Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 102]

i широкого использования формируемых умений, т.е.
осуществляется принцип связи теории и практики
[20, 62, 67,111, 169].
Наблюдения за деятельностью студентов в период
практики подтверждают необходимость поиска путей и методов повышения эффективности подготовки студентов к взаимодействию с семьями и детьми «группы риска».
Проблема заключается в том, что студенты затрудняются в установлении контакта как с
семьей, так и с группой таких детей; в использовании выразительных вербальных и невербальных средств общения; в управлении своим эмоциональным состоянием.
Наконец, студенты недостаточно информированы в области
психологической коррекции данной категории семей и детей, что сказывается на уровне профессионализма будущих психологов.
Включение студентов с первого курса в практику работы с семьями позволяет целенаправленно и системно формировать не только профессиональные умения и навыки, но и в целом личность психолога с устойчивым интересом и любовью к профессии, с потребностью в психологическом самообразовании и творческим, исследовательским подходом к профессиональной деятельности.
Разрабатывая экспериментальную программу практики, мы старались усилить практическую направленность содержания материала
психологопедагогических дисциплин на овладение студентами знаниями, умениями, навыками, необходимыми для формирования готовности к работе с семьями и детьми «группы риска», четко определить цели каждого вида занятий, максимально включать студентов в более активную практическую работу.
В период педагогической практики
интенсифицируется процесс формирования профессиональных умений и навыков, вырабатываются необходимые будущему психологу для взаимодействия с семьями и детьми «группы риска» методы и приемы работы, развивается кругозор, формируется потребность самостоятельно добывать необходимые 102
[стр. 103]

свои работы посвятили О.
А.
Абдуллина, В.
В.
Воробьева, С.
П.
Доброзотов, И.
Л.
Наумченко, С.
В.
Петриченко, С.
Н.
Полянский, М.
И.
Хойхин, Д.
Г.
Юров и др.
Большое внимание уделено выявлению и обоснованию возможностей педагогической практики в системе подготовки студентов к воспитательной работе с детьми (О.
А.
Абдуллина, Б.
Я.
Гудзенко, С.
И.
Кисельгоф, А.
И.
Немировская, Л.
И.
Блинова, Е.
В.
Бондаревская, Э.
А.
Васильева, В.
А.
Родионова).
Анализ психолого-педагогической литературы убеждает в недостаточной разработанности проблемы подготовки будущего педагога к профессионально-педагогическому * общению и взаимодействию с детьми из неполных семей в прикладном аспекте.
В то же время ряд исследователей (О.
А.
Абдуллина, Е.
П.
Белозерцев, Е.
В.
Бондаревская, 3.
И.
Васильева, Л.
Т.
Кикнадзе, Р.
В.
Кулиш, Е.
Г.
Орлова, В.
А.
Родионова, в.
К.
Розов, В.
А.
Сластенин, 3.
П.
Шабалина и др.) с очевидностью раскрывают решающую роль практики как непосредственной педагогической деятельности в профессиональной подготовке педагога в системе высшего педагогического образования.
Именно 8 процессе педагогической практики студенты как нельзя лучше убеждаются в необходимости теоретических знаний и необходимых умений для организации систематического общения с детьми.
В то же время здесь создаются условия для широкого использования формируемых умений, т.е.
осуществляется принцип связи теории и практики.

Наблюдения за деятельностью студентов в период педагогической практики подтверждают необходимость поиска путей и методов повышения эффективности подготовки студентов к взаимодействию с
детьми из неполных семей.
Проблема заключается в том, что студенты затрудняются в установлении контакта как с
группой таких детей, так и с отдельными учениками; в использовании

[стр.,105]

выразительных вербальных и невербальных средств общения; в управлении своим эмоциональным состоянием.
Наконец, студенты недостаточно информированы в области
теории общения, что сказывается на уровне профессионализма будущих педагогов.
Включение студентов с первого курса в педагогическую практику позволяет целенаправленно и системно формировать не только профессионально-педагогические умения и навыки, но и в целом личность педагога с устойчивым интересом и любовью к профессии, с потребностью в педагогическом самообразовании и творческим, исследовательским подходом к педагогической деятельности.
Педагогическая практика как форма обучения в высшем учебном заведении направлена на познание закономерностей и принципов профессиональной деятельности, на овладение способами ее организации.
Работа студентов с детьми из неполных семей в период практики микроаналог профессиональной деятельности педагога.
Она характеризуется тем же многообразием отношений (с детьми, родителями, учителями, студентами) и функций (обучающей, развивающей, воспитывающей).
Эта деятельность должна основываться на профессиональных знаниях и опираться на определенный теоретический фундамент.
И.
В.
Кузьмина и В.
И.
Гинецкий рассматривают педагогическую практику как особый тип профессионального обучения, где не только должен быть выявлены и закреплены необходимые для > педагогической деятельности знания, умения и навыки, но и сформирован комплекс новых знаний, умений, навыков (123).
Руководствуясь теорией деятельности (47), многие исследователи рассматривают педагогическую практику как вид педагогической деятельности студентов, направленной на решение различных педагогических задач.
Спецификой этой деятельности является то, что в ней в большей мере по сравнению с 103

[стр.,117]

связь практики с жизнью, соответствие ее содержания, форм проведения требованиям, предъявляемым к педагогу на современном этапе; учебный характер практики; систематичность, последовательность практики; постепенное усложнение ее содержания, Форм и методов организации; комплексный характер практики; органическая связь практики с изучением теоретических курсов.
Несмотря на то, что теоретическая подготовка занимает важное место в системе формирования готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей, на практике, зачастую, изучение педагогических дисциплин сводится только к овладению теоретическими знаниями, преподавание происходит в отрыве от реальной будущей практической деятельности.
Разрабатывая экспериментальную программу практики, мы старались усилить практическую направленность содержания материала
педагогических дисциплин на овладение студентами знаниями, умениями, навыками, необходимыми для формирования готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей, четко определить цели каждого вида занятий, максимально включать студентов в более активную практическую работу.
Особое внимание уделялось нами лабораторно-практическим занятиям по дисциплинам "Воспитательные системы и технологии", "Общая психология", "Виктимология", в процессе проведения которых нами использовались следующие виды лабораторно-практических занятий: 1.
Занятия по типу семинарских, но с одной подгруппой, направленные на отработку определенных педагогических умений.
114

[Back]