Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 115]

по нашему мнению, в основе осуществления будущими психологами профессиональных функций в реальной практической деятельности.
В своем исследовании мы исходим из того, что эффективность правильно организованной
психолого-педагогической подготовки и функционирования системы формирования готовности студентов к работе с семьями и детьми «группы риска», зависит от ряда принципов.
В качестве таких принципов мы выделяем: 1.
Личностный подход предполагает последовательное отношение
психолога к ребенку как к личности, как к самосознательному, ответственному субъекту собственного развития и как к субъекту взаимодействия.
Личностный подход базовая ценностная ориентация
психолога, определяющая его позицию во взаимодействии с семьями и детьми «группы риска».
Личностный подход предполагает помощь ребенку «группы риска» в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределений, самореализации и самоутверждения.
Личностный подход может осуществить только
психолог, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества и возможности в каждом ребенке из неблагополучной семьи, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями.
2.
Профессионально-целевой подход.
Выполнение этого условия требует максимальной ориентированности и педагогической направленности всех видов деятельности в общении студентов в процессе их психолого-педагогической подготовки на достижение высокого уровня готовности к
работе с семьями и детьми «группы риска».
Осуществление профессионально-целевого подхода при подготовке студентов требует применения специальных методов, приемов и средств,
115
[стр. 134]

неумение выстраивать взаимоотношения, дифферен-цировать и перестраивать их в зависимости от ситуации; сложности в управлении собственным психическим состоянием и невладение приемами саморегуляции поведения и эмоционального состояния.
Все эти трудности имеют массовый характер, их испытывают в процессе педагогической деятельности и педагоги„ и подавляющее число студентов-практикантов на всех этапах педагогической практики.
В своем исследовании мы исходим из того, что эффективность правильно организованной
психолого-ледагогической подготовки и функционирования системы формирования готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей, зависит от ряда принципов неполных семей, зависит от ряда принципов.
В качестве таких принципов мы выделяем: 1.
Личностный подход предполагает последовательное отношение
педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному, ответственому субъекту собственного развития и как к субъекту воспитательного взаимодействия.
Личностный подход базовая ценностная ориентация
педагога, определяющая его позицию 80 взаимодействии с каждым ребенком из неполной семьи.
Личностный подход предполагает помощь ребенку в осознании .себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределений, самореализации и самоутверждения.
Личностный подход может осуществить только
педагог, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества и возможности в каждом ребенке из неполной семьи, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями.


[стр.,135]

2.
Профессионально-целевой подход.
Выполнение этого условия требует максимальной ориентированности и педагогической направленности всех видов деятельности в общении студентов в процессе их психологопедагогической подготовки на достижение высокого уровня готовности к
взаимодействию с детьми из неполных семей.
Осуществление профессионально-целевого подхода при подготовке студентов требует применения специальных методов, приемов и средств,
обеспечивающих интенсификацию учебновоспитательного процесса вуза, являющейся объективной тенденцией высшей школы (С.
И.
Архангельский, Н.
А.
Лопо8никова).
Применительно к нашему исследованию, интенсификация учебно-воспитательного процесса на основе профессиональноцелевого подхода проявляется: в организации процесса активного обучения взаимодействию с детьми из неполных семей, профессионально-педагогической направленности всей системы подготовки; в использовании в учебном процессе методов, приемов и средств, способствующих мобилизации и развитию коммуникативных способностей будущих педагогов.
3.
Целостный подход.
Состоит в обеспечении единства и взаимодействия всех составляющих процесс формирования готовности к взаимодействию с детьми компонентов: внешних содержание, формы и методы обучения; внутренних основные сферы личности (интеллектуальная, волевая, эмоциональная).
4.
Дифференцированный подход.
Дифференцированный подход к формированию готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей означает, что задачи профессиональной подготовки к взаимодействию решаются

[Back]