Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 71]

71 отличие вузовского образования от школьного наличие у студента Ы большого количества свободного времени, поэтому умение планировать свое время становится важным условием «успеха» в учебно-профессиональной деятельности студента; особенностью обучения в вузе становится возможность (и даже необходимость) самостоятельно выбирать и посещать некоторые курсы и спецкурсы 1.
Одним из важнейших требований к формированию профессиональной компетентности специалиста, по нашему мнению, является системность.
Ка► ковы же основные характеристики системы формирования профессиональной компетентности социального работника.
Данная система обладает следующими признаками.
Она: включает определенную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами (В.П.
Беспалько); обеспечивает выполнение ценностно-смысловых, нормативных, технологических и процессуально-результативных функций социально-педагогической деятельности (А.Я.
Найн); способствует достижению поставленных целей развития специалиста (B.C.
Безрукова).
Для построения педагогической системы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста социальной работы
необходимо исходить из цели образовательного процесса в вузе по данной специальности.
Цель образовательного процесса в вузе при подготовке специалиста по направлению социальная работа заключается в формировании профессийf 1Пряжников Н.С.
Профессиональное и личностное самоопределение.
М., 2001.
С.113 118.
[стр. 65]

ГЛАВА 2.
Концепция формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы В данной главе обосновываются ведущие идеи (основания) построения концепции формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-иивалида; рассматриваются теоретическая и дидактическая модели, выделяются принципы их построения и проводится их анализ.
2.1.
Теоретическая модель формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы В параграфе описывается построение модели формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы; рассматриваются принципы построения модели и приводится ее описание.
Система формирования профессиональной компетентности специалистов социальной работы является педагогической, о чем свидетельствуют выделенные в научной литературе признаки таких систем, а именно: служит основанием теоретического осмысления и построения социально-педагогической деятельности специалиста по работе с семьей ребенкаинвалида; включает определенную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами (В.П.
Беспалько); обеспечивает выполнение ценностно-смысловых, нормативных, технологических и процессуально-результативных функций социально-педагогической деятельности (А.Я.
Найн); способствует достижению поставленных целей развития специалиста (B.C.
Безрукова).
Для построения педагогической системы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста социальной работы
восполь65

[стр.,66]

зуемся методом педагогического проектирования, сущность которого в педагогике связана с целеполагаиием, прогнозированием, планированием и организацией процесса обучения, а также разработкой и реализацией тех изменений в конкретной педагогической среде, которые способствуют ее совершенствованию.
Проектирование педагогической системы начинается с определения ценностей и целей формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы.
Второй, не менее важный момент в проектировании это системность, которая позволяет воспринимать объекты (процессы) не как сумму частей, а как нечто целостное.
Проектирование любой педагогической системы организуется с учетом взаимодействия его различных компонентов не изолированно, а в единстве друг с другом и с внешней средой.
Одним из важных моментов в обосновании общих подходов к проектированию следует считать непрерывность в его организации.
Непрерывность определяется как взаимосвязанность, постепенность и неделимость организуемых процессов.
Непрерывность помогает определить частичную завершенность этапа проектирования и одновременно предполагает, что полная завершенность в развитии и совершенствовании образовательных процессов невозможна.
При проектировании педагогической системы существует определенная логика, которая представляется как ряд событий, каждое из которых взаимозависимо.
Поэтому в проектировании обосновывается ожидаемый результат, а затем определяются этапы и средства его достижения.
Главная особенность и сложность логики проектирования заключается в том, что на основании имеющихся данных прогнозируются некоторые будущие события, состояния образовательных систем, развитие педагогических процессов.
Логика проектирования системы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста социальной работы такова: 66

[стр.,104]

И далее «мотивация учения и труда придает целостной профессиональной подготовке молодежи личностную направленность на непрерывное развитие.
Этому способствует: непрерывное изучение специальности, при котором потребность в знаниях значительно опережает процесс их приобретения; видение студентами процесса учения, собственного развития и становления, перерастание сознательного отношения к учению в активное соучастие в учебно-воспитательном процессе; развитие навыков поисковой, творческой деятельности в процессе участия в производительном труде по специальности» (там же, с.
41).
В исследовании Н.С.
Пряжникова важным для нас является выявление социально-организационных особенностей обучения студентов в вузе в сравнении с обучением учащихся в школе.
Он выявил следующее: «студент становится представителем особой социальной группы студенчества...
студент фактически осваивает не только учебнопрофессиональную деятельность, но и весь образ жизни, какими они представляются на уровне общественного сознания; вузовское обучение имеет более прагматическую направленность, больше приближенную к предстоящей деятельности.
Далеко не все выпускники школ по-настоящему сориентировались в окружающем социальном мире, поэтому процесс построения своего видения «смысловой картины мира» (А.Г.
Асмолов) продолжается и в вузе; отличие вузовского образования от школьного наличие у студента большого количества свободного времени, поэтому умение планировать свое время становится важным условием «успеха» в учебно-профессионалыюЙ деятельности студента; особенностью обучения в вузе становится возможность (и даже необходимость) самостоятельно выбирать и посещать некоторые курсы и спецкурсы» (166, с.113-118).
104

[Back]