Проверяемый текст
Дегтерев, Виталий Анатольевич; Формирование профессиональной компетентности специалиста социальной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 ческого эксперимента могут быть апробированы в массовом опыте обучения и воспитания.
В процессе проведения педагогического эксперимента
использовались различные методы: анкетирование, тестирование, развивающий тренинг, моделирование практической деятельности специалиста социальной работы.
Теоретической основой организации педагогического эксперимента явились работы В.И.
Загвязинского, В.В.
Краевского, П.И.
Пидкасистого, В.А.
Сластенина и др.

Были выделены и учтены условия эффективности проведения эксперимента:
тщательный анализ состояния проблемы формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с пожилыми людьми; конкретизация гипотезы на основе изучения состояния проблемы формирования профессиональной компетентности специалистов социальной работы; корректное определение минимально необходимого числа экспериментальных объектов с учетом цели и задач эксперимента.
Конструктивной основой организации и проведения эксперимента явились: поэтапное исследование проблемы, усложнение задач и выбор соответствующих методов;
1 уточнение структуры и содержания профессиональной компетентности специалиста социальной работы, процесс ее формирования; проверка эффективности разработанной методики формирования профессиональной компетентности упомянутого специалиста по работе с пожилыми людьми.
Процедура экспериментального доказательства достоверности и корректности концептуальной модели формирования профессиональной
компеI тентности такого специалиста построена на идее сравнения контрольной и
[стр. 65]

ГЛАВА 2.
Концепция формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы В данной главе обосновываются ведущие идеи (основания) построения концепции формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-иивалида; рассматриваются теоретическая и дидактическая модели, выделяются принципы их построения и проводится их анализ.
2.1.
Теоретическая модель формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы В параграфе описывается построение модели формирования профессиональной компетентности специалиста социальной работы; рассматриваются принципы построения модели и приводится ее описание.
Система формирования профессиональной компетентности специалистов социальной работы является педагогической, о чем свидетельствуют выделенные в научной литературе признаки таких систем, а именно: служит основанием теоретического осмысления и построения социально-педагогической деятельности специалиста по работе с семьей ребенкаинвалида; включает определенную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами (В.П.
Беспалько); обеспечивает выполнение ценностно-смысловых, нормативных, технологических и процессуально-результативных функций социально-педагогической деятельности (А.Я.
Найн); способствует достижению поставленных целей развития специалиста (B.C.
Безрукова).
Для построения педагогической системы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста социальной работы восполь65

[стр.,94]

ГЛАВА 3.
Реализация теоретических подходов к процессу формирования профессиональной компетентности специалистов социальной работы В главе рассматриваются задачи, поставленные в педагогическом эксперименте, методическое обеспечение его, организация и проведение эксперимента и приводится анализ его результатов 3.1.
Констатирующий эксперимент и анализ его результатов В параграфе приводится описание этапов проведения педагогического эксперимента, представлена разработка анкеты для проведения констатирующего эксперимента, описываются этапы (технология) его проведения.
Эксперимент метод научного познания, состоящий в преднамеренном, целенаправленном изучении какого-либо явления действительности в контролируемых и направляемых условиях.
Эксперимент носит комплексный характер, так как предполагает использование таких методов исследования, которые взаимодополняют друг друга и предназначены для объективной и доказательной проверки достоверности педагогических гипотез.
В эксперименте воедино слиты процессы формирования, развития, воспитания, образования личности, а также все условия (методы и формы) его протекания.
В процессе проведения педагогического эксперимента
нами были использованы различные методы: анкетирование, наблюдение, беседа, письменные работы, моделирование деятельности специалиста социальной работы.
Теоретической основой организации педагогического эксперимента явились работы В.И.
Загвязинского, В.В.
Краевского, П.И.
Пидкасистого, В.А.
Сластенина и др.

(91; 109; 156; 157).
Были выделены и учтены условия эффективности проведения эксперимента:
тщательный анализ состояния проблемы формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида; 94

[стр.,95]

конкретизация гипотезы на основе изучения состояния проблемы формирования профессиональной компетентности специалистов социальной работы;корректное определение минимально необходимого числа экспериментальных объектов с учетом цели и задач эксперимента.
Конструктивной основой организации и проведения эксперимента явились: поэтапное исследование проблемы, усложнение задач и выбор соответствующих методов;
уточнение структуры и содержания профессиональной компетентности специалиста социальной работы и процесс ее формирования; проверка эффективности разработанной методики формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенкаинвалида.
Процедура экспериментального доказательства достоверности и корректности концептуальной модели формирования профессиональной
компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида построена на идее сравнения контрольной и экспериментальной групп и последующей оценке по результатам применяемых методик.
В диссертации разрабатывалось программно-методическое обеспечение формирования профессиональной компетентности специалиста по работе с семьей ребенка-инвалида.
Для решения поставленных задач эксперимент проводился в четыре этапа.
Все этапы эксперимента логически взаимосвязаны и объединены общей целью.
Этапы эксперимента: 1.
Подготовительный.
2.
Констатирующий.
3.
Формирующий.
4.
Контрольный.
Подготовительный этап включал: 95

[Back]