Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Опираясь на принцип системности с выраженными компонентным, структурным, функциональным и интегративным аспектами, когда целое больше, чем простая сумма составляющих его частей, и приобретает новые качества, не присущие каждому структурному элементу в отдельности, рассматривает студенческую практику психологов в качестве системообразующего, ведущего структурного элемента целостной системы вузовской подготовки.
Практика студента является неотъемлемой составной частью процесса обучения в вузе, одной из приоритетных структурных форм учебной деятельности и выступает средством укрепления профессиональных навыков и умений будущих психологов.
Практика является, с одной стороны, широким полем проверки всего теоретического багажа, накопленного студентами за время обучения в ВУЗе, с другой, способствует более глубокому осмыслению назначения и функционала профессии, проверке правильности собственных представлений и своих возможностей, но главное формированию профессиональной позиции, необходимой для самостоятельной профессиональной деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы убеждает в недостаточной разработанности проблемы подготовки будущего
психолога к профессиональному общению и взаимодействию с семьями и детьми «группы риска» в прикладном аспекте.
В то же время ряд исследователей
(И.Н.Банкуров, В.П.Горленко, Л.М.Гура, Е.А.Леванова, В.
А.
Родионова, А.Б.Серых и др.) с очевидностью раскрывают решающую роль практики как непосредственной педагогической деятельности в профессиональной подготовке психолога в системе высшего образования.
Именно в процессе педагогической практики студенты как нельзя лучше убеждаются в необходимости теоретических знаний и необходимых умений для
профессиональной деятельности.
В то же время здесь создаются условия для 101
[стр. 103]

свои работы посвятили О.
А.
Абдуллина, В.
В.
Воробьева, С.
П.
Доброзотов, И.
Л.
Наумченко, С.
В.
Петриченко, С.
Н.
Полянский, М.
И.
Хойхин, Д.
Г.
Юров и др.
Большое внимание уделено выявлению и обоснованию возможностей педагогической практики в системе подготовки студентов к воспитательной работе с детьми (О.
А.
Абдуллина, Б.
Я.
Гудзенко, С.
И.
Кисельгоф, А.
И.
Немировская, Л.
И.
Блинова, Е.
В.
Бондаревская, Э.
А.
Васильева, В.
А.
Родионова).
Анализ психолого-педагогической литературы убеждает в недостаточной разработанности проблемы подготовки будущего
педагога к профессионально-педагогическому * общению и взаимодействию с детьми из неполных семей в прикладном аспекте.
В то же время ряд исследователей
(О.
А.
Абдуллина, Е.
П.
Белозерцев, Е.
В.
Бондаревская, 3.
И.
Васильева, Л.
Т.
Кикнадзе, Р.
В.
Кулиш, Е.
Г.
Орлова, В.
А.
Родионова, в.
К.
Розов, В.
А.
Сластенин, 3.
П.
Шабалина и др.) с очевидностью раскрывают решающую роль практики как непосредственной педагогической деятельности в профессиональной подготовке педагога в системе высшего педагогического образования.
Именно 8 процессе педагогической практики студенты как нельзя лучше убеждаются в необходимости теоретических знаний и необходимых умений для организации систематического общения с детьми.
В то же время здесь создаются условия для широкого использования формируемых умений, т.е.
осуществляется принцип связи теории и практики.
Наблюдения за деятельностью студентов в период педагогической практики подтверждают необходимость поиска путей и методов повышения эффективности подготовки студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Проблема заключается в том, что студенты затрудняются в установлении контакта как с группой таких детей, так и с отдельными учениками; в использовании

[стр.,156]

деятельность, чтобы она одновременно и требовала, и развивала умения, необходимые будущему специалисту, и такой деятельностью, на наш взгляд, должна стать организация педагогической практики студентов.
Именно в процессе педагогической практики студенты как нельзя лучше убеждаются в необходимости теоретических знаний и
определенных умений для организации взаимодействия с детьми из неполных семей.
В то же время здесь создаются условия для широкого использования формируемых умений, т.е.
осуществляется принцип связи теории и практики.
Исследование привело нас к выводу о том, что профессиональная готовность студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей представляет собой сложное целостное образование, ядром которого является понимание значимости субъект-субъектных отношений, сформированность профессиональнозначимых качеств личности, а также определенная совокупность специальных профессионально-педагогических знаний и умений.
Результаты нашего исследования дали возможность проследить динамику формирования профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Установлено, что она характеризуется прямой зависимостью от организации учебновоспитательного процесса, его направленности на профессиональную деятельность по организации взаимодействия с детьми.
В нашем исследовании специальная подготовка студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей целенаправленно формировала у будущих специалистов теоретические знания и практические умения в тесной связи с изучаемыми специальными дисциплинами и педагогической практикой на младших курсах.
Разрабатывая экспериментальную программу, мы старались усилить практическую направленность содержания материала на формирование готовности будущего педагога к взаимодействию с : 153

[Back]