Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 желанием и стремлением студента повышать свою компетентность ^ в работе с пожилыми людьми.
Содержательно-деятельностный компонент представляет собой подсистему, составляющую содержание предметной подготовки специалиста, которые определяются образовательными стандартами и другими нормативными документами.
Этот компонент включает две взаимосвязанные составляющие: содержательную и деятельностную.
Первая связана с формированием определенных знаний студентов, вторая
с формированием определенных умений и навыков.
Содержательный компонент дидактической системы * обусловлен содержанием профессиональной подготовки, которая в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования представлена совокупностью четырех разделов учебных дисциплин.
Для нашего исследования
особо важное значение, как было отмечено выше, имеют общепрофессиональный и специальный блоки и курсы по выбору, которые являются составной частью государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
В
исследовании мы опирались на государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «социальная работа» первого и второго поколений (1995 г., 2000 г.).
В них определены государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника, обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по специальности «социальная работа».

Вместе с тем, мы прогнозировали содержание государственных стандартов третьего поколения, которые будут основываться на компетентностном подходе.
Основными проблемами в реализации содержания образования при формировании профессиональной компетентности специалиста по работе с * '
пожилыми людьми являются: содержание основных дисциплин и их разделов;
[стр. 73]

стандарта высшего профессионального образования Ю.
Г.
Татура, может включать: • «целевые стандарты, определяющие конечные (результирующие) на том или ином этапе системы непрерывного образования к уровню образованности и другим характеристикам обучающегося.
Такие целевые программы могут быть общими (например, требования к подготовке выпускников по определенному направлению или специальности) или частными' (например, требования к уровню владения родным или иностранным языком)...
Такие стандарты способны образовывать специфическую подсистему (характеризуемую непрерывностью и преемственностью целей) в общей системе государственного образовательного стандарта; • содержательные (программные) стандарты, производные от целевых стандартов и определяющие требования к содержанию образования применительно к конкретной форме и этапу обучения; • стандарты контроля, т.
е.
средства и приемы контроля, адаптированные к целевым стандартам и непосредственно опирающиеся на содержательные стандарты» (201, с.
17).
Принцип соответствия в исследовании должен служить согласованию основного стандарта по социальной работе, определяющего конечные (результирующие) требования к уровню образованности, с другими характеристиками обучающегося.
Реализуется принцип соответствия через согласование требований, предъявляемых к студенту государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по социальной работе, основных положений квалификационной характеристики «специалист социальной работы», потребностей социальной практики с установленным вузом содержанием практики студента.
Принцип перспективности полагает знакомство со сферами деятельности будущего специалиста: с учреждениями, в которых будет работать специалист, и с различными категориями клиентов, с которыми ему придется 73

[стр.,77]

интересом студента к будущей профессиональной деятельности, положительным отношением к работе с детьми с ограниченными возможностями и их родителями; желанием и стремлением студента повышать свою компетентность в работе с детьми с ограниченными возможностями.
Содержательно-деятельностный компонент представляет собой подсистему, составляющую содержание предметной подготовки специалиста, которые определяются образовательными стандартами и другими нормативными документами.
Этот компонент включает две взаимосвязанные составляющие: содержательную и деятельностную.
Первая связана с формированием определенных знаний студентов, вторая
формированием определенных умений.
Знания, необходимые для профессиональной работы, определяются государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, они включены в два раздела: общепрофессиональные дисциплины и специальные дисциплины.
Обозначим эти знания как общепрофессиональные..
Но как было отмечено в параграфе 1.1, государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в федеральном компоненте не предусматривает учебные дисциплины, которые раскрывали бы специфику работы специалиста с различными клиентами, например с семьей ребенка-инвалида.
Поэтому необходимо разработать программы, которые отражали бы эти знания, назовем их специальные знания.
Аналогично деятельностный компонент содержит общепрофессиональные умения, которые формируются у студентов на практических занятиях при освоении дисциплин федерального компонента.
С другой стороны, необходимы специальные умения, которые позволили бы студентам в будущем работать с семьями детей-иивалидов и с детьми с ограниченными возможностями.
77

[стр.,85]

купностыо четырех разделов учебных дисциплин.
Для нашего исследования
важное значение, как было отмечено выше, имеют общепрофессиональный и специальный блоки и курсы по выбору, которые являются составной частью государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
В
своем исследовании мы опирались на государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «социальная работа» первого и второго поколений (1995 г., 2000 г.).
В них определены государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника, обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по специальности «социальная работа».

Основными проблемами в реализации содержания образования при формировании профессиональной компетентности специалиста по работе с
семьей ребенка-инвалида являются: содержание основных дисциплин и их разделов; распределение учебных дисциплин по годам обучения; взаимосвязь учебных дисциплин внутри блоков; интеграция курсов, создание учебных модулей; совместимость учебных курсов общепрофессионального и специального разделов; связь теоретических курсов и практики; определение эффективных форм обучения; профессионализм преподавательских кадров; научно-методическое обеспечение процесса обучения.
Общепрофессиональные и специальные дисциплины, которые изучают будущие студенты на первом и втором курсах, представлены в табл.
4.
85

[Back]