Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 12]

лотовая система, рыночные структуры, экономические законы, виды и фазы экономических циклов, факторы производства.
Из общего числа
исследуеэтомых факторов 3/5 зависит от деятельности самой организации, а 2/5 внешние факторы.
Это обстоятельство в методологическом плане обусловливает объективную необходимость обязательной адаптации общих подходов стратегического управления к индивидуальным особенностям функционирования
конкретной организации.
[53] Таким образом, исследование организации как экономической системы позволило определить состав элементов, способы их взаимодействия и возможные изменения под воздействием факторов внешней и внутренней среды, что может быть основой для проведения стратегических изменений.
По признаку количества собственников выделяются
организации индивидуальной собственности, где собственность принадлежит одному физическому лицу и коллективной собственности, при которой она принадлежит одновременно нескольким субъектам.
По размерам
организации группируются на крупные, средние и малые.
В качестве классификационных признаков такого деления чаще всего используют такие легко доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов.

Но в связи с тем, что ни один из них не дает достаточно веских основании для отнесения торговой организации к той или иной группе, на практике применяют комбинацию критериев Предметом нашего изучения являются коммерческие торговые организации, которые в соответствии со ст.
48 (§ 1) ГК РФ являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, имеющее целью деятельности получение прибыли [1].
В настоящее время в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ на рынке присутствуют различные типы торговых организаций.
Их характеристика представлена рис.
1.2.
12
[стр. 44]

управления, 9 организации производства, 11 управляющие воздействия, 12 ~ сведения о состоянии объекта управления, 13 воздействия внешних факторов, 14 информационная подсистема.
К числу важнейших, влияющих на характер формирования стратегии, на особенности стратегического управления предприятием, относятся группы факторов, объединяющие местоположение на рынке, стадия жизненного цикла продукции, экономические ресурсы, форма собственности, принадлежность к отрасли, размеры предприятия, инфляция, ценообразование, налоговая система, рыночные структуры, экономические законы, виды и фазы экономических циклов, факторы производства.
Из общего числа
исследуемых факторов 3/5 зависит от деятельности самого предприятия, а 2/5 это внешние факторы.
Это обстоятельство в методологическом плане обусловливает объективную необходимость обязательной адаптации общих подходов стратегического управления к индивидуальным особенностям функционирования
конкретного предприятия.
Исследуемые и классификационные характеристики предприятия позволяют сформулировать цепочки индивидуальных особенностей, свидетельствуют об их многообразии и неоднородности.
Для установления конкретных факторов упрощения выработки стратегии автором разработана матрица, представленная в табл.
1.3.
44 Таблица 1.3 Матрица факторов, влияющих на формирование стратегии и деятельность предприятия Элементные факторы (j) В1 В2 ВЗ В4 ...
Вп А1 Масштаб управления Федеральный уровень Окружной уровень Уровень субъекгов федерации Муниципальный уровень ...
Уровень предприятия А2 Отрасль экономики Промышленность Сельское хозяйство Транспорт и связь Строительство ...
Органы управления ....
*4* — MS Баланс Бухгалтерский Межотраслевой Производственных отраслей Народного хозяйства ...
Платежный Используя данные табл.
1.3, качество факторов (Ф), влияющих на формирование стратегии предприятия в момент принятия решения (I) можно представить зависимостью:

[стр.,45]

ф.=1 tw iОi-i ;=i При этом, если содержание факторов будет установлено, а для каждой (Ai Bj) цепочки (IJ) заранее будут заготовлены плановые стратегии и занесены в базу данных, тогда выработка реальной стратегии существенно облегчается, становится делом техники, Таким образом, исследование предприятия позволило определить состав элементов, способы их взаимодействия и возможные изменения под воздействием факторов внешней и внутренней среды, что может быть основой для проведения стратегических изменение.
Исторически сложилось так, что в развитии отечественной экономики выделяют два периода: административная и экономика переходного периода от административной к рыночной экономике.
Каждому периоду развития присущи свои закономерности и свой подход к стратегическому управлению экономическими системами.
Административная экономика это экономика, в которой сильное влияние имеют государство и планомерное ведение хозяйства; обычно это закрытая экономика.
Присущей этому виду экономики моделью является централизованное планирование спроса и предложения с помощью с помощью межотраслевого баланса и вертикаль планов по всем уровням управления: народное хозяйство отрасль экономики регион город предприятие семья.
Роль экономического фундамента справедливого распределения по результатам труда выполняла общественная собственность на средства производства, а план выступал как регулятор производства, поскольку планированию была отведена роль центрального звена управления народным хозяйством.
Стратегическое управление этого периода строилось на жестком стратегическом планировании, основанном на принципах социалистической экономики.
Оно так и не было реализовано на уровне предприятия в полной мере.
В условиях социалистической экономики фактически отсутствовал фактор экономической свободы товаропроизводителей.
Существовали серьезные ограничения в планировании на уровне предприятия.
Главная задача предприятия 45

[стр.,48]

По отношению к прибыли предприятия подразделяются на коммерческие и некоммерческие.
Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не ставят цель получения прибыли.
По признаку форм собственности предприятия подразделяются на частные, основанные на собственности граждан; государственные, учреждаемые органами государственной власти; муниципальные, учреждаемые органами местной власти; другие, основанные на смешанной форме собственности/ По признаку количества собственников выделяются предприятия индивидуальной собственности, где собственность принадлежит одному физическому лицу и коллективной собственности, при которой она принадлежит одновременно нескольким субъектам.
По размерам
предприятия группируются на крупные, средние и малые.
В качестве классификационных признаков такого деления чаще всего используют такие легко доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов.

По организационно-экономическому признаку предприятия различаются на концерн как правило, многоотраслевое акционерное общество, которое приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними; холдинг акционерное общество, создаваемое крупными компаниями с целью управления дочерними предприятиями через систему участия и владения контрольным пакетом акций; консорциум объединение предпринимателей в целях совместного проведения крупной финансовой операции; синдикат объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли для устранения излишней конкуренции между собой; картель соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах на продукцию, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства и т.п.; ассоциация добровольное объединение экономически самостоятельных предприятий для совместного решения научно-технических, производственных, экономических, социальных, экологических и др.
задач; финансово-промышленные группы форма объединения промышленного, банковского, страхового и торгового капитала, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.
48

[Back]