Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 100]

ярко прослеживалась личностная позиция, был заметен активный целенаправленный поиск информации, рассуждения были более полными и обоснованными, что является показателем определенного уровня готовности студентов к работе с семьями и детьми «группы риска».
По завершению спецкурса мы провели анкетирование студентов и предложили им ответить на вопросы: «Удовлетворены ли вы содержанием данного спецкурса?», «Что дала вам работа в данном спецкурсе?», «В чем вы видите возможность его совершенствования?».
Анализ проведенного анкетирования показал, что подавляющее большинство студентов отметили важность для будущей профессиональной деятельности проведенного спецкурса.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что данный спецкурс вносит определенный вклад в процесс формирования профессиональной готовности студентов к
работе с семьями и детьми «группы риска».
В теории высшего педагогического образования считается общепринятым, что любой объект лучше обнаруживает свои свойства, если он подвергается практическом воздействию.
Поэтому особо важным в профессиональной подготовке студентов к
работе с семьями и детьми «группы риска» является моделирование, включение студентов в процесс взаимодействия с семьями и детьми «группы риска» в ходе педагогической и производственной практики [169].
Как и при проведении занятий по
психолого-педагогическим дисциплинам, так и в период практики, мы считаем необходимым ставить перед студентами четкую цель, предопределяющую овладение профессионально-педагогическими умениями, раскрывать этапы их формирования, а также комплекс последовательных действий, составляющих то или иное умение.
Овладение этим комплексом действий для каждого умения
достигается через неоднократные упражнения в сходных действиях, при изменяющихся действиях, в различных ситуациях.

100 I
[стр. 123]

Анализ проведенного анкетирования показал, что подавляющее большинство студентов отметили важность для будущей профессиональной деятельности проведенного спецкурса.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что данный спецкурс вносит определенный вклад в процесс формирования профессиональной готовности студентов к
взаимодействию с детьми из неполных семей.
В теории высшего педагогического образования считается общепринятым, что любой объект лучше обнаруживает свои свойства, если он подвергается практическому воздействию.
Поэтому особо важным в профессиональной подготовке студентов к
взаимодействию является моделирование педагогической деятельности, включение студентов в процесс взаимодействия с детьми из неполных семей в ходе педагогической практики.
Как и при проведении занятий по
педагогическим дисциплинам, так и в период практики, мы считаем необходимым ставить перед студентами четкую цель, предопределяющую овладение профессионально-педагогическими умениями, раскрывать этапы их формирования, а также комплекс последовательных действий, составляющих то или иное умение.
Овладение этим комплексом действий для каждого умения достигается через неоднократные упражнения в сходных действиях, при изменяющихся действиях, в различных ситуациях.

Системно-целостный подход в нашем исследовании способствовал разработке алгоритма проведения различных видов практики в школах, интернатах, детских учреждениях всех лет обучения.
Отметим некоторые позиции в рассматриваемом аспекте.
Так, на 1-м курсе учебно-ознакомительная практика осуществлялась после изучения предметов "Введение в специальность", "Общая педагогика", "Общая психология” .
Задача практики: знакомство со школами и другими учебными заведениями города и области,

[стр.,157]

детьми из неполных семей, четко включать студентов в более активную практическую работу, осмыслить конкретный состав умений, возможный уровень их сформированное™, поскольку наличие высокого уровня сформированности умений является непременным условием профессиональной готовности.
Экспериментальная работа показала, что лабораторные и практические занятия по "Общей психологии", "Коррекционной педагогике", "Общей педагогике", "Воспитательным теориям, системам и технологиям" и спецкурс "Особенности взаимодействия с детьми из неполных семей" вносят определенный вклад в практическую подготовку студентов к взаимодействию при соблюдении следующих условий: наличии соответствующей психологической установки на формирование определенных умений; практической направленности занятий; использовании активных форм и методов обучения на занятиях; максимальной приближенности занятий к реальной профессиональной деятельности.
Как и при проведении занятий по
педагогическим дисциплинам, так и в период педагогической практики мы ставили перед студентами четкую цель, предопределяющую овладение профессиональнопедагогическими умениями, раскрывать этапы их формирования, а также комплекс последовательных действий, составляющих то или иное умение.
Овладение этим комплексом действий для каждого умения
достигалось через неоднократные упражнения в сходных действиях, при изменяющихся действиях, в различных ситуациях.
Для более целенаправленного включения студентов в практическую деятельность по организации взаимодействия с детьми из неполных семей мы предъявляли студентам тщательно

[Back]