Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 18]

Потребности торговых организаций в стратегическом управлении обусловлены необходимостью базировать свою деятельность на четко определенных стратегических целях, необходимостью адаптации к переменам во внешней среде, регулярном пересмотре объемов реализации товаров.
Стратегическая цель это качественное выражение будущего состояния экономической системы
(организации).
Обычно стратегические цели являются результатом стратегического прогнозирования и формируются в виде "дерева целей" по уровням иерархии управления.
Критерии управления это количественные результаты деятельности предприятия, позволяющие добиться целей управления в сроки, определенные стратегическими планами и целевыми комплексными программами предприятия
[32].
Стратегическое управление как результат предусматривает достижение промежуточных и конечных целей и результатов деятельности в сроки, зафиксированные в соответствующих стратегических планах и программах.
Стратегическое управление предприятием как новая система научных взглядов на менеджмент в постоянно изменяющейся экономической сфере была сформулирована за рубежом в 70-80-е годы XX века, т.е.
несколько раньше, чем в нашей стране.
В этой связи целесообразно исследовать научные концепции западных ученых.
Представителями западных школ современных взглядов на стратегический менеджмент являются А.
Томсон, А.
Стрикленд, И.
Ансофф, П.

Друкер, М.
Портер и др.
Наиболее полно концепция западных школ по стратегическому менеджменту отражена в работах
[137,115].
Стратегическое управление сводится к решению пяти взаимосвязанных задач, представленных схемой
на рис.
1.З.: определение сферы деятельности и формирование стратегических установок; постановка стратегических целей и задач для их достижения; формулировка стратегии для достижения намеченных целей; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и изменение стратегического плана или методов его реализации.
[115, с.14] 18
[стр. 24]

24 краткое изложение цели создания предприятия.
Обычно миссия выражается девизом предприятия, в котором его назначение кратко, но емко подчеркивается, поэтому оно постоянно работает на имидж.
* Стратегическая цель это качественное выражение будущего состояния экономической системы
(предприятия).
Обычно стратегические цели являются результатом стратегического прогнозирования и формируются в виде «дерева целей» по уровням иерархии управления.
Критерии управления это количественные результаты деятельности предприятия, позволяющие добиться целей управления в сроки, определенные стратегическими планами и целевыми ^ комплексными программами предприятия.

Приведенные характеристики миссии, видения, целей, критериев и задач, свидетельствующих об их тесной связи и взаимозависимости, но каждое понятие несет свою отличительную смысловую нагрузку в стратегическом управлении.
При этом цели имеют качественную характеристику.
В то же время критерии характеризуются количественными показателями.
Особо следует остановиться на понятии «стратегия».
Стратегия в трудах зарубежных ученых рассматривается как обобщенная модель действий для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов предприятия и как набор правил для принятия решения.
При этом процессе разработка стратегии включает определение миссии, конкретизацию видения, постановку целей, формулировку и реализацию стратегии, фактически повторяя содержание процесса стратегического управления.
В трудах российских ученых стратегия предприятия характеризуется совокупностью мер по достижению конкретной цели или повторяют определения понятия "стратегия” как у зарубежных ученых.
Возникшее противоречие, по мнению диссертанта, можно разрешить через # двойственный характер понятия «стратегии», рассматривая ее как элемент процесса стратегического управления или как его промежуточный результат.
Стратегия как элемент процесса стратегического управления понятие динамичное и проходит этапы от базовой (запланированной) до реальной, которая формируется с учетом дополнительных действий как реакция на происходящие изменения.
На этапе

[стр.,26]

выбора; ’’инновационность" значительно улучшившиеся технические, методические и организационные возможности производства товаров; "динамичность" ориентация на сокращение сроков внедрения образцов товаров и услуг в связи с сокращением их жизненного цикла; "диверсификация" расширение спроса на виды товаров; "дифференциация" нарастающее разнообразие потребностей населения, обусловливающее значительное увеличение ассортимента товаров в условиях либерализации рынка; "конкуренция" борьба предприятий за свои сегменты рынка, рост объемов товаров и возрастание рекламных расходов в связи с активизацией конкурентов; "аритмия спроса" изменения спроса потребителей рынка товаров, создающие угрозу стабильности положения предприятий; "падение спроса" циклическое сокращение спроса, ощутимое для производителей, вызванное объективными обстоятельствами; "люмпенизация" рост полной и частичной безработицы населения и увеличение контингента с низким уровнем доходов и спросом на товары; "интервенция" международная конкуренция крупных зарубежных фирм в связи со снятием ограничений при вхождении в ВТО и открытием новых рынков.
Потребности предприятий в стратегическом управлении обусловлены необходимостью базировать свою деятельность на четко определенных стратегических целях, необходимостью адаптации к переменам во внешней среде, регулярном пересмотре объемов производства товаров.
На основе теоретических исследований автором выделено девять подсистем стратегического управления (рис.
1.6).
Таким образом, исследование теоретических концепций стратегического управления позволило автору уточнить понятия и выделить основные элементы категории стратегического управления предприятием.
Стратегическое управление предприятием как новая система научных взглядов на менеджмент в постоянно изменяющейся экономической сфере была сформулирована за рубежом в 70-80-е годы XX века, т.е.
несколько раньше, чем в нашей стране.
В этой связи целесообразно исследовать научные концепции западных ученых.
Представителями западных школ современных взглядов на стратегический менеджмент являются А.
Томсон, А.
Стрикленд, И, Ансофф, П.

26

[стр.,27]

Друкер, М.
Портер и др.
Наиболее полно концепция западных школ по стратегическому менеджменту отражена в работах
[151,185].
Стратегическое управление сводится к решению пяти взаимосвязанных задач, представленных схемой
[185, с.
14]: определение сферы деятельности и формирование стратегических установок; постановка стратегических целей и задач для их достижения; формулировка стратегии для достижения намеченных целей; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и изменение стратегического плана или методов его реализации.
Основные задачи стратегического менеджмента изображены схемой рис.
1.7.
Задача 1 Задача 2 Задача 3 Задача 4 Задача 5 27 Рисунок 1.7.
Основные задачи стратегического менеджмента.
Решение этих задач сводится к следующему: 1.
Формулируются видения и миссии.
2.
Определяются конкретные цели, направленные на получение ряда желаемых результатов, для достижения которых требуются определенные усилия и организованные действия.
Цель служит для выработки направлений деятельности и прогресса предприятия.
Планируемые цели могут бьггь краткосрочными и долгосрочными.
Первые направлены на немедленное получение желаемых результатов.
Долгосрочные цели предполагают задуматься над тем, что необходимо предпринять сейчас, чтобы укрепить положение предприятия и улучшить показатели работы в долгосрочной перспективе.
Долгосрочные цели имеют преимущество над краткосрочными.

[Back]