Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 22]

Наступательные стратегии могут быть направлены на сильные и слабые стороны конкурентов, они могут способствовать захвату незанятых рынков или масштабному наступлению на многих фронтах, носить характер партизанской войны или нанесения ударов.
Объектами атаки могут служить лидеры, компании, идущие следом за лидером, маленькие или слабые
организации.
Оборонительные стратегии направлены на укрепление позиций
торговой организации, постоянное развитие и обновление продукции, принуждение конкурентов к отказу от наступательных действий.
Вертикальная интеграция "вперед-назад" имеет стратегический смысл,
р только если она обеспечивает конкурентное преимущество предприятия за счет сокращения издержек или усиления дифференциации.
Важное значение имеет время совершения стратегических шагов.
В этом деле
также необходим новый подход.
Хотя первопроходцы обладают стратегическим преимуществом, однако ситуация так быстро изменяется, что бывает более выгодно следовать за лидером.
Создание организационных возможностей и высококомпетентного выполнения стратегически важных видов деятельности без эффективной реализации потенциала стратегий лишен всякого смысла.
Поэтому процесс реализации стратегии является наиболее значительным этапом в стратегическом управлении и требует строго продуманных шагов.
Таких шагов восемь
[114, с.
555]: создание организационной структуры, необходимой для успешного выполнения намеченной стратегии; привлечение дополнительных средств для развития тех сфер деятельности в цепочке
ценностей предприятия, которые необходимы для стратегического успеха; разработка политики и различных связанных с ней процедур в соответствии со стратегией; выработка практики оптимального механизма действий, способствующих дальнейшему прогрессу в деятельности предприятия; внедрение поддерживающих систем, которые позволили бы персоналу предприятия эффективно выполнять свои обязанности в рамках намеченной стратегии; разработка методов поощрения персонала за достижение намеченных показателей и следование выбранной стратегии; руководство и наблюдение за процессом следования выбранной стратегии; учёт специфики ситуации, в которой происходит исполнение стратегии.
22
[стр. 35]

требование к нему со стороны покупателей не имеют отличий; покупателей много, и они имеют значительную силу, влияя на уровень цен.
В стратегии широкой дифференциации эта привлекательность с приданием товарам компании специфических черт, отличающих их от товаров фирмконкурентов, и в умении снижать затраты покупателей в использовании продукции.
Устойчивая дифференциация предполагает наличие на предприятии специалистов, с уникальными навыками и мастерством применения особенных технологий.
В стратегии оптимальных издержек покупателям дается возможность получить за свои деньги большую ценность за счет сочетания низких издержек и широкой дифференциации продукции.
Задача состоит в том» чтобы обеспечить оптимальные (самые низкие) издержки и цены относительно производителей продукции с аналогичным качеством продукции и услуг в основных моментах, определяющих параметры в цепочке "качество обслуживание характеристики внешний вид".
В сфокусированной стратегии привлекательность достигается за счет низких издержек, ориентированных на узкий сегмент покупателей, где предприятие опережает своих конкурентов за счет более низких издержек производства.
Конкурентное преимущество от фокусирования связано как с достижением низких издержек, так и с развитием способности предлагать покупателям товар более качественный, чем у конкурентов.
Конкурентное преимущество от фокусирования может быть эффективно реализовано: если требования покупателей к конкретному товару различны; не существует других конкурентов, пытающихся специализироваться на этом сегменте; у предприятия нет возможности работать на более широком сегменте или рынке в целом; сегменты покупателей значительно отличаются друг от друга по размеру, темпам роста, доходности и влиянию пяти сил конкуренции, делающему одни сегменты более привлекательными, чем другие.
Для сохранения и защиты конкурентных преимуществ применяются разнообразные стратегии: наступательные, оборонительные, вертикальной интеграции или стратегию для первопроходца.
Наступательные стратегии могут быть направлены на сильные и слабые стороны конкурентов, они могут способствовать захвату незанятых рынков или масштабному наступлению на многих фронтах, носить характер партизанской
35

[стр.,36]

войны или нанесения ударов.
Объектами атаки могут служить лидеры, компании, идущие следом за лидером, маленькие или слабые
предприятия.
Оборонительные стратегии направлены на укрепление позиций
предприятия, постоянное развитие и обновление продукции, принуждение конкурентов к отказу от наступательных действий.
Вертикальная интеграция "вперед-назад" имеет стратегический смысл,
только если она устраивает конкурентное преимущество предприятия за счет сокращения издержек или усиления дифференциации.
Важное значение имеет время совершения стратегических шагов.
В этом деле,
как образно можно сравнить, необходим новый подход.
Поэтому, хотя первопроходцы обладают стратегическим преимуществом, однако ситуация так быстро изменяется, что бывает более выгодно следовать за лидером.
Создание организационных возможностей и высококомпетентного выполнения стратегически важных видов деятельности без эффективной реализации потенциала стратегий лишен всякого смысла.
Поэтому процесс реализации стратегии является наиболее значительным этапом в стратегическом управлении и требует строго продуманных шагов.
Таких шагов восемь
[185, с-555]: создание организационной структуры, необходимой для успешного выполнения намеченной стратегии; привлечение дополнительных средств для развития тех сфер деятельности в цепочке ценности предприятия, которые необходимы для стратегического успеха; разработка политики и различных связанных с ней процедур в соответствии со стратегией; выработка практики оптимального механизма действий, способствующих дальнейшему прогрессу в деятельности предприятия; внедрение поддерживающих систем, которые позволили бы персоналу предприятия эффективно выполнять свои обязанности в рамках намеченной стратегии; разработка методов поощрения персонала за достижение намеченных показателей и следование выбранной стратегии; руководство и наблюдение за процессом следования выбранной стратегии; каждая стадия учитывает специфику ситуации, в которой происходит исполнение стратегии.
36

[Back]