Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 33]

дальнейшего числа интервалов и шага между соседними уровнями ряда.
Для определения числа шага интервалов используются зависимости [60, с.
67]: N = 1+ 3,2к п, I = (П; шах пГп)Л\[ (2.3) (2.4) где N число интервалов; п число наблюдений в выборке; \ шаг интервала; п;тах, п™пмаксимальное и минимальное число в выборке.
При выборе интервала между наблюдениями необходимо учитывать определенные требования: длина интервала не должна быть слишком большой, чтобы не упустить существенные закономерности в динамике показателя; длина интервала не должна быть слишком малой, чтобы не увеличить объем вычислений и не допустить появления ненужных деталей о динамике процесса; длина интервала должна соответствовать методам анализа и прогнозирования, предъявляющие конкретные требования к длине рядов и целям исследования.
Процесс прогнозирования с использованием экономических временных рядов базируется на выявлении закономерностей, объясняющих динамику процесса в прошлом, и использования этих закономерностей для описания развития в будущем.

При анализе и прогнозировании большое внимание уделяется соблюдению определенных требований к исходной информации.
Эти требования следующие:
информация должна обеспечить сопоставимость уровней ряда по ценам, по фактору времени, по методике расчета, по терминологии, классификации, структуре, мощности, не содержать двойного толкования и элементарных ошибок; • информация должна быть полной, а временной ряд иметь достаточную длину, без пропущенных наблюдений;информация должна соответствовать ограничениям, устанавливаемым определенным математическим аппаратом и критериям согласия при проверке ее репрезентативности.
Например, при использовании
регрессивного анализа необходимо иметь временные ряды, длина которых в несколько раз превосходит количество независимых переменных [31, с.
8].
33
[стр. 93]

планирование было центральным звеном управления, выступало отражением экономического закона планомерного, пропорционального развития, такое отождествление объективно могло иметь место.
В рыночных условиях роль планирования существенно изменилось, вместе с повышением роли прогнозирования привело к созданию нового уровня системы стратегического планирования.
Таким образом, как стратегическое прогнозирование, стратегическое планирование является самостоятельными функциями управления.
Стратегическое планирование это специализированный вид управленческой деятельности, связанный с составлением планов предприятий и его подразделений, оказывающий целевое планирование, разработку стратегий, программ, планов, необходимое обеспечение в условиях заданных ограничений по времени, ресурсам, факторам внешней и внутренней среды.
Проблемы прогнозирования и эффективного стратегического управления на предприятии нельзя решить без достоверной информации и современных методов прогнозирования.
В последнее время широкое распространение в мировой практике получили методы прогнозирования, использующие экономико-математические модели и математические статистики.
Статистическое описание динамики показателей деятельности предприятия производится с помощью моментных и интервальных рядов, уровни которых изменяются в хронологической последовательности, которые могут принимать детерминированные или случайные значения.
В моментных временных рядах уровни показателей характеризуются на определенный момент времени: численность работающих, стоимость основных фондов, уровень цен, ставок рефинансирования и др.
Процесс прогнозирования с использованием экономических временных рядов базируется на выявлении закономерностей, объясняющих динамику процесса в прошлом, и использования этих закономерностей для описания развития в будущем.

Поскольку анализ и прогнозирование опирается на определенный математический аппарат, большое внимание при этом должно было уделено соблюдению определенных требований к исходной информации.
Эти требования следующие:
информация должна обеспечить сопоставимость уровней ряда по ценам, по фактору времени, по методике расчета, по терминологии, классификации, структуре мощности, не содержать двойного толкования и элементарных ошибок; информация 93

[стр.,94]

должна быть полной, а временной ряд иметь достаточную длину, без пропущенных наблюдений; информация должна соответствовать ограничениям, устанавливаемым определенным математическим аппаратом и критериям согласия при проверке и репрезентативности.
Например, при использовании
регрессивности анализа необходимо иметь временные ряды, длина которых в несколько раз превосходит количество независимых переменных [49, с.
8].
Соответствие исходной информации перечисленным выше требованиям позволяет перейти к расчету и анализу основных показателей динамики развития, построению моделей прогнозирования и получению прогнозных моделей.
Началом прогнозирования принято считать проверку гипотезы о существовании тенденции на основе того априорного предположения, что значение уровней временных рядов экономических показателей складывается из тренда (Ut), сезонной составляющей(51), циклической компоненты (Vt) и случайной величины (et).
При этом под трендом понимается устойчивая систематическая составляющая долговременного действия, определяющая основную тенденцию изменения временного ряда.
Наряду с долговременными тенденциями во временных рядах экономических процессов часто имеют место более или менее регулярные колебания с периодом: до одного года сезонные и более одного года циклические.
Сезонные колебания часто связываются с природно-климатическими условиями или с социальными факторами: рост закупок населения в предпраздничные дни или в период межсезонных распродаж, Циклические колебания могут быть связаны с жизненными циклами производимой продукции, с демографическими, инвестиционными циклами.
Однако кроме тренда и регулярных составляющих имеется нерегулярная компонента, возникающая под действием двух факторов: резкого, внезапного действия (стихийные бедствия, дефолт, эпидемии, военные действия), вызывающие катастрофические колебания; текущих факторов, являющихся результатом большого числа побочных, часто незначительных отдельных факторов, но оказывающих серьезное синергическое воздействие от их сложения в критический момент.
Рассмотренные теоретические составляющие тенденции изменения экономических показателей позволяют сформировать их прогнозные модели трех типов; 94

[Back]