Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 35]

35 аутокомпетентность (компетентность в области своего внутреннего мира, т.е.
наличие адекватных представлений о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях)1.
С точки зрения И.В.
Волгина, можно выделить такие виды компетентности, как: функциональная (специальная), характеризующаяся профессиональными знаниями и умением их реализовать на достаточно высоком уровне, способностью проектировать свое дальнейшее профессиональное разви» тие; интеллектуальная, т.е.
способность аналитически мыслить и комплексно подходить к выполнению своих обязанностей; владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; ситуативная, означающая умение действовать в соответствии с ситуацией; социальная, предполагающая обладание коммуникационными и интеграционными способностями, умением поддерживать отношения в профессиональном сообществе, социальной ответственностью за результаты своего профессионального труда; индивидуальная, т.е.
владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту2.

Несколько шире понимают профессиональную компетентность В.М.
Соколов и Ю.А.
Корнаухова, предлагающие обобщенную совокупность признаков модели профессионально компетентной личности, зафиксировав, 1Марков А.К.
Психология профессионализма.
М .,,1999.
С.
48.
7Волгин И.С.
Социальная политика.
М., 1998.
С.
100.
[стр. 58]

специальная компетентность в рамках конкретной специальности; социальная --компетентность в сфере общения и взаимодействия; персональная компетентность в области способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования своих индивидуально-личностных особенностей и профессиональнопсихологического потенциала; полипрофессиональная компетентность, составляющая основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор; экстремальная компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях; аутокомпетентность компетентность в области своего внутреннего мира, адекватные представления о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях (там же, с.
81).
Сходное определение компетентности мы встречаем и в работах Дж.
Равенна.
Быть компетентным значит иметь набор специфических компетентностей разного уровня.
Исходя из приведенных определений Дж.
Равенна, компетентность понимается как сформированные определенные качества личности, которые проявляются в своевременной и качественно выполненной работе.
H.A.
Волгин утверждает, что компетентность предполагает не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.
Компетентность выражается в способности правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать в связи с этим нужное решение, позволяющее достигнуть значимого результата.
H.A.
Волгин выделяет следующие виды компетентности: функциональная (специальная) характеризуется профессиональными знаниями и умением их реализовать на достаточно высоком уровне, способностью проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; 58

[стр.,59]

интеллектуальная выражается в способности к аналитическому мышлению и осуществлению комплексного подхода к выполнению своих обязанностей, владению приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; ситуативная означает умение действовать в соответствии с ситуацией; социальная предполагает наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умения поддерживать отношения в профессиональном общении, нести ответственность за результаты своего профессионального труда; индивидуальная отражает владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту (55, с.
100).
Таким образом, изучение дефиниций понятий «компетенция» и «компетентность» показывает, что они значительно шире понятий знания, умения, навыки, так как включают направленность личности (мотивацию, ценностные ориентации и т.п.), ее способности преодолевать стереотипы, чувствовать проблемы, проявлять проницательность, гибкость мышления; черты ее характера самостоятельность, целеустремленность, волевые качества.
Понятие компетенции и компетентности системные, многокомпонетные.
«Компетенция» и «компетентность» широко используются в других видах жизнедеятельности человека и обозначают высокое качество его профессиональной деятельности.
Такой же смысл этим понятиям придает и педагогика для характеристики качества подготовки специалистов вузов.
Они определяют круг предметов и процессов, реализуются на различных уровнях, включают различные умственные операции (аналитические, критические, коммуникативные), практические умения, здравый смысл, имеют свою классификацию и иерархию.
59

[Back]