Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 16]

Новая система взглядов на управление включает наиболее общие подходы к процессу стратегического управления, формированию видения и миссии, целей и задач, разработке и осуществлению стратегий.
Современные ученые, сформировавшие научные школы России по стратегическому менеджменту: Поршнев А.Г., Гранберг А.Г., Градов А.П., Виханский О.А., Кибанов А.Я., Егоршин А.П., Окрепилов В.В., Гринчель Б.М., Кураков Л.П., Лунев В.Л.,
Савруков Н.Г., Парсадинов Г.А.
и др., внесли значительный вклад в стратегическое управление организацией, в разработку ее экономических стратегий, в стратегию управления образованием, персоналом, в обобщение зарубежного опыта стратегического управления,
а также опыта стратегического управления на уровне страны, субъектов федерации и муниципальных образований.
В современных публикациях ученых проблема стратегического управления наиболее полно раскрыта для отдельных сфер деятельности
организаций и для экономической системы федерального или регионального уровней управления [24, 31, 88, 92, 103].
В трудах российских ученых в полной мере рассматривается проблема стратегического управления
организацией как экономической системы в целом.
Однако поскольку наши ученые во многом копировали подходы в теории стратегического управления в зарубежных странах, многие недостатки
так и не удалось преодолеть.
В разработках зарубежных и отечественных исследователей стратегическое управление организации слабо увязано с прогнозированием и планированием; а также не интегрировано и не классифицировано по ситуациям.
Это обстоятельство
затрудняет процесс принятия решений и требует солидных затрат на создание базы данных информационного обеспечения по цепочке "ситуация стратегия".
Вместе с тем
в исследованиях не рассматривается стратегия качества, которая могла бы обеспечить торговой организации большие конкурентные преимущества.
Вместе с классическими находками многие стратегии приведены как строго детерминированные действия (реакции) на ситуации без учета показа механизма их реализации.
Стратегии слабо увязаны с последствиями действия экономических законов и методически слабо проработаны, поэтому в них нет ограничения (критерия) по рискам.

16
[стр. 21]

21 Продолжение таблицы 1.1 4.
Источник дохода Производственные рабочие и их производительность труда Люди, обладающие знаниями, и условия для их реализации.
5.
Система управления Построена на контроле всех видов деятельности, функциональном разделении труда, нормах, стандартах и правилах выполнения работ.
Построена на стратегическом мышлении и выработке стратегии, ориентированной на повышение роли организационной культуры и нововведений, мотивации работников и стиле руководства.
В частности, стратегическое управление фирмой слабо увязано с прогнозированием и планированием; разработка стратегий на все случаи жизни не самый лучший метод, если они не интегрированы и классифицированы по ситуациям, Это обстоятельство запрудняет процесс принятия решений и требует солидных затрат на создание базы данных информационного обеспечения по цепочке «ситуация стратегия».
Вместе с тем
нет стратегии качества, которая могла бы обеспечить фирме большие конкурентные преимущества.
Вместе с классическими находками многие стратегии приведены как строго детерминированные действия (реакции) на ситуации без учета показа механизма их реализации.
Стратегии слабо увязаны с последствиями действия экономических законов и методически слабо проработаны, поэтому в них нет ограничения (критерия) по рискам.

Нет стратегий для критических ситуаций, которые могут быть классифицированы как чрезвычайные с разной степенью важности для различных сфер деятельности, а также стратегических подходов к оценке экономической эффективности в режиме оперативного и стратегического управления.
Современные ученые, сформировавшие научные школы России по стратегическому менеджменту: Поршнев А.Г., Гранберг А.Г., Градов А.П., Виханский О.А., Кибанов А.Я„ Егоршин А.П., Окрепилов В.В., Гринчель Б.М..
Кураков Л.П., Лунев В.Л.,
Совруков Н.Г., Парсадинов Г.А.
и др., внесли значительный вклад в стратегическое управление организацией, в разработку ее экономических стратегий, в стратегию управления образованием, персоналом, в обобщение зарубежного опыта стратегического управления
фирмой, а также опыта стратегического управления на уровне страны, субъектов федерации и

[стр.,22]

муниципальных образований, В современных публикациях ученых проблема стратегического управления наиболее полно раскрыта для отдельных сфер деятельности предприятия и для экономической системы федерального или регионального уровней управления [26,148,166,133,49,51,52, 99,189,104,115].
В трудах российских ученых в полной мере рассматривается проблема стратегического управления
предприятием как экономической системы в целом.
Однако поскольку наши ученые во многом копировали подходы в теории стратегического управления в зарубежных странах, многие недостатки,
отмеченные выше» так и не удалось преодолеть.
Отсутствие в научной литературе единообразия в подходе к определению понятий составляющих элементы стратегического управления часто приводит к путанице и неправильным практическим действиям.
Это обстоятельство требует уточнения таких понятий как цель, стратегия, стратегическое прогнозирование, его связь с планированием, стратегическое управление, а также более полной его увязки с системным подходом и экономическими законами.
Объективная необходимость стратегического управления предприятием обусловлена возможностью выработать стратегию развития, позволяющую обеспечить длительную жизнеспособность предприятия в изменяющихся рыночных условиях.
Исследования показали, что в настоящее время в научной литературе отсутствует единообразие в подходе к определению стратегического управления, часто сводя стратегическое управление к стратегическому планированию, что приводит к путанице и неправильным практическим действиям.
Это обстоятельство требует уточнения прежде всего таких понятии, как "стратегический менеджмент", "стратегическое управление", "миссия и цель ", "стратегическое прогнозирование", "стратегические планы”, "управление изменениями", "реструктуризация предприятия" и др.
Автором уточнены эти понятия.
«Стратегический менеджмент» как словосочетание двух понятий «стратегический», вошедший в лексикон из области высшего военного искусства развертывания войск к бою на основе исследования закономерностей войны, планирования и ведения стратегических операций и «менеджмент» (от английского слова «managment» буквально «управление», 22

[Back]