Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 10]

Теоретические исследования позволяют выделить совокупность взаимосвязанных элементов организации как сложной экономической системы, составляющих единое целое, реализующих процесс управления для достижения поставленных целей управления: сущность менеджмента, концепции управления, цели и критерии управления, миссия и философия управления, законы и закономерности, принципы управления, персонал управления, информация управления, техника и технология, функции управления, принятие управленческих решений, структура управления, методы и регламенты, организация труда в управлении, эффективность и развитие менеджмента [35].
С позиции системного подхода эффективное стратегическое
управление экономической системы можно обеспечить, если такие системы будут отвечать определенным принципам и свойствам.
Принципы характеризуют основные правила и положения, которые должны быть заложены в основу структуры и функционирования
экономической системы.
В число основных принципов для экономической системы можно включить: оптимальные соотношения состояния целостности и обособленности; обеспечение единства организационного и функционального; обеспечение рыночной устойчивости за счет усиления синергетического эффекта; достижение оптимальной иерархичности за счет декомпозиции исходной экономической системы на ряд уровней с установлением отношения подчиненности нижестоящих уровней вышестоящим; достижение экономической целесообразности функционирования экономической системы.
Рассмотренные выше принципы действуют комплексно, в совокупности, поэтому прогнозируемые изменения на предприятии постоянно должны быть адаптированными с учетом их экономической целесообразности.

Разработанная диссертантом структура предприятия с учетом изложенных выше принципов представлена рис.
1.1.
10
[стр. 41]

PQCnWJftA* ГОСУ* Vr 41 Продолжение табл 1.2 Поведение Изменение состояния системы под воздействием внешних и внутренних факторов и рисков.
Равновесие Способность системы сохранять свое состояние неопределенно длительное время при отсутствии воздействия внешних и внутренних факторов Устойчивость Способность системы возвращаться в состояние равновесия после воздействия внешних факторов.
Развитие Последовательное изменение состояния системы от некоторого зафиксированного момента времени Цель Желаемый идеальный результат деятельности в будущем, достижимый в пределах заданного периода времени, ради чего создается система Задача Это та же цель, конкретизированная сроками и количественными характеристиками Свойства Внешние проявления особенностей параметров объекта, с помощью которого можно судить о качестве системы; качество продукции, текучесть кадров, имидж, надежность.
С позиции системного подхода эффективное стратегическое
управления ЭС можно обеспечить, если такие системы будут отвечать определенным принципам и свойствам.
Принципы характеризуют основные правила и положения, которые должны быть заложены в основу структуры и функционирования
ЭС.
В число основных принципов для ЭС можно включить: оптимальные соотношения состояния целостности и обособленности; обеспечение единства организационного и функционального; обеспечение рыночной устойчивости за счет усиления синергического эффекта; достижение оптимальной иерархичности за счет декомпозиции исходной ЭС на ряд уровней с установлением отношения подчиненности нижестоящих уровней вышестоящим; достижение экономической целесообразности функционирования ЭС.
Обеспечение устойчивости предприятия является краеугольным камнем в теории стратегического управления ЭС.
Основа устойчивости ЭС, в наличии у них активных элементов, стимулирующих обмен материальными, энергетическими и информационными ресурсами с внешней средой.
В результате часто возникает

[стр.,42]

ситуация не разрушения ЭС, а усиления ее самоорганизации и развития.
Это тот случай, когда факторы внешней среды, благодаря строго обоснованной стратегии, используются активными элементами ЭС в лице руководства предприятия для эффективного его функционирования.
В подтверждение к сказанному можно привести следующие факты: за 10 лет реформирования экономики России с 1990г.
по 2000г.
объем промышленного производства сократился почти в 2 раза, в то же время число крупных и средних предприятий увеличилось более, чем в семь раз.
При этом среднегодовой уровень безработицы за этот период не превысил 2%.
Этот феномен устойчивости предприятий требует специального научного исследования, правильной оценки.
В современной литературе [16, с.
60-63] устойчивость предприятия чаще рассматривается только с позиции его финансового положения, платежеспособности, уровня вероятности банкротства, как способность хозяйствующих субъектов не отклоняться от траектории своего развития по темпам роста прогнозируемых показателей при воздействии на них внешних и внутренних факторов.
Практически устойчивость предприятия сводится лишь к экономической устойчивости, что на наш взгляд не вполне правильно.
Устойчивость предприятия является емким и многогранным социально-экономическим понятием, которое как общественно значимое явление возникает вместе с определенным уровнем развития рыночных отношений.
Это значит, что принцип устойчивости предприятия необходимо рассматривать более широко, как обеспечение рыночной устойчивости, объединяющий экономическую, производственную и ресурсную устойчивости.
Предлагаемое расширение толкования устойчивости тесным образом увязывается с законом синергии ЭС, лежащего в основе теоретического изучения потенциала предприятия.
Рассмотренные выше принципы действуют комплексно, в совокупности, поэтому прогнозируемые изменения на предприятии постоянно должны быть адаптированными с учетом их экономической целесообразности.

Системный синтез это система методов, процедур, приемов и правил поиска структуры системы.
С позиции системного подхода и в соответствии с принципом целостности предприятие как ЭС следует рассматривать как единое целое и как совокупность 42

[Back]