Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 циальной работе существенным является содержательное определение клю«, чевых компетенций, которые должны приобрести обучающиеся как для успешной работы, так и для дальнейшего образования.
Ключевые компетенции это обобщенные способности индивида, основанные на знаниях, опыте, ценностях, склонностях.
Ключевыми компетенциями эти компетенции называются потому, что их можно применять в самых различных ситуациях для характеристики каждого специалиста.
Они не связаны с конкретным рабочим местом, а представляют собой способность и готовность к деятельности и общению личности.
В трудовой жизни они считаются компетенциями, выходящими за профессиональные рамки.
Благодаря им каждый сотрудник имеет возможность соотносить свои профессиональные и общие знания с постоянно меняющимися профессиональными ситуациями в совместной работе с другими членами общества.
В литературе принято выделять следующий набор ключевых компетенций: 1) социально-личностные; 2) экономические и организационно-управленческие; 3) общенаучные; 4) общенрофессиональные; 5) специальные.
I Социально-личностные, экономические и организационно-управленческие служат фундаментом, обеспечивающим мобильность на рынке профессионального труда.
Общепрофессиональные и специальные компетенции целенаправленно ориентированные знания, умения, навыки, способности, готовности и ценностные ориентации, которые отражают объективные и предметные аспекты подготовки специалиста и являются необходимой базой для работы с конкретными предметами труда.
По нашему мнению, набор I' ключевых компетенций специалиста по социальной работе включает в себя все пять вышеназванных компетенций.
[стр. 50]

Компетентностный подход в определении целей и содержания образования связан с освоением умений и обобщенных способов деятельности.
Этот аспект был ведущим в работах отечественных педагогов В.
В.
Давыдова, И.
Я.
Лернера, В.
В.
Краевского, М.
Н.
Скаткина, Г.
П.
[Цедровицкого и их последователей.
В педагогике эта идея в последние годы находит свое активное воплощение в разного рода технологиях обучения (работы В.
Б.
Библера, В.
В.
Давыдова, Л.
В.
Занкова, А.
М.
Матюшкина, И.
В.
Нечаевой, Н.
Ф.
Талызиной и др.).
Для реформ образования существенным является содержательное определение ключевых компетенций, которые должны приобрести обучающиеся как для успешной работы, так и для дальнейшего образования.
Как отмечает Н.В.
Гарашкина, «на методологическом уровне логика процесса формирования личности социального работника в условиях системы непрерывного образования должна анализироваться с позиций целостного подхода к человеку, учитывающего, что система целенаправленных воздействий на этот процесс, осуществляемых в рамках социального института образования, должна более органично вписаться в объективные процессы социализации личности» (58, с.
75).
Н.В.
Гарашкина выделяет взаимосвязанные между собой понятия социализации и профессионализации будущего специалиста социальной работы, которые обусловливают социальное самоопределение специалиста и его стремление к индивидуальному самосовершенствованию.
Формирование личности и формирование профессиональной компетентности это взаимосвязанные процессы, причем системообразующим является первый из них, а второй задает его содержательную сторону.
Формирование личности является ее направленной социализацией; формирование профессиональной компетентности —профессиональной социализацией.
Причем оба процесса осуществляются не изолированно, а проявляются в сложной интеграции (там же).
Развитие профессиональной социализации социального работника Н.В.
Гарашкина представляет как поступательное движение по определенным ступеням: ступени достижения элементарной и функциональной грамотности форми50

[Back]