Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 от их правовой стигматизации, закрепление в законах необходимости или ^ возможности нормализационного подхода, «лечения» в буквальном и переносном смысле было шагом вперед в построении системы социальных гарантий.
С другой стороны, большой проблемой в правовом обеспечении социальных работы является отсутствие развития договорных, контрактных отношений между субъектами и объектами социального обслуживания, между службами (социальными работниками) и клиентами.
Клиент социальной службы гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в этой связи предоставляются социальные
услу1 ги.
Первым шагом в обеспечении социальных служб квалифицированными кадрами стало внесение профессии «Специалист социальной работы» в
«Тарифно-квалификационный справочник должностей рабочих и служащих» в 1991 г., вторым начало приема студентов в ряд вузов РФ по специальности «социальная работа», т.е.
начало реальной подготовки дипломированных специалистов, а параллельно
профессиональной переподготовки и(или) получения второго высшего образования.
Существенное влияние на профессиональную подготовку кадров и профессиональную деятельность специалистов социальной работы оказало законодательное оформление в 1995 году сложившихся практик социального
1 обслуживания и основных понятий социальной работы в Федеральных законах «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
Создание и развитие учреждений социального обслуживания нового типа территориальных центров социальной помощи семье и детям, различных психологических служб, социально-реабилитационных центров и социальных приютов, кризисных центров для женщин и мужчин, центров соци(
ального обслуживания, нетрадиционных домов-интернатов малой вместимости и других учреждений предъявили новые требования к профессиональ
[стр. 20]

Процесс институционализации социальной работы сопровождался развитием адекватных правовых норм по отношению к ряду социальных групп.
Так, был переосмыслен правовой статус безработных (тунеядцев), бомжей (лиц без определенного места жительства), психических больных и др.
Отказ от их правовой стигматизации, закрепление в законах необходимости или возможности нормализационного подхода, «лечения» в буквальном и переносном смысле было шагом вперед в построении системы социальных гарантий.
С другой стороны, большой проблемой в правовом обеспечении социальных работы является отсутствие развития договорных, контрактных отношений между субъектами и объектами социального обслуживания, между службами (социальными работниками) и клиентами.
Клиент социальной службы гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в этой связи предоставляются социальные
услуги.
Первым шагом в обеспечении социальных служб квалифицированными кадрами стало внесение профессии «Специалист социальной работы» в
«Тарифно-квалификациониый справочник должностей рабочих и служащих» в 1991 г., вторым начало приема студентов в ряд вузов РФ по специальности «социальная работа», т.е.
начало реальной подготовки дипломированных специалистов, а параллельно
переподготовки или получения второго высшего образования.
Существенное влияние на профессиональную подготовку кадров и профессиональную деятельность специалистов социальной работы оказало законодательное оформление в 1995 г.
сложившихся практик социального
обслуживания и основных понятий социальной работы в Федеральных законах «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
Создание и развитие учреждений социального обслуживания нового типа территориальных центров социальной помощи семье и детям, различных психологических служб, социально-реабилитационных центров и социальных приютов, кризисных центров для женщин и мужчин, центров соци20


[стр.,21]

ального обслуживания, нетрадиционных домов-интернатов малой вместимости и других учреждений предъявили новые требования к профессионально-этическим, личностным качествам социальных работников.
Безусловно, развитие социального обслуживания в России привело к постепенному всеобщему признанию деятельности работников социальных служб и, прежде всего, специалистов социальной работы, форсированному формированию специализированной социальной деятельности, характеризующейся особыми чертами и свойствами.
Вместе с тем следует отметить, что признание всеобщего труда профессиональных социальных работников имеет незавершенный характер.
Это нашло отражение в специальных документах, направленных на обеспечение подготовки и переподготовки специалистов социальной работы.
Сам факт разработки и принятия квалификационных характеристик «специалиста социальной работы» (1991 и 1994), открытие специальности «социальная работа» (1991), принятие и коррекция государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, профессиональной деятельности специалиста социальной работы, бакалавра и магистра социальной работы, свидетельствуют о напряженном поиске отечественного профессионального социального работника.
Но представление это появилось не только под влиянием зарубежного опыта подготовки социальных работников и социономов (Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Германия, Финляндия и др.), деятельности зарубежных социальных служб, но, прежде всего, в процессе интенсивного внутрироссийского и международного обмена идеями, опытом, конструктивного диалога представителей разных культур.
Проведенный анализ свидетельствует, насколько сложна внутренняя и внешняя структура профессии «социальная работа» и соответственно насколько трудны задачи, связанные со становлением профессии как социального и культурного явления.
При сравнении структуры профессии со структурой деятельности специалиста социальной работы, очевидно, что первое понятие гораздо шире второго.
Это вывод подтверждается и квалификацион21

[стр.,63]

работы, деятельность которого направлена на работу с семьей ребенкаиивалида.
Выводы по первой главе 1.
В связи с модернизацией российского образования изменились требования к выпускнику профессионального учебного заведения, которые стали более универсальными и нашли свое выражение в требовании формирования профессиональной компетентности выпускников.
2.
Создание и развитие учреждений социального обслуживания нового типа территориальных центров социальной помощи семье и детям, различных психологических служб, социально-реабилитационных центров и социальных приютов, кризисных центров для женщин и мужчин, центров социального обслуживания, нетрадиционных домов-интернатов малой вместимости и других учреждений предъявили новые требования к профессиональной
деятельности и профессиональной компетентности специалиста социальной работы.
3.
В изученной научной литературе не обнаружено специальных исследований по формированию профессиональной компетентности студентов будущих специалистов социальной работы.
Между тем в зависимости от того, с какой категорией клиентов работает специалист социальной работы, профессиональная компетентность предполагает как общие (базовые) положения, так и определенную специфику, связанную с той или иной сферой профессиональной деятельности специалиста.
4.
Мировая и отечественная тенденция возрастания количества инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, требует подготовки такого выпускника вуза, профессиональная компетентность которого позволяла бы помочь таким семьям в социализации ребенка.
5.
В исследовании использованы системный подход, который представляет собой построение конкретных научно-теоретических знаний о системе формирования профессиональной компетентности будущих специалистов социальной работы, и компетентностный подход, который обеспечивает 63

[Back]