Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 114]

г На основании анализа полученных результатов, мы сгруппировали основные трудности, возникающие в работе психологов с семьями и детьми «группы риска»: неумение увидеть проблему, ее причину и характер; неумение наладить контакт с ребенком «группы риска», семейных проблем; непонимание внутренней психологической позиции родителей и детей «группы риска» и неумение соотнести ее с поведенческими проявлениями; неумение выстраивать взаимоотношения, дифференцировать и перестраивать их в зависимости от ситуации; сложности в управлении собственным психическим состоянием и невладение приемами саморегуляции поведения и эмоционального состояния.
Все эти трудности имеют массовый характер, их испытывают в процессе
профессиональной деятельности и психологи, и подавляющее число студентов-практикантов на всех этапах практики.
На основании полученных результатов мы проанализировали причины возникновения у студентов трудностей в работе с семьями и детьми «1руппы риска».
К ним были отнесены: а) дефицит опыта реальной психологической работы с семьями и детьми «группы риска»; б) недостаточный опыт решения проблемных профессиональных задач в ходе подготовки студентов в вузе; в) недостаточно тесная связь теоретической и практической подготовки студентов в процессе обучения.
Такое положение дел, на наш взгляд, должно вызывать серьезную озабоченность у всех, кто планирует и осуществляет подготовку психологов, так как способность оперативного решения профессиональных задач, лежит, 114
[стр. 134]

неумение выстраивать взаимоотношения, дифферен-цировать и перестраивать их в зависимости от ситуации; сложности в управлении собственным психическим состоянием и невладение приемами саморегуляции поведения и эмоционального состояния.
Все эти трудности имеют массовый характер, их испытывают в процессе
педагогической деятельности и педагоги„ и подавляющее число студентов-практикантов на всех этапах педагогической практики.
В своем исследовании мы исходим из того, что эффективность правильно организованной психолого-ледагогической подготовки и функционирования системы формирования готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей, зависит от ряда принципов неполных семей, зависит от ряда принципов.
В качестве таких принципов мы выделяем: 1.
Личностный подход предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному, ответственому субъекту собственного развития и как к субъекту воспитательного взаимодействия.
Личностный подход базовая ценностная ориентация педагога, определяющая его позицию 80 взаимодействии с каждым ребенком из неполной семьи.
Личностный подход предполагает помощь ребенку в осознании .себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределений, самореализации и самоутверждения.
Личностный подход может осуществить только педагог, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества и возможности в каждом ребенке из неполной семьи, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями.

[Back]