Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 107]

Практически все студенты указывали на то, что наибольшую сложность в процессе практической деятельности они испытывали в процессе взаимодействия с семьями и детьми «группы риска», поскольку работа с такими семьями и детьми имеет свои особенности, и к такой деятельности необходимо специально готовить.
В результате реализации данной программы практики студенты не только овладевают навыками диагностики семей и детей «группы риска», методикой коррекционной работы, но и устанавливают обратную связь с ними и с педагогами, учатся анализировать и прогнозировать профессиональную деятельность, в результате чего у них развивается и профессиональная мотивация, и компетентность, и профессиональная рефлексия.
Кроме того, по итогам практики студенты испытывают недостаток знаний, что побуждает их к самостоятельной познавательной деятельности в изучении объекта своей будущей
профессиональной деятельности, а также к поиску форм и методов воздействия на нега.
Таким образом, предложенная нами система формирования готовности будущих психологов к работе с семьями и детьми «группы риска» предусматривает единую программу вооружения студентов необходимыми знаниями, умениями и навыками с максимальным использованием возможностей дисциплин психолого-педагогического цикла и практики.
2.2.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Результативность готовности к деятельности человека характеризуется сложностью процедуры ее измерения и выявления.
Это связано прежде всего с многоплановостью самого объекта исследования: объективносубъективным характером мотивационной сферы человека, определяющим ее конкретные действия, сложными опосредованными связями побудительных причин и реальным поведением и поступками
психолога, 107
[стр. 118]

2.
Занятия в виде наблюдения и анализа педагогической деятельности по специально разработанной программе после предварительной отработки соответствующего теоретического положения.
3.
Занятия в виде непосредственной педагогической деятельности, когда студенты под руководством преподавателя ведут работу и анализируют результаты.
4.
Занятия, имитирующие условия будущей профессиональной деятельности и строящиеся по типу "деловой игры".
Проводились нами и специальные занятия, посвященные решению простых педагогических задач и разбору ситуаций.
Мы предлагали студентам разыграть несколько конкретных ситуаций с последующим анализом проводимых педагогических воздействий.
Основная цель такой работы дать наглядное представление о путях и методах решения различного рода педагогических задач с объяснением мотива их выбора.
Решались педагогические задачи разных типов: педагог ребенок, педагог педагог, ребенок ребенок, педагог группа детей и др.
Мы брали во внимание и то, что студенты еще не в состоянии правильно решать задачи, поэтому помогали им, задавали наводящие вопросы, иногда предлагали более эффективное решение.
И немаловажно именно то, что студенты задавались целью это делать, убеждались в необходимости овладеть соответствующими умениями и навыками.
Практически все студенты указывали на то, что наибольшую сложность в процессе практической деятельности они испытывали в процессе взаимодействия с
детьми из неполных, неблагополучных семей, поскольку работа с такими детьми имеет свои особенности, и к такой деятельности необходимо специально готовить.


[стр.,126]

студентам, с одной стороны, выявить типичные ошибки педагога в области коммуникативной деятельности, установить их причины, наметить пути преодоления указанных ошибок, с другой стороны наблюдать реализацию сформированных умений и сделать выводы относительно собственных возможностей в области профессионального педагогического взаимодействия.
В результате реализации этой программы практики студенты не только овладевают навыками диагностики детей из неполных семей, методикой коррекционной работы, но и устанавливают обратную связь с детьми из неполных семей и с педагогами, учатся анализировать и прогнозировать педагогическую деятельность, в результате чего у них развивается и профессиональная мотивация, и компетентность, и педагогическая рефлексия.
Кроме того, по итогам практики студенты испытывают недостаток знаний, что побуждает их к самостоятельной познавательной деятельности в изучении объекта своей будущей
педагогической работы, а также к поиску ферм и методов воздействия на него.
Уровень педагогического мастерства педагога это умение взаимодействовать с ребенком из неполной семьи без нажима, естественно гармонично, дружелюбно, уважительно, когда они выполняют все повседневно-обыденные обязанности как бы автоматически, сами по себе.
Применение знаний на практике сложный аналитикосинтетический процесс, который предполагает способность анализировать и синтезировать, конкретизировать общие, абстрактные положения и отвлекаться от конкретных данных, усматривать в частном общее, связывать в единую систему знания различной степени общности, перестраивать приобретенные знания в соответствии с требованиями задач, переосмысливать один и тот же

[стр.,129]

развитие навыков аналитического мышления, анализа результатов, прогнозирования, моделирования.
2 .2 .
Динамика профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Результативность готовности к деятельности человека характеризуется сложностью процедуры ее измерения и выявления.
Это связано прежде всего с многоплановостью самого объекта исследования: объективно-субъективным характером мотивационной сферы человека, определяющим ее конкретные действия, сложными опосредованными связями побудительных причин и реальным поведением и поступками
педагога, которые поддаются наблюдению.
Поэтому очень высоки требования к методическому обоснованию диагностики различных параметров результативности, характеризующей профессиональную готовность педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей, позволяющей исследовать эту готовность как системное образование.
Объективность полученных результатов обеспечивается применением комплекса взаимодополняющих методик исследования.
В предпринятом нами исследовании процесса формирования профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей использовались следующие методы: специально разработанные анкеты для студентов, индивидуальные и комплексные беседы со студентами, преподавателями, руководителями педагогической практики, включенное наблюдение, сравнительный анализ данных, полученных в ходе исследования с данными исследований по проблемам готовности, представленными в научной литературе.
При разработке методики опытно-экспериментального исследования Формирования профессиональной готовности будущего

[Back]