Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 104]

углубление, закрепление психолого-педагогических, специальных знаний в процессе использования при решении конкретных практических задач; формирование и развитие у будущих специалистов профессиональных умений и навыков: выработка творческого, исследовательского подхода к профессиональной деятельности и т.п.
Учитывая определенное нами содержание профессиональной подготовки студентов к
работе с семьями и детьми «группы риска», мы дополняем задачи нормативной программы практики.
В контексте нашего исследования
практика должна была решать следующие задачи: формирование и развитие у будущих специалистов профессиональнозначимых умений и личностных качеств; познание закономерностей и принципов профессионального взаимодействия с семьями и детьми «группы риска»; овладение способами диагностики и коррекции в работе с семьями и детьми «группы риска»; выработка творческого, исследовательского подхода к собственной практической деятельности; выработка у студентов оптимального стиля взаимодействия с семьями и детьми «группы риска».
При прохождении практики акцент делался на психологопедагогическом исследовании личности детей «группы риска», участии в проведении работы с семьей, консультировании родителей, оказании психологической помощи малоимущим и проблемным семьям.
Необходимо помнить и то, что организация воспитательной среды включает и другие аспекты, например, вовлечение в этот процесс различного рода учреждений и лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к процессам, происходящим в семье.
Это взаимодействие эффективно, если в создании такого педагогического пространства проявляется активная 104
[стр. 115]

обобщению знаний, полученных студентами в учебном процессе и в период педагогической практики.
Решение проблемы исследования привлекло нас к необходимости организации опытно-экспериментальной работы, которая, по нашему предположению, должна была проверить и обогатить выдвинутую нами гипотезу, и тем самым способствовать эффективности профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Педагогическая практика рассматривается в нормативной программе в качестве органической части учебно-воспитательного процесса в вузе, обеспечивающей соединение теоретической подготовки будущих педагогов с их практической деятельностью.
Мы также рассматриваем педагогическую практику как органическую часть учебно-воспитательного процесса в университете, но нацеленную на углубление подготовки будущих специалистов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Экспериментальный способ организации педагогической практики, при котором последняя является компонентом общекоммуникативной профессионально-педагогической подготовки студентов, обеспечивает взаимосвязь коммуникативной подготовки с педагогической, как в практическом, так и в теоретическом плане.
В задачи нормативной программы по педагогической практике входит: углубление, закрепление психолого-педагогических, общественно-политических, специальных знаний в процессе использования при решении конкретных педагогических задач; формирование и развитие у будущих специалистов профессиональных умений и навыков; выработка творческого, исследовательского подхода к педагогической деятельности и т.п.
(196).


[стр.,116]

Учитывая определенное нами содержание профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей, мы дополняем задачи нормативной программы по педагогической практике.
В контексте нашего исследования
педагогическая практика должна была решать следующие задачи: формирование и развитие у будущих специалистов профессионально-значимых коммуникативных умений и личностных качеств; познание закономерностей и принципов профессионального взаимодействия с детьми из неполных семей; овладение способами установления взаимоотношений с детьми из неполных семей; выработка творческого, исследовательского подхода к собственной коммуникативной деятельности; анализ опыта взаимодействия и выработка у студентов оптимального стиля взаимодействия с детьми из неполных семей.
В соответствии с поставленными задачами разрабатывалась комплексная методика исследования.
Наша экспериментальная работа, направленная на повышение эффективности профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей в ходе педагогической практики, была организована по двум основным направлениям: во-первых, необходимо было выявить оптимальные условия и приемы, стимулирующие применение студентами психологопедагогической теории в своей практической деятельности; во-вторых, определить формы и методы: обеспечиеающие эффективное вооружение студентов практическими умениями.
При организации практики мы руководствовались следующими основными принципами:

[Back]