Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 103]

теоретические знания, приобретается опыт анализа и прогнозирования своей деятельности и т.д.
Реализация функций практики происходит при наличии определенных психолого-педагогических условий: педагогически целесообразное сочетание добровольности и обязательности участия в профессиональной деятельности; разумное сочетание самостоятельности студентов и педагогического руководства со стороны преподавателей высшего учебного заведения; единство учета индивидуальных склонностей и возможностей студентов с групповыми формами их участия в практической деятельности; поэтапное усложнение деятельности и преемственность в работе от курса к курсу; единство и взаимодействие в процессе практики теоретических, методических знаний и профессиональных умений.
Особенностью практики студентов является то, что она проводится параллельно с изучением основных дисциплин психолого-педагогического цикла, носит характер психолого-педагогического практикума.
Системно-целостный подход в нашем исследовании способствовал разработке алгоритма проведения различных видов практики в школах, интернатах, детских учреждениях,
центрах диагностики и коррекции развития детей, специализированных учреждений в течение всех лет обучения.
Экспериментальный способ организация практики, при котором последняя является компонентом профессиональной подготовки студентов к работе с семьями и детьми «группы риска», обеспечивает взаимосвязь психологической подготовки с педагогической, как в практическом, так и в теоретическом плане.
В задачи нормативной программы
практики входит: 103 I
[стр. 106]

познавательной учебной деятельностью осуществляется идентификация с профессиональной деятельностью педагога.
Практика проводится в условиях, адекватных условиям самостоятельной педагогической деятельности.
В период педагогической практики интенсифицируется процесс формирования педагогических умений и навыков, вырабатываются необходимые будущему педагогу для взаимодействия с детьми методы и приемы работы, развивается педагогический кругозор, формируется потребность самостоятельно добывать необходимые теоретические знания, приобретается опыт анализа и прогнозирования хода педагогического процесса и т.д.
Реализация функций педагогической практики происходит при наличии определенных психолого-педагогических условий: педагогически целесообразное сочетание добровольности и обязательности участия в педагогической деятельности; разумное сочетание самостоятельности студентов и педагогического руководства со стороны преподавателей высшего учебного заведения; единство учета индивидуальных склонностей и возможностей студентов с групповыми формами их участия в педагогической деятельности; поэтапное усложнение деятельности и преемственность в работе от курса к курсу; > единство и взаимодействие в процессе практики теоретических, методических знаний и профессионально-педагогических умений.
Особенностью педагогической практики студентов является то, что она проводится параллельно с изучением основных дисциплин психолого-педагогического цикла, носит характер психологопедагогического практикума.
104

[стр.,115]

обобщению знаний, полученных студентами в учебном процессе и в период педагогической практики.
Решение проблемы исследования привлекло нас к необходимости организации опытно-экспериментальной работы, которая, по нашему предположению, должна была проверить и обогатить выдвинутую нами гипотезу, и тем самым способствовать эффективности профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Педагогическая практика рассматривается в нормативной программе в качестве органической части учебно-воспитательного процесса в вузе, обеспечивающей соединение теоретической подготовки будущих педагогов с их практической деятельностью.
Мы также рассматриваем педагогическую практику как органическую часть учебно-воспитательного процесса в университете, но нацеленную на углубление подготовки будущих специалистов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Экспериментальный способ организации педагогической практики, при котором последняя является компонентом общекоммуникативной профессионально-педагогической подготовки студентов, обеспечивает взаимосвязь коммуникативной подготовки с педагогической, как в практическом, так и в теоретическом плане.
В задачи нормативной программы
по педагогической практике входит: углубление, закрепление психолого-педагогических, общественно-политических, специальных знаний в процессе использования при решении конкретных педагогических задач; формирование и развитие у будущих специалистов профессиональных умений и навыков; выработка творческого, исследовательского подхода к педагогической деятельности и т.п.
(196).


[стр.,123]

Анализ проведенного анкетирования показал, что подавляющее большинство студентов отметили важность для будущей профессиональной деятельности проведенного спецкурса.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что данный спецкурс вносит определенный вклад в процесс формирования профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
В теории высшего педагогического образования считается общепринятым, что любой объект лучше обнаруживает свои свойства, если он подвергается практическому воздействию.
Поэтому особо важным в профессиональной подготовке студентов к взаимодействию является моделирование педагогической деятельности, включение студентов в процесс взаимодействия с детьми из неполных семей в ходе педагогической практики.
Как и при проведении занятий по педагогическим дисциплинам, так и в период практики, мы считаем необходимым ставить перед студентами четкую цель, предопределяющую овладение профессионально-педагогическими умениями, раскрывать этапы их формирования, а также комплекс последовательных действий, составляющих то или иное умение.
Овладение этим комплексом действий для каждого умения достигается через неоднократные упражнения в сходных действиях, при изменяющихся действиях, в различных ситуациях.
Системно-целостный подход в нашем исследовании способствовал разработке алгоритма проведения различных видов практики в школах, интернатах, детских учреждениях
всех лет обучения.
Отметим некоторые позиции в рассматриваемом аспекте.
Так, на 1-м курсе учебно-ознакомительная практика осуществлялась после изучения предметов "Введение в специальность", "Общая педагогика", "Общая психология” .
Задача практики: знакомство со школами и другими учебными заведениями города и области,

[Back]