Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Предлагаемая автором концепция стратегического управления торговой организацией базируется на повышении уровня социально-экономического развития предприятия на основе максимального использования его потенциала и решения социальных проблем коллектива, по критерию качества трудовой жизни.
Методологической основой концепции стратегического управления предприятием является планирование роста качества трудовой жизни персонала предприятия и обеспечение таких пропорций развития экономики предприятия, которые бы способствовали достижению поставленных стратегических целей.

Принципиальное отличия данной концепции от традиционной заключается в превосходстве социальных и материальных потребностей персонала над производственными, постановке стратегических целей и оценке степени их достижения по критерию качества трудовой жизни персонала, альтернативности вариантов развития предприятия в зависимости от влияния факторов внешней и внутренней среды.
С учетом предлагаемой концепции предприятие как социально-экономическую систему, по нашему мнению, можно представить открытой сложной системой (рис.

2.3.), на входе которой поступают материальные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы, преобразующиеся в ней, а на выходе материальные, социальные и духовные блага для достижения глобальной цели создания необходимых условий труда, оцениваемых уровнем качества трудовой жизни персонала.
Рис.
2.3.
Модель достижения цели предприятии как социально-экономической системы Выбор стратегии зависит от многих факторов, в том числе от рыночной позиции организации, динамики ее изменения, производственного и технического потенциала, отрасли деятельности, состояния экономики, культурной среды и т.д.
Уникальность организаций предполагает уникальность методов и форм стратегического управления.
49
[стр. 14]

и других классиков институционального направления.
С 60-х годов XX века во всех развитых странах существенно усилилось влияние экологических, пацифистских, духовных идей.
Растет число противников традиционного для Запада ’’общества потребителя”.
Ряд авторитетных ученых, в частности академик РАН Львов ДС [105] на большом фактическом материале доказывают пагубность сохранения сложившихся тенденций развития цивилизации и призывают к ограничению темпов экономического роста, увеличению затрат на сохранение природной среды, сокращению разрыва между бедными и богатыми странами.
В частности, подчеркивается опасность ситуации, при которой жители развитых стран, составляющие менее 20 % населения Земли, потребляют свыше 80% природных ресурсов и создают подавляющую часть промышленных отходов.
Возникает объективная необходимость пересмотра целей развития социальноэкономических систем.
’’Цели общества должны быть, прежде всего, духовные, культурные, а индустриализация должна способствовать их достижению” [148, с.
13].
Поэтому все большая часть жителей развитых стран осознает негативные тенденции развития экономики и соответственно меняет жизненные ориентиры.
Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребленных благ.
Социальная концепция стратегического управления предприятием базируется на повышении уровня социально-экономического развития предприятия на основе максимального использования его потенциала и решения социальных проблем коллектива, по критерию качества трудовой жизни.
Методологической основой концепции стратегического управления предприятием является планирование роста качества трудовой жизни персонала предприятия и обеспечение таких пропорций развития экономики предприятия, которые бы способствовали достижению поставленных стратегических целей.

Принципиальные отличия социальной концепции от традиционной заключается в примате социальных и материальных потребностей персонала над производственными, постановке стратегических целей и оценке степени их достижения по критерию качества трудовой жизни персонала, альтернативности вариантов развития предприятия в зависимости от влияния 14

[стр.,15]

факторов внешней и внутренней среды.
С учетом предлагаемой концепции предприятие как социально-экономическую систему, по нашему мнению, можно представить открытой сложной системой (рис.

1.5), на входе которой поступают материальные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы, преобразующиеся в ней, а на выходе материальные, социальные и духовные блага для достижения глобальной цели создания необходимых условий труда, оцениваемых уровнем качества трудовой жизни персонала.
Таким образом, качество трудовой жизни характеризуется условиями труда, в которых осуществляется трудовая деятельность человека и охватывает только часть показателей, характеризующих уровень качества жизни, которые непосредственно зависят от деятельности предприятия.
15 Рис.
1.5.
Модель достижения глобальной цели предприятия как социальноэкономической системы В настоящее время высокое качество трудовой жизни человека рассматривается в развитом капиталистическом обществе как один из главных стимулов производительного труда.
Экономической базой планирования качества трудовой жизни является высокий уровень ВНП страны, когда проблема обеспечения нормального прожиточного минимума для всех членов общества отходит на задний план, экстенсивные резервы экономики использованы полностью при данном уровне производства, процесс демократизации и гуманизации общества развивается успешно.
Концепция качества трудовой жизни разрабатывается в трудах видных зарубежных экономистов сравнительно недавно.
Сущность концепции заключается в определении совокупности показателей, характеризующих хорошие

[Back]