Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 методически организованно и самостоятельно решать задачи и проблемы, а также самооцеиивать результаты своей деятельности1.
Профессиональная компетентность не может быть одной и той же на всех этапах исторического развития.
Она отражает стратегию общественного развития и доминирующее представление о профессиональном идеале.
В связи с этим германский специалист Уте Клемент выделяет 4 фактора, определяющих внутреннее наполнение компетентности: !) господствующая в обществе экономическая и политическая образовательная стратегия; 2) профессиональные традиции, укоренившиеся в культуре; 3) требования рынка рабочей силы; 4) стратегия качества, вытекающая из названных параметров2.
Какова же структура профессиональной компетентности? Одной из первых в специальной литературе проблема структуры компетентности в профессиональной сфере была рассмотрена А.К.
Марковой.
А.К.
Маркова выделяет следующие виды профессиональной компетентности: специальную (в рамках конкретной специальности); социальную (в сфере общения и взаимодействия); персональную (в области поиска способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования собственных индивидуально-личностных особенностей и профессионально-психологического потенциала); полупрофессиональную (составляющую основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор); экстремальную (компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях); 1Байденко В.И.
Компетенции: к освоению компетентностного подхода.
М., 2004.
С.
18.
2 Clement Ute, Arnold Rolf Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung.
Leske + Budrich, Opladen, 2002.
C.
30.
[стр. 58]

специальная компетентность в рамках конкретной специальности; социальная --компетентность в сфере общения и взаимодействия; персональная компетентность в области способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования своих индивидуально-личностных особенностей и профессиональнопсихологического потенциала; полипрофессиональная компетентность, составляющая основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор; экстремальная компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях; аутокомпетентность компетентность в области своего внутреннего мира, адекватные представления о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях (там же, с.
81).
Сходное определение компетентности мы встречаем и в работах Дж.
Равенна.
Быть компетентным значит иметь набор специфических компетентностей разного уровня.
Исходя из приведенных определений Дж.
Равенна, компетентность понимается как сформированные определенные качества личности, которые проявляются в своевременной и качественно выполненной работе.
H.A.
Волгин утверждает, что компетентность предполагает не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.
Компетентность выражается в способности правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать в связи с этим нужное решение, позволяющее достигнуть значимого результата.
H.A.
Волгин выделяет следующие виды компетентности: функциональная (специальная) характеризуется профессиональными знаниями и умением их реализовать на достаточно высоком уровне, способностью проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; 58

[Back]