Проверяемый текст
Корпачева, Лариса Николаевна. Оптимизация формирования информационного базиса в интерактивных адаптивно-обучающих системах (Диссертация 2006)
[стр. 83]

Контрольные задания могут также генерироваться автоматически на основе БЗ.
База данных и база знаний совместно с моделью студента образуют репозиторий системы контроля.

Рис.
3.1.
Модель адаптивного контроля знаний Модель студента включает разнообразную информацию о студенте: предыстория обучения; результаты текущей работы (тип выполненных заданий, время выполнения заданий, число обращений за помощью и т.д.); личностные психологические характеристики (тип и направленность личности, репрезентативная система, способность к обучению, уровень беспокойства-тревоги, особенности памяти и др.); общий уровень подготовленности и другие[42].

Формировщик вопросов и задан используется для формирования и выдачи студенту очередного задания (вопроса или задачи).
Контроль знаний осуществляется следующим образом: студент выполняет предложенное задание, и результат его
работы помещается в модель студента.
84
[стр. 81]

основанных на современных достижениях науки и компьютерной техники.
В то же время, формирование набора заданий (формирования структуры информационного базиса адаптивно-обучающей технологии) осуществляется, обычно, случайным образом [77].
Иногда учитываются параметры заданий [23], и лишь в отдельных случаях используется адаптивная выдача контрольных заданий на базе модели студента [12-16].
В настоящем разделе делается попытка систематизировать и классифицировать применяемые методы проведения контроля и модели оценивания знаний студентов на основе модели адаптивно-обучающей технологии.
2.1.1.
Модель адаптивной технологии обучения и контроля знаний Профессором JI.A.
Растригиным [76,77] было предложено рассматривать процесс обучения как процесс управления сложной системой.
Аналогично можно представить и процесс управления адаптивным контролем знаний (рис.
2.1).
Блок ‘‘''Алгоритм контроля''’выполняет следующие функции: • анализ деятельности студента (проверка правильности его ответов и выполняемых действий); • управление процессом контроля знаний на основе выбранного метода; • определение результатов контроля, которое обычно сводится к выставлению оценки студенту.
База знаний (БЗ) содержит методы и/или модели процесса контроля, а также совокупность знаний предметной области.
База данных (БД) включает наборы вопросов и задач, предназначенных для проверки знаний студента и/или данные для формирования заданий.
Контрольные задания могут также генерироваться автоматически на основе БЗ.
База данных и база знаний совместно с моделью студента образуют репозиторий системы контроля.


[стр.,82]

Рис.
2.1 Модель адаптивного контроля знаний.
Модель студента включает разнообразную информацию о студенте: предыстория обучения; результаты текущей работы (тип выполненных заданий, время выполнения заданий, число обращений за помощью и т.д.); личностные психологические характеристики (тип и направленность личности, репрезентативная система, способность к обучению, уровень беспокойства-тревоги, особенности памяти и др.); общий уровень подготовленности и другие
[83].
Формировщик вопросов и задач используется для формирования и выдачи студенту очередного задания (вопроса или задачи).
Контроль знаний осуществляется следующим образом: студент выполняет предложенное задание, и результат его
работЕл помещается в модель студента.
Блок "Алгоритм контроля" на основе анализа ответа студента, целей коЕЕтроля Z и используемого метода проведеЕ1ия контроля, учитывая вЕЕешние ресурсы Ri (например, в о з м о ж е е о с т и системы коЕЕтроля) и ВЕЕутреЕЕние ресурсы студеЕЕта R2 (например, время коЕЕтроля), а также с о с т о я е е и с среды Dx, определяет параметры задания, которое д о л ж е е о быть предложеЕЕО

[Back]