Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 148]

148 боте с семьей пожилого человека с основными положениями теоретической модели формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили основные положения гипотезы.

Анализируя результаты экспериментального исследования, можно отметить, что студенты проявляют готовность работать с
пожилыми людьми и их семьями, видят плюсы и минусы социальной работы с этой категорией населения.
Многообразие видов и форм, творческий характер работы обеспечивают будущим специалистам овладение профессиональной компетентностью.
При переходе к трехуровневой шкале оценки
сформированное™ профессиональной компетентности будущего специалиста по работе с людьми пожилого возраста, результаты выглядят так (табл.
24).
Таблица 24 Критерии Низкий, % Средний, % Высокий, % ЭГ КГЭГ КГ ЭГ КГ 1.
Специальные профессиональные
знания 18,5 22,2 37,0 40,7 44.5 37,1 2.
Специальные профессиональные умения 22,2 25,9 40,7 48,1 37,1 26,0 3.
Специальные профессиональные качества 22,2 25,9 44,4 40,7 33,4 33,4 4.
Профессиональная компетентность 21,0 24,7 40,7
43,2 38,3 32,1 Выводы Для выяснения мотивов профессиональной подготовки социальных работников, выбора будущего места работы, категорий клиентов, с которыми
[стр. 97]

Для выяснения мотивов профессиональной подготовки социальных работников, выбора будущего места работы, категорий клиентов, с которыми хотели бы работать будущие специалисты, проведен опрос студентов первых курсов факультета социальной педагогики и социальной работы УрГПУ и его филиала в Новоуральске Свердловской области.
Всего опросом было охвачено 160 респондентов.
В процессе опроса мы выявляли: • знания студентов о проблемах детей-инвалидов; • желание работать с такой категорией детей; • мотивы студентов в выборе будущего места работы; • знания о профессиональной компетентности; • пути формирования профессиональной компетентности; • умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки.
Для этого нами была разработана следующая анкета (табл.
6).
Таблица 6 Содержание анкеты № и/п Вопрос Варианты ответов Да Нет 1.
Давно ли приняли решение поступать на факультет социальной педагогики и социальной работы? 2.
Интересовались ли ранее психологией, педагогикой, социологией? 3.
Посещали ли факультативные занятия (курсы социально-педагогической направленности)? 4.
Имели ли опыт работы с детьми и подростками (в общественных организациях, в лагерях отдыха, в школе)? 5.
Приходилось ли помогать людям, оказавшимся в трудных ситуациях (детям, инвалидам, пенсионерам и т.д.)? 6.
Работали ли волонтером (добровольный участник социально-педагогической помощи) в больнице, детском доме, приюте в период обучения в школе? 7.
Представляете ли себе работу после окончания педвуза по специальности «социальная работа»? 8.
Можете ли назвать типичные неприятности и трудности работы социального работника? 9.
Понимаете ли суть работы социального работника? 97

[стр.,131]

□ специальные профессиональные знания ■специальные профессиональные умения □ специальные профессиональные качества эг кг Рис,12.
Результаты сформированности специальных профессиональных знаний,умений и профессиональных качеств специалиста по работе сребенком-иивалидом □эг шкг Рис.
13.
Результаты сформированности профессиональной компетентности специалиста по работе с ребенкоминвалидом Анализируя результаты экспериментального исследования, можно отметить, что студенты проявляют готовность работать с семьями детейинвалидов, с детьми-инвалидами, видят плюсы и минусы социальной работы с этой категорией населения.
Многообразие видов и форм, творческий характер работы обеспечивают будущим специалистам овладение профессиональной компетентностью.
При переходе к трехуровневой шкале оценки
сформированности профессиональной компетентности будущего специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида, результаты выглядят так (табл.
27).
Таблица 27 Критерии Низкий, % Средний, % Высокий.
% ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ 1.
Специальные профессиональные
'.¡нация 18.5 22.2 37.0 40.7 44,5 37,1 2.
Специальные профессиональные умения 22,2 25,9 40,7 48,1 37,1 26,0 3.
Специальные профессиональные качества 22,2 25.9 44,4 40,7 33.4 33,4 4.
Профессиональная компетентность 21,0 24.7 40,7
401 38,3 32,1 131

[стр.,132]

Эксперимент подтвердил влияние создаваемых условий (введение профессионально ориентированных курсов, специальной практики в семье •ребенка-инвалида) на процесс формирования профессиональной компетентности будущих специалистов социальной работы.
Предлагаемые курсы способствовали положительной динамике развития интереса и внутренней мотивации к работе с ребенком-инвалидом и его семьей.
В процессе овладения специальными профессиональными знаниями и умениями происходит формирование адекватной самооценки студентов, осознание своих возможностей и способностей и сопоставление их с требованиями профессии «Социальная работа».
Экспериментальная работа показала, что у студентов меняется отношение к себе, к своим товарищам, к социальным проблемам вообще, а не только к проблемам детей-инвалидов.
Отношение становится более осознанным, внутренняя мотивация к социальной деятельности смещается к мотивам самоутверждения, самореализации и самоопределения личности.
В результате эксперимента доказана связь содержательного, деятельного, технологического и личностного блоков, описанных в дидактической модели формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида с основными положениями теоретической модели формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили основные положения гипотезы.

132

[Back]