Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 89]

Динамичный процесс управления реализацией стратегических планов требует непрерывного отслеживания негативных причин, рисков и тенденций развития по сферам управления и принятие своевременных необходимых решений по их предупреждению или разработку мер по ликвидации последствий.
Выводы по главе 2 В диссертации предложена концепция стратегического управления торговой организации, ориентированной на достижение компромисса между получением прибыли и решением социальных вопросов по критерию улучшения качества трудовой жизни персонала, выделены этапы стратегического управления: диагностический анализ организации, разработка стратегического плана и управление реализацией стратегии.
Обоснована целесообразность проведения деловой игры «Стратегия раз-г вития торговой организации», в процессе которой выявлены цели, проблемы, идеи, ресурсы, сценарии стратегического развития.
Уточнены и адаптированы теоретические положения стратегического управления для коммерческих организации.
Исследованы классификационные характеристики и впервые разработана концептуальная модель коммерческой организации, которая представлена как совокупность 6 крупных макроподсистем.
В результате анализа научных концепций крупных ученых и обобщения опыта стратегических исследовании предложена методика диагностического анализа социально-экономической системы коммерческой организации, состоящая из 7 взаимосвязанных этапов (процедур).
Научную новизну имеет матричное проектирование целей и критериев управления торговой организацией, ранжирование 27 функциональных подсистем и 132 комплексов задач организации, а также анализ динамики конкуренции на городском рынке продуктов питания с прогнозом на 5 лет.
Развита концепция стратегического планирования для коммерческих организации на основе оценки конкурентоспособности торгового предприятия на рынке, трехальтернативного варианта 89
[стр. 18]

сотрудникам, возможностью служебной карьеры и объективной аттестацией кадров, обеспечением социальных гарантий и дополнительных благ сотрудникам.
В настоящее время в России официально провозглашается, что генеральной стратегической целью современной социальной политики выступает повышение качества жизни населения, на реализацию, которой должна быть направлена деятельность всей системы государственного управления.
Именно поэтому исследование концепции стратегического управления предприятием позволило диссертанту предложить концепцию стратегического управления предприятиями, ориентированную на достижение компромисса между получением прибыли и решением социальных вопросов по критерию улучшения качества трудовой жизни персонала, выделить этапы стратегического управления.
1.2 Исследование теоретических основ стратегического управления промышленными предприятиями Стратегическое управление предприятием неразрывно связано с теорией управления, выражаемого английским словом "менеджмент”.
В настоящее время они чаще всего используются как взаимозаменяемые понятия.
Стратегическое управление как составная часть науки управления имеет одинаковый с ней предмет изучения, но свои специфические проблемы и подходы к их решению.
В основе науки управления лежит вся сумма знаний об управлении, накопленная человечеством за тысячелетия практики и представленная в виде концепций теорий, принципов, методов и организационных форм управления.
Наука управления объясняет природу управленческого труда, установлением связей между причиной и следствием, выявлением условий и факторов, при которых совместный труд людей оказывается более эффективным.
В своем развитии теоретические основы управления постоянно изменялись и дополнялись.
В число важнейших теорий управления можно включить школу научного менеджмента, административную школу, школу человеческих отношений и Поведенческих наук, теорию количественного подхода к управлению, теорию системного и ситуационного подхода, процессный подход к управлению.
Управление выделилось в самостоятельную науку в конце XIX начале XX века,

[Back]