Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 116]

обеспечивающих интенсификацию учебно-воспитательного процесса вуза, являющейся объективной тенденцией высшей школы (С.
И.
Архангельский, Н.
А.

Поповникова).
Применительно к нашему исследованию, интенсификация учебновоспитательного процесса на основе профессионально-целевого подхода проявляется: в организации процесса активного обучения взаимодействию с
семьями и детьми «группы риска», профессионально-педагогической направленности всей системы подготовки; в использовании в учебном процессе вуза методов, приемов и средств, способствующих мобилизации и развитию необходимых знаний, умений и навыков будущих психологов.
3.
Целостный подход.
Состоит в обеспечении единства и взаимодействия всех составляющих процесс формирования готовности к
работе с семьями и детьми «группы риска»: внешних содержание, формы и методы обучения; внутренних основные сферы личности (интеллектуальная, волевая, эмоциональная).
4.
Дифференцированный подход.
Дифференцированный подход к формированию готовности к взаимодействию с
семьями и детьми «группы риска» означает, что задачи профессиональной подготовки решаются относительно всех студентов, хотя содержание этой работы дифференцируется, а пуги и время достижения результатов зависят от исходной ориентированности и возможностей накопления соответствующего опыта.
Сопоставление взглядов студентов и психологов о причинах возникновения и основных трудностях в работе психолога с семьями и детьми «группы риска» показало, что в целом студенты-психологи имеют представление о специфике в данном направлении профессиональной деятельности, ориентируются, адекватно оценивают свои способности и 116
[стр. 135]

2.
Профессионально-целевой подход.
Выполнение этого условия требует максимальной ориентированности и педагогической направленности всех видов деятельности в общении студентов в процессе их психологопедагогической подготовки на достижение высокого уровня готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Осуществление профессионально-целевого подхода при подготовке студентов требует применения специальных методов, приемов и средств, обеспечивающих интенсификацию учебновоспитательного процесса вуза, являющейся объективной тенденцией высшей школы (С.
И.
Архангельский, Н.
А.

Лопо8никова).
Применительно к нашему исследованию, интенсификация учебно-воспитательного процесса на основе профессиональноцелевого подхода проявляется: в организации процесса активного обучения взаимодействию с
детьми из неполных семей, профессионально-педагогической направленности всей системы подготовки; в использовании в учебном процессе методов, приемов и средств, способствующих мобилизации и развитию коммуникативных способностей будущих педагогов.
3.
Целостный подход.
Состоит в обеспечении единства и взаимодействия всех составляющих процесс формирования готовности к
взаимодействию с детьми компонентов: внешних содержание, формы и методы обучения; внутренних основные сферы личности (интеллектуальная, волевая, эмоциональная).
4.
Дифференцированный подход.
Дифференцированный подход к формированию готовности к взаимодействию с
детьми из неполных семей означает, что задачи профессиональной подготовки к взаимодействию решаются

[стр.,136]

относительно всех студентов, хотя содержание этой работы дифференцируется, а пути и время достижения результатов зависят от исходной ориентированности и возможностей накопления соответствующего опыта.
Данные анкетирования представили нам информацию о готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей, что позволило нам сформировать в процессе профессиональной подготовки психологическую установку на совместную деятельность, общение и взаимодействие с детьми из неполных семей, реализовать методику и технологию этого взаимодействия.
Далее на основе изученной психолого-педагогической литературы мы представили и описали компоненты готовности будущих педагогов к взаимодействию с детьми из неполных семей (см.
схему).
133 Схема Компоненты и показатели готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей КОМПОНЕНТЫ 1.
Профессиональнопедагогическая направленность 2.
Теоретическая вооруженность личности будущего педагога 3.
Практическая готовность к взаимодействию ПОКАЗАТЕЛИ 1.
Наличие интереса, определяющего отношение педагога к взаимодействию с .
детьми из неполных семей.
1.
Знание возрастных и индивидуальных особенностей детей.
1.
Умение наблюдать педагогический процесс, видеть детей, нуждающихся в помощи.
' 2.
Потребность 8 данной деятельности.
2.
Знание основных закономерностей педагогического процесса.
2.
Умение вырабатывать оптимальную стратегию и тактику взаимодействия с детьми из неполных семей.
3.
Любовь к детям, воспи•тыеающимся в неполных ' семьях.
3.
Владение педагогическим общением.
3.
Владение методами и приемами демократического стиля общения с ними.
4.
Способности (общие, педагогические, артистические).
4.
Знание методов взаимодействия с детьми из неполных семей.
4.
Умение выделить главное, сущестенное 8 системе отношений педагога с ребенком, воспитывающимся в неполной семье.

[Back]