Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 80]

80 В качестве такой специально ориентированной практики может быть '« избрана работа по оптимизации внутрисемейных отношений пожилого человека.
Мы предполагаем, что деятельность социального работника по оптимизации внутрисемейных отношений будет способствовать созданию условий для успешной реализации компенсаторной и реакреативной функций семьи по отношению к пожилому человеку, обеспечению его благополучия и защищенности.
На основании выше изложенного были определены следующие цели экспериментального этапа исследования: проверить действенность разработанной нами системы для формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по социальной работе; оценить предложенные по изучению организации учебного процесса условия формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы.
На основании этих целей были сформулированы следующие задачи опытно-экспериментальной работы: разработать методический инструментарий проведения эксперимента и основные этапы (технологии) его проведения; оценить возможное повышение качества профессиональной компетентности специалиста по социальной работе в результате применения предлагаемых нами условий по сравнению с имевшимися изначально.
Для решения выше обозначенных задач использовался педагогический эксперимент.
Под педагогическим экспериментом понимается метод научного исследования, основанный на инициировании некоторого процесса, которое позволяет его контролировать и измерять, а также верифицировать принятую гипотезу.
С помощью педагогического эксперимента можно доказать I или опровергнуть новые стороны явлений и процессов.
Результаты педагоги
[стр. 40]

Проводя исследование, мы, в первую очередь, опирались на положения методологии педагогики, которые нашли широкое отражение в работах Н.И.
Загузова, В.И.
Загвязинского, В.В.
Краевского, А.М.
Новикова, М.Н.
Скаткина, В.М.
Полонского и других ученых-педагогов.
«Методология педагогики есть система знаний об основаниях структуры педагогической теории, о принципах подхода и способах добывания знаний, отражающих педагогическую действительность, а также уистема деятельности но получению таких знаний и обоснованию программ, логики и методов, оценке качества исследовательской работы» (109, с.
25).
С целью всестороннего и эффективного исследования формирования профессиональной компетентности нами был выбран системный подход.
Системный подход к отражению всякой реальной действительности базируется на понятии системы.
В нашей работе многократно используется данное понятие: система профессиональной компетентности специалиста социальной работы, система формирования профессиональной компетентности у студентов для работы с людьми с ограниченными возможностями, система научно-методического обеспечения и др.
Поэтому мы решили раскрыть наше представление об основных понятиях системы и системности.
Термин «система» употребляется в научной литературе в разных значениях.
Чаще под системой понимают «совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые качества, не присущие ее образующим» (22, с.
132).
Один из основоположников общей теории системы Л.
Берталанфи определяет систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии.
A.Д.
Холл и Р.Е.
Фейджин в качестве исходного определения берут следующее: «Система это множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами (свойствами)».
Обобщая сходные по своей сути определения понятия «система», представленные в работах А.Н.
Афанасьева, Л.
Берталанфи, И.В.
Блауберга, B.Н.
Садовского, А.И.
Уемова и др., за рабочее определение нами принято 40

[Back]