Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 29]

Как показали исследования, прогнозирование тесным образом связано с планированием деятельности торговой организации, придавая ему новую содержательную сущность стратегического планирования.
Взаимосвязь понятий стратегического планирования и прогнозирования в литературе прослеживается при анализе мнений ученых, представленных в табл.
1.5.
Таблица 1.5.
Анализ понятия «стратегическое планирование» Источник 51; 81 121;8-9 99; 368 189;144 13; 85 ______________________Определение_____________________ процесс формирования, корректировки и реализации стратегии____________________________________________________ особый вид плановой работы, состоящей в разработке стратегических решений в виде прогнозов, проектов, программ, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий развития, реализация которых обеспечит их эффективное и устойчивое функционирование в долгосрочной перспективе.
Стратегический план носит рекомендательный характер в отличие от директивных (административных) и других планов прежних лет____________________________________________
долгосрочное прогнозирование деятельности фирмы на рынке, включающее разработку целей фирмы, определение потенциальных возможностей и шансов для достижения целей, разработку соответствующей стратегии____________________ процесс формулирования миссии и целей организации, выбор специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем__________________ совокупность стратегий, выработанных различными менеджерами, на различных уровнях организационной иерархии поиск новых возможностей" как один из экономических методов управления, опирающийся на использование экономических законов и служит для подготовки принятия решений Приведенные высказывания ученых и их исследования показали между планированием и прогнозированием тесную связь.
Однако эти понятия неидентичны.
Основное различие состоит в том, что прогнозирование может быть не только перспективным, но и ретроспективным, а планирование должно быть только перспективным, нацеленное на решение будущих задач, а не тех проблем, которые уже свершились.
Ретроспективное прогнозирование или шаг назад необходим для выявления в уровне прогнозного временного ряда, долей составляющих его компонент:
трендовой, сезонной, циклической, случайной.
29
[стр. 90]

Целью прогнозирования является обоснование подходов, с помощью которых можно получить некоторое представление о будущем.
Задачи, решаемые в процессе подготовки управленческих решений на основе прогнозирования весьма многообразны, поэтому к настоящему времени известно и описано в литературе около 300 различных специфических подходов к попыткам проникнуть в будущее, иногда различающихся между собой весьма незначительно.
Как показали исследования, прогнозирование тесным образом связано с планированием деятельности
предприятия, придавая ему новую содержательную сущность стратегического планирования.
Вместе с тем, прогнозирование может быть использовано самостоятельно в поисковых прогнозах для долгосрочных и сверхдолгосрочных прогнозных, горизонтных, в которых реальное планирование является нереальным.
Вопрос взаимосвязи и соотношений стратегического планирования и прогнозирования, в котором литературе неоднозначно.
По мнению Камеристовой JI.B.
[51, с,38], под стратегическим планированием понимается «...процесс формирования, корректировки и реализации стратегии».
По мнению Гринцеля Б.М.
и Костылевей Н.Е.
[121, с.8-9] стратегическое планирование рассматривается «как...особый вид плановой работы, состоящей в разработке стратегических решений в виде прогнозов, проектов, программ, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий развития, реализация которых обеспечит их эффективное и устойчивое функционирование в долгосрочной перспективе.
Стратегический план носит рекомендательный характер в отличие от директивных (административных) и других планов прежних лет».

По мнению Л.П.
Куракова и В.Л.
Куракова [92, с.368] стратегическое планирование рассматривается как «...долгосрочное прогнозирование деятельности фирмы на рынке, включающее разработку целей фирмы, определение потенциальных возможностей и шансов для достижения целей, разработку соответствующей стратегии.
По мнению А.
Томпсона и А.Дж.
Стрикленда [160, с-85] стратегический план организации есть совокупность стратегий, выработанных различными менеджерами, на различных уровнях организационной иерархии.
11о мнению Смирнова С.А.
[153, с.б] стратегическое планирование рассматривается как «поиск новых возможностей» как один из экономических 90

[стр.,92]

возможности контроля за выполнением планов; возможности оперативной корректировки планов как реакция на изменения.
Приведенные высказывания ученых достаточно полно рассматривают планирование, но они не лишены противоречий и различного толкования.
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: "Какова связь между планированием и прогнозированием?” исследования показали, что между планированием и прогнозированием существует тесная связь и различие.
Различие состоит в том, что прогнозирование может быть не только перспективным, но и ретроспективным, а планирование должно быть только перспективным, нацеленное на решение будущих задач, а не тех проблем, которые уже свершились.
Ретроспективное прогнозирование или шаг назад необходим для выявления в уровне прогнозного временного ряда, долей составляющих его компонент:
трудовой, сезонной, циклической, случайной.
Во-вторых, целью прогнозирования является обоснование прогноза динамики основных критериальных показателей предприятия, составляющих основу его целеполагания.
Целью планирования является разработка сбалансированного плана предприятия стратегий и программ для выполнения прогнозных показателей в условиях заданных ограничений по времени, ресурсам, факторам, внешней и внутренней среды.
Причем документы по расчету прогнозов и разработке плана предприятия не совпадают ни по форме, ни по содержанию.
В-третьих, планы предприятия ограничиваются оперативными, текущими и среднесрочными горизонтами.
Разработка плана предприятия на большие сроки экономически не оправдана.
В долгосрочном и сверхдолгосрочном периодах планы и прогнозы совпадают и рассматриваются как прогнозные оценки уровня развития научно-технического прогресса.
В высказываниях ученых выделяются отдельно перспективные и стратегические планы.
Думается, такое сопоставление некорректное, так как перспективное можно сопоставлять с ретроспективным, которого не может быть в планировании.
Стратегическое планирование может сопоставляться лишь с тактическим, как составная часть стратегического планирования.
Суждения о том, что планирование является одним из методов управления нельзя считать убедительным, В условиях плановой экономики России, когда 92

[Back]