Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 149]

149 хотели бы работать будущие специалисты социальной работы, был проведен опрос студентов-второкурсников.
Опрос показал, что студенты готовы к оказанию помощи
пожилым людям, однако у них нет достаточных знаний и умений работать с семьей пожилого человека, недостаточна профессиональная компетентность.
Для методического обеспечения
форхмирования профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьями пожилых людей разработаны два учебных курса по выбору: «Основы социальной геронтологии» 52 часа и «Основы социально-психологической помощи пожилым людям» 36 часов; методические рекомендации по оптимизации взаимоотношений в семьях с пожилыми людьми; методические рекомендации по организации и проведению учебной практики для студентов третьего курса и производственной практики для студентов четвертого курса.
Для определения профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьей
пожилого человека определены показатели профессиональной компетентности будущих специалистов социальной работы; признаки, их характеризующие, методы, позволяющие выявлять последние, а также система их оценки.
В результате проведения формирующего эксперимента студенты экспериментальной группы, изучающие курсы по выбору «Основы социальной
геронтологии» и «Основы социально-психологической помощи пожилым людям», прошедшие тренинг по развитию эмпатии и включенные в учебную и производственную практики, продемонстрировали достаточно высокий уровень профессиональной компетентности специалиста по работе с пожилым человеком и его семьей по сравнению со студентами контрольной группы.
Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что рекомендуемое методическое обеспечение по формированию профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей
пожилого человека по
[стр. 80]

2.2.
Дидактическая модель формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида В параграфе выделяются принципы построения дидактической модели, строится и описывается такая модель, раскрывается содерэюание каждого блока модели.
Реализация спроектированной нами теоретической модели формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида может быть представлена дидактической моделью, так как мы исходили из того, что процесс создания любой концепции не может быть отделен от процесса ее реализации, в ходе которого исходные положения корректируются и уточняются.
Создание дидактической модели велось в рамках государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и основывалось на результатах ее апробации в практике работы Уральского государственного педагогического университета и его филиала в г.
Новоуральске Свердловской области.
Основные руководящие положения дидактической модели, которые раскрывают особенности формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьей ребенка-инвалида, представлены в следующих принципах.
Принцип интеграции, позволяющий рассматривать систему в ее развитии.
Интеграция является одним из важнейших направлений развития системы образования, она принадлежит всему научному миру.
Любая интеграция возникает в случае, если: 1) имеются ранее в чем-то разобщенные элементы; 2) есть объективные предпосылки для их объединения; 3) объединяются они не суммативно и рядоположенно, а посредством синтеза; 4) результатом такого объединения является система, обладающая свойством целостности (206, с.
26).
80

[стр.,133]

Выводы по третьей главе 1.Для выяснения мотивов профессиональной подготовки социальных работников, выбора будущего места работы, категорий клиентов, с которыми хотели бы работать будущие специалисты социальной работы, был проведен опрос студентов первых курсов.
Опрос показал, что студенты готовы к оказанию помощи
детям-инвалидам, однако у них нет достаточных знаний и умений работать с семьей ребенка-инвалида, недостаточна профессиональная компетентность.
2.
Для методического обеспечения
формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьей ребенка-инвалида разработаны два учебных курса по выбору: «Основы социальной работы с детьми-иивалидами» (в соавторстве) и «Профессиональная компетентность специалиста по социальной работе» по 24 часа; методические рекомендации по организации и проведению волонтерской для студентов первого курса и учебной практики для студентов второго курса.
3.
Для определения профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьей
ребенка-инвалида определены показатели профессиональной компетентности будущих специалистов социальной работы; признаки, их характеризующие, методы, позволяющие их выявлять, а также система их оценки.
4.
В результате проведения формирующего эксперимента студенты экспериментальной группы, изучающие курсы по выбору «Основы социальной
работы с детьми-иивалидами» и «Профессиональная компетентность специалиста по социальной работе» и включенные в волонтерскую и учебную практику, продемонстрировали достаточно высокий уровень профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенкаинвалида по сравнению со студентами контрольной группы.
5.
Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что рекомендуемое методическое обеспечение по формированию профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей
ребенка-инвалида 133

[стр.,136]

онный, функциональный, содержательно-деятельностный и результативнокоррекционный компоненты.
7.
Реализация теоретической модели в практике работы вузов осуществлена с помощью построенной на основе принципов интеграции, доминантности дидактической модели формирования профессиональной компетентности по работе с семьей ребенка-инвалида, которая включает личностный, содержательный, деятельностный и технологический блоки.
8.
Разработано методическое обеспечение формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по работе с семьей ребенкаинвалида, которое включает программы двух учебных курсов по выбору «Основы социальной работы с детьми-инвалидами» и «Профессиональная компетентность специалиста по социальной работе» и программу организации и проведения волонтерской и учебной практик.
9.
Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что рекомендуемое методическое обеспечение по формированию профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей
ребенка-инвалида положительно влияет на готовность студента к работе с такими детьми.
Разработанные рекомендации доступны для внедрения в учебный процесс вузов, готовящих выпускников по специальности «Социальная работа».
Проведенное исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблемы.
Дальнейшая ее разработка может идти в таких направлениях, как формирование профессиональной компетентности специалиста по работе с детьми группы риска; преемственность в формировании профессиональной компетентности специалиста социальной работы между средними и высшими профессиональными учебными заведениями; совершенствование профессиональной компетентности специалистов социальной работы в процессе повышения квалификации.
136

[Back]