балл 4,07 4,37 в начале семестра в конце семестра 40 30 20 10 о4в начале семестра в конце семестра □Да □ Скорее да, чем нет ИСкорее нет, чем да □Да □Скорее да, чем нет ИСкорее нет, чем да ЭГ КГ Рис.
7.
Г о т о вн о ст ь к р а б о т е с р еб ен ко м -и н ва ли д о м 118

[Back]