Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 38]

Таким образом, исследование вопросов прогнозирования позволило диссертанту разработать методику прогнозирования показателей развития предприятия на основе оценки репрезентативности по ^распределения Стыодента и разработать алгоритм ее проведения.
Рыночные условия заставляют постоянно искать приемлемый путь в будущее и следовать ему.
Современные вероятностные методы предсказания будущего слабо учитывают чрезвычайные события, меняющие наши представления о развитии экономических систем.

Сценарий это описание картины будущего, состоящей из согласованных, логических взаимоувязанных событий и последовательных шагов, с определенной вероятностью ведущих к прогнозируемому конечному состоянию предприятия.
[3; с.
97] Сценарий дает картинку возможного в будущем развития, которое еще не выражается в параметрах прошлого и отчасти настоящего.
При помощи сценариев можно заранее делать выводы о состоянии внешней среды (политике, экономике, обществе) и об изменениях рынков.
Как правило, сценарии представляют собой качественное описание, хотя и детализированное, содержащее отдельные количественные оценки.
Этим они отличаются от обычных прогнозов, в большинстве которых упор делается на количественные показатели.
Процесс разработки сценариев будущего развития предприятия охватывает следующие вопросы: определения предмета исследования; идентификации и описания исходного состояния внешней среды; разработки гипотез будущего развития; определение возмущающих событий; описание альтернативных сценариев развития будущего; формулирование стратегии предприятия.
В настоящее время сценариям уделяется все большее внимание, их начинают использовать в планировании деятельности малых и средних предприятий.
В теории и практике различаются два типа сценариев.
Первый тип содержит описание последовательности шагов, ведущих к прогнозируемому состоянию предприятия, а также факторов и событий, оказывающих
решаю38
[стр. 122]

Проведение структурных изменений затрагивает совокупность господствующих на предприятии ценностных установок, норм и правил поведения, традиций и образа мышления, определяющих смысл и характер поведения персонала независимо от занимаемого ими места в иерархической структуре.
Внедрение стратегического управления, реализация выбранной стратегии связаны с необходимостью осуществления на предприятии значительных изменений не только в его структуре, но и в культуре.
Как показывает опыт, результаты многочисленных исследований в области организационного поведения людей в разных ситуациях, изменения встречают сопротивление, если они меняют первичный ход событий или содержат потенциальную угрозу сложившимся отношениям на предприятии.
Начальные признаки восстановления экономики предприятия предполагают среди прочего рост продаж, особенно продаж новой продукции, уменьшение издержек производства, уменьшение бартера и дебиторской задолженности, увеличение денежных потоков, что позволит предприятиям достичь своего первого успеха.
Хотя цена акций не является показателя успеха в бизнесе России при отсутствии ликвидности и прозрачности рынка капиталов в будущем станет индикатором, таким же, как в большинстве европейских стран.
Это очень важно для предприятий, которым придется изыскивать источники финансирования развития и новых капиталовложений.
Важным аспектом, полученным в результате процесса реструктуризации, является адаптация к реальности и изменение подхода к управлению.
Некоторые из примеров описывают предприятия с отчаявшимися управленческими командами к завершению процесса реструктуризации у руководства предприятия вырабатывается новый подход к управлению.
Администрация начинает активно реагировать на рыночную и финансовую ситуацию, переходя от пассивных позиций к активной деятельности, Однако рыночные условия заставляют постоянно искать приемлемый путь в будущее и следовать ему.
Современные вероятностные методы предсказания будущего слабо учитывают чрезвычайные события, меняющие наши представления о развитии экономических систем.

Дефолт, произошедший в России в августе 1998г., нефтяной кризис на западе в 70-х годах прошлого столетия 122

[стр.,123]

продемонстрировали н есо сто ятел ьн о сть моделей непрерывных темпов роста экономических систем, в ы с о к и е р и ск и их применения для предприятия.
Сценарии вследствие комплексного п о д х о д а к изучению ситуации хорошо подходят в качестве дополнительного и н с т р у м е н т а поиска новых подходов к пониманию будущего.
В теории и практике р а з л и ч а ю т с я два типа сценариев.
Первый тип содержит описание последовательности ш аго в , ведущих к прогнозируемому состоянию предприятия, а также ф акторов и собы тий , оказывающих
решающее влияние на этот процесс.
Второй тип содерж и т о п и сан и е возможных последствий для предприятия, если оно достигнет п р о гн о зи р у ем о го состояния ("образа”).
Существует несколько подходов к разработке с ц е н а р и е в , одн ако во всех случаях должно быть разработано несколько альтернативных "сц ен ари ев будущего”, представляющих собой определенную логическую к а р т и н у .
При этом должно соблюдаться обязательное условие альтернативные с ц е н а р и и не должны содержать противоречий, т.е.
взаимоисключающих шагов и с о б ы ти й .
Работа эта ведется с и с т е м а т и ч е с к и и с учетом основополагающего принципа стратегического управления альтернативности выбора.
Поэтому разрабатывается не один сценарий, а н е с к о л ь к о вариантов, что позволяет руководителям предприятия видеть в о зм о ж н ы е последствия выбора того или иного направления развития.
В демонстрации м н о ж е с т в а картин будущего и вариантов развития и состоит цель метода сц ен ари ев.
Исследования, п р о в е д е н н ы е при разработке 20 стратегических проектов позволили установить, ч т о оптим альны м числом альтернативных вариантов сценариев стратегического развития предприятия должно быть три; оптимистический, реальный ( и л и трендовы й) и пессимистический.
Сценарии должны и з настоящ ей ситуации развить картины будущего состояния предприятия.
Настоящее определяется инфраструктурой, знаниями, законами, техникой и поведением потребителей и р ы н о ч н ы х партнеров, которые слабо изменяются в краткосрочном периоде.
В о з м у щ а ю щ и е события не играют еще при этом заметной роли.
Оперативное п л а н и р о в ан и е определяется в большой степени структурами настоящего.
123

[Back]